YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

すり林檎とチーズ挟みの豚肉ステーキ。デンマーク写真

2006-09-06 | cooking

こちらは久しぶりに豚肉のステーキ。。と言っても、ただ焼くだけでは面白みがないと思い、中に詰め物を、、、。そう、、やはり豚肉=林檎の思考しかない私(苦笑)。今回も中に林檎のすり林檎、チーズ、パン粉などを混ぜ合わせたものを入れてみました。そしたらこれが美味しい~!!遊びに来てくれた姉もすごく感激してくれてました。

<レシピ>

  • 豚肉のステーキ2枚
  • 林檎4分の1カット
  • パン粉大匙2
  • 粒マスタード小匙1
  • 塩コショウ
  • レモン汁少々
  • 蜂蜜小匙4分の1
  • オリーブオイル小匙1
  • ハルミチーズ(お好みのチーズで)2切れ
  • 小麦粉適量
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル大匙1

1)まず豚肉は塩コショウをしておきます。小さいボールにパン粉、粒マスタード塩コショウ、レモン汁、蜂蜜を加えます。

2)そして林檎をすりおろしたものを1)のボールに加え中身に入れるものの出来上がり。そして塩コショウした豚肉の間に切り込みを包丁で入れます。

3)そして豚肉の切り込みの中に1)で作った物を入れ、更にチーズも加え、串で切り口を塞いだら、最後に小麦粉を回りつけます。

4)次にオリーブオイルをフライパンで熱し、2)の豚肉をいためていきます。そして蓋をして蒸し焼きにし、ちゃんと中まで火が通ったら出来上がり。

<林檎ソース>

  • バター大匙1
  • 林檎4分の1カット
  • ブラウンシュガー大匙1
  • 蜂蜜小匙1
  • バルサミコ酢大匙2
  • 醤油小匙1

1)上の調味料すべてをフライパンで煮詰めていったら出来上がり。最後に焼き終わった豚肉の上にかければ完成。。林檎の甘味がまた美味しい~。。

やはり春が近づいてきたとはいえ、夕方も暗いので写真が暗くてすいません。。本当は自然光で撮ったほうが美味しく見えたのですがね、、、(涙)こちらの写真は豚肉をきったところ。。ちょっと見えにくいですがチーズも入っており本当に美味しかったです。今回使ったいつもの溶けないハルミチーズですが、もちろん通常の溶けるピザ用チーズでも最高に美味しいですよ~。是非お試し下さい。。

そしてこちらは、私の大好きなFetaチーズ。。このチーズはよく塊で売ってるのですが、触ると手でぽろっと崩れるのでそぼろの様になり、サラダなどとして一緒に混ぜて使うと、美味しいんです。色んな料理にとっても使いやすいチーズなので、個人的にも気に入っています。。。

こうして見ると何だか石鹸みたいですよね。(笑)このFetaチーズ、よくハーブやにんにくなどの入ったオイルで漬けて売られているのも見かけたことがあるのですが、それもとっても美味しく、ワインのおつまみとしても本当に嬉しいチーズ。今回はこのチーズで何を作ろうかな~と今から楽しみ。。何か作ったら、また更新しますね~。。

そしてこちら、旦那が送ってきたデンマークの町並みの写真。。町の中のほとんどの道が石畳で出来ており、何だか雰囲気もとてもいいですよね。そしてこの写真から見てもお分かりのように、ここは中国か~と叫んでしまいそうなぐらいの自転車の数。。

実は物価が高いデンマークでは、車を所有している事=金持ちという方式が成り立つぐらい車はまれな存在。。しかも比較的坂もあまり多くないので移動も楽なようで、主な交通手段が自転車のよう。。それに比べてニュージーランドは傾斜も多く、自転車に乗ってる人を見かけるのはまれ。。そんなわけで自転車が走ってくる事に慣れていない旦那、何度か自転車に衝突しかけたとか、、、、(汗)本当に心配になってきます、、、、。

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