こちらは最近抹茶好きな私が作ったケーキ。。実はこちらは、抹茶カスタードも中に入っており、本当に抹茶ずくめ。本当に美味しく、お友だちが遊びに来たときに出したら、、みんなも大喜び。本当は甘すぎて失敗したかな~と思いながら作っていたケーキなのですが、無事に成功。。
こちらきったところから見てみると分かるように、甘納豆、漉し餡、栗の甘納豆なども中に入っています。和のお菓子がたくさん詰まったケーキは、やはりここ海外では本当に喜ばれるよう。この甘納豆のせいで、本当は甘すぎるかな~と思っていたのですが、甘さもちょうど良く、逆に甘すぎないので日本人好みの味に。。(こちら海外でのケーキは本当に甘すぎるので、、汗)
こちらが最近少しずつお菓子に使っている、栗の甘納豆。。栗の甘露煮はこちらでも、売ってる事は売ってるのですが、値段が半端じゃなく高い!!こちらは日本に帰ったときに、小さな和菓子やさんで買ってきたのですが、瓶に入っておらずに。その分軽いので、持ち運びも大丈夫。これを買ってきて良かった~。。
<レシピ>
(抹茶カスタード)
-
牛乳250ミリリトル
-
生クリーム大匙2
-
卵の黄身4個
-
砂糖50グラム
-
コーンスターチ15グラム
-
無塩バター20グラム
-
抹茶の粉小匙2
1)まず牛乳と生クリーム、抹茶の粉を混ぜ合わせ、鍋で沸騰する寸前ぐらいまで温めます。その一方卵の黄身、砂糖を混ぜ合わせ、泡だて器のミキサーででもったりするまでずっと混ぜ合わせます。
2)そして1)の卵液の中にコーンスターチ、塩も加えて更に混ぜ合わせます。そこへ1)で温めていた牛乳を少しずつ加え、更にバターも加え泡だて器で混ぜ合わせます。
3)ここで2)の混合液を鍋に移し、更に沸騰してソースのように塊になってくるまでずっと混ぜ続けます。それか失敗しないようにするためには、レンジで少ずつ加熱していくのもいいです。そしてカスタードのようにもったりしてきたら出来上がり。
(抹茶生地)
-
アーモンドパウダー100グラム
-
小麦粉200グラム
-
抹茶の粉大匙2
-
ベーキングパウダー小匙2
-
塩一つまみ
-
卵3個と半分
-
砂糖100グラム
-
バター150グラム
-
漉し餡大匙3
-
甘納豆(色んな種類の)3分の1カップ
-
栗の甘納豆4,5個
-
卵の黄身半分
4)次にケーキに取り掛かります。まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、塩、抹茶の粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。
5)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵3個と半分を少しずつ加えていきます。(もう半分は最後にケーキの表面に塗るためとっておきます。)
6)そして5)のバターの中に4)の粉類を混ぜ合わせていきます。そしてケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。
7)ケーキ型の底に厚さ1センチほどの生地を流し込み、表面をへらで平らにします。そしてその上に甘納豆と漉し餡、栗の砂糖漬けを適当に散らし、その上に3)で作った抹茶カスタードを乗せ、更に残りの抹茶生地を乗せます。
8)表面をへらで平らにし、半分の卵液を塗り、そしてそのまま温めておいたオーブンで40分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。
ケーキの生地の部分には、たくさんのアーモンド粉を使っているのでしっとり!!そして更にフォークを入れるたびに、カスタードで更にしっとりするケーキ。。こちらは私も本当に美味しくて、お気に入りケーキのTOP3位に入るぐらい。。初めは失敗したと思っていたせいか、食べてみて美味しかったこの喜びは本当に感激。皆さんもどうぞ作ってみてくださいね!!やはり日本人は和風のお菓子に弱いな~。。
そんな昨夜はやっと旦那からのデンマーク到着の電話が。。こちらが夕方の6時なら、向こうは朝の8時ぐらい。。。旦那も長旅のせいでの疲れや、通常寝てる時間など大きな時差に体がまだ付いていっていないようで辛そうでした。それでも、無事に着いたとの到着は本当に嬉しいもの。ちょっとづつ時差にも体を慣らしていって、お仕事にも励んで欲しいです。