こちらがパーティーで出した品の一つ。上に乗せたのは手作りのソーセージで、野菜もたくさん入っており甘味もあって本当に美味しい、私の大好きなレシピの一つ。。事前にソーセージを作って冷凍しておけるので、こういう大勢が来るパーティなどではかなり便利ですよ。。こういうチーズと一緒に乗せることで、見た目も豪華に見えるので、皆さんも是非。
一番上に乗せたのは、以前作ったトマトのチリジャム。ちょっとピリリと甘いこのジャムと、チーズは高相性。。それにミニハンバーグも添えれば、結構ボリュームのある前菜に仕上がりますよ。
<レシピ>
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豚肉のミンチ500グラム
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生パン粉100グラム
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擦ったニンジン1本分
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擦った玉葱1個分
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粒マスタード小匙1
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お好み乾燥ハーブ小匙半
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塩、こしょう小匙4分の1ずつ
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卵1個
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ミルク大匙1
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カレー粉小匙半
1)まずにんじんなど擦って、材料の準備をします。そして全ての材料をフードプロセッサーで、ミックスし、これで出来上がり。それを4,5枚のラップで、ソーセージの用に包み、それを後は使うときまで冷凍しておけば1週間は持ちます。
2)使うときは、ラップをはずし、レンジでチンし、それを輪切りにしていきそのまま焦げ目をつける感じでグリルで焼いたら小さいハンバーグの出来上がり。
更にこちらがパーティーで出した、ジャガイモのクリーミータルト。タルトと言ってもお惣菜風のチーズたっぷりのもの。ジャガイモの薄切りを使ったので、切り分けると横から綺麗なジャガイモの層が出来、綺麗に仕上がりました。みんなからも大好評を受け、私も始めて作ってみたのですが、成功に終わったので一安心。これは簡単ですし、美味しいので一度作ってみてください。他にも玉葱、ベーコンなどを入れても美味しいです!
今回は料理に忙しく、写真をとる時間もレシピを書き取る時間もあまり無く、中にはレシピを載せる事が出来ないものも。。今回はデザートも含めて系9品のお料理を作りました。今までにない忙しさでしたが、みんなの美味しいとの言葉に、心地いい達成感に包まれ、本当に嬉しかったです。
(タルト)
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強力粉180グラム
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冷たいバター90グラム
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タマゴの黄身1個
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水大匙2か3ぐらい
1)まずバターは小さく角切りにしておきます。強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、パン粉のようになったら卵の黄身をいれ、さらにプロセッサーにかけます。
2)最後に水を大匙2か3ぐらい様子をみながら入れて、大きな塊になったら機械を止めます。そしてその塊を2,3分ほど台の上で捏ねていき、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて置きます。
3)時間が経ったら、麺棒で薄い生地に伸ばしタルト型にはめていき、次は具。
(中身)
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ジャガイモ1個
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生クリーム4分の1カップ
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牛乳4分の1カップ
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チキンスープの素小匙半
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にんにくパウダー少々
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塩少々
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ブラックペッパー少々
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粒マスタード小匙1
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クリームチーズ30グラム
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卵1個
1)まずジャガイモは薄切りに切っておきます。そして鍋に生クリームと牛乳、チキンスープの素、にんにくパウダー、塩、ブラックペッパー、粒マスタードを加え、煮立てていきます。
2)そしてその鍋の中に、先ほど切っておいたジャガイモの薄切りを加え、大体10分ぐらい茹でていきます。味付けはこのとき自分の好みの程度の塩を入れて味付けをしてください。
3)そして大体ジャガイモがしんなりしてきたら、ジャガイモだけをお鍋から取り出します。そして残ったクリームの中に、クリームチーズを入れて溶かし混ぜていきます。
4)そして大分チーズが溶けてきたら、そのまま少し冷めるまで待ち、冷めたら卵を割り入れ、かき混ぜておきます。。
5)上で用意しておいたタルト型に、薄切りジャガイモを並べていき、そして並べ終わったら4)のクリームソースを加えて、そのまま180度にセットしたオーブンで35分ほど焼いていけば出来上がり。
出来上がりはこんな風に仕上がり、この写真の手前がジャガイモタルト、そして奥に置かれたものがベーコンで巻いたコーンブレッド、手作りソーセージ乗せのチーズクラッカーなどなど、、、。
(今回のお品)
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ジャガイモタルト
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ベーコン巻きミニコーンブレッド
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手作りソーセージ乗せチーズクラッカー
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照り焼きハロミチーズ
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牛肉の韓国風炒め(レタス巻き)
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アサリと貝柱の佃煮入りちらし寿司
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にんにくの芽のキムチ漬け
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マンゴーソースで豚の角煮
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抹茶パンナコッタ
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ラズベリーとココアのマーブルシフォンケーキ
今回作った中で、マンゴーソースの角煮と散らし寿司、牛肉の韓国風炒めはもう忙しさのあまり、写真も、レシピの書き取りも出来ませんでした、、、、(涙)でもその他のものはまた明日にでも少しずつ更新していきたいです。