今回は久しぶりにスコーンを作ってみました。。昔はよくスコーンを飽きるほど作っては朝食や、ランチに蜂蜜と一緒に食べていたのですが、最近はデザート系の物を作る事が多く、スコーンは本当に久しぶり。プレーンも大好きなのですが、今回は腐りそうな(汗)レモンもあったのでそれと紅茶の葉を合わせて、さわやかなスコーンに。。
出来たて熱々のスコーンは、何とも言えないほどしっとり、そして本当にホクホク、、、、何個でも入りそうな勢いだったのですが、次の日の朝の朝食にととっておきました。そして早速今日の朝食に。ヨーグルトと蜂蜜レモンのシロップをかけていただきました。スコーンのレモン風味と、蜂蜜のレモン風味、、、何とも贅沢なスコーン。 本当に美味しかったので、是非皆さんも!
<レシピ>
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レモン1個
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小麦粉2カップ
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ベーキングパウダー大匙1
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塩小匙半
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砂糖大匙2
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オレンジピール(刻んだもの)大盛り大匙1
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紅茶の葉小匙1
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生クリーム2分の1カップ
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卵1個
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バター角きり70グラム
1)まず紅茶の葉っぱは生クリームの中に入れて、そのまま1晩置いておきます。そしてレモンは皮をすり、レモン汁もとります。次にそのレモン汁をフライパンで煮詰め、水分を蒸発させます。大分減ってきたらそのまま火を止め冷ましておきます。
2)次に粉類、小麦粉ベーキングパウダー、塩、砂糖をフードプロセッサーにいれ、混ぜ合わせておきます。そして次にみじん切りしたオレンジピール、バターをいれ、更にミキサーにかけます。
3)2)がそぼろ状になってきたらそのままミキサーを止めます。そして次に生クリームを角が立つぐらいに混ぜ合わせます。そしてそこへ卵、1)で煮詰めたレモン汁を加え混ぜ合わせます。
4)3)の液状を2)の粉類に混ぜ合わせます。そして打ち粉をした台の上に生地を乗せ、そのままだいたい1分ほど混ぜ合わせます。そして厚さ3センチほどに麺棒で伸ばし、適当な三角の大きさにきっていきます。
5)そして200度にセットしておいたオーブンで15分か20分ほど焼いたら出来上がり。
(ポイント)更に甘いスコーンがいい人は、焼く前、スコーンの表面にヨーグルトを塗り、砂糖をまぶして焼いたらカリカリと甘くなりますよ。
実は今回のスコーンには、以前作って冷凍しておいたオレンジピールも加えてあるので、更に柑橘系を強調したさわやかな風味に。スコーンの塩味と、砂糖漬けオレンジの皮の甘味がまた絶妙な相性。。久しぶりのスコーンでしたが、また食べ始めるとと美味しさを思い出し、また昔のように何個も作ってしまいそうな勢い、、。更に他のバージョンのスコーンを作りたくなるのも、スコーンの魅力なのかな。。
そして今回はこちら皮を剥いたプラムもスコーンに添えたのですが、これが美味しい~。。最近プラムが大分安くなってきたので、5つなど大量に買っては、朝食に頂いてます。これまた無糖のヨーグルトに、ゴールデンシロップをかけていただきました。。やはり果物は本当に美味しい。。
何と言っても、今回スコーンに一役買ってくれたのが、こちらのレモンハニー。実はレモンシロップに蜂蜜を混ぜただけなのですが、レモンの酸味と濃厚な蜂蜜が高相性。。スコーンを更に美味しくへんしてくれた万能ソース。料理にも使用できるので、レモンをたくさん手に入れたときには、作り置きしています。皆さんも是非試してみてください。