YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

赤ワイングミとクリームチーズのサンド パーティーフード

2006-09-21 | cooking

こちらは以前お友達に呼ばれたパーティーで持っていったもの。以前作った梅酒ゼリーがとっても美味しかったので、どうにかアレンジしておつまみとして出来ないかな~と思い、考え付いたのがこちら。今回は梅酒ではなく、赤ワインを使ってのゼリー。簡単に出来てしまうので、いいですよね。

こちらの写真でも分かるように、今回はこの赤ワインゼリーにクリームチーズを合わせて挟んだ状態で、ゼリーを固まらせ、最後に切ったときに綺麗なレイヤーになるように仕上げました。。少々大変だった部分もありましたが、何とか成功。お友達にも喜んでもらいました。 

 <レシピ>

  • 赤ワイン70ミリリットル
  • 砂糖大匙2
  • レモン汁2分の1個分
  • ゼラチン小匙5
  • 蜂蜜小匙1
  • クリームチーズ50グラム

1)まず赤ワイン、レモン汁、砂糖、蜂蜜、ゼラチンをボールに入れて混ぜ合わせます。そして沸騰した湯の上で、湯煎しながらゼラチンを溶かしていきます。

3)次に長方形の箱にサランラップを敷き、その中にスライスしたクリームチーズを居れ、次にグミ、チーズという順番でどんどん重ねていきます。そして最後に温めた包丁で縦に切れば出来上がり。それを何枚か作り、クラッカーの上に乗せれば、見た目も綺麗なおつまみに。  

今回上に乗せたものは、このチーズでレイヤーにしたワイングミに、ヘーゼルナッツのプレイリン、ゴールデンシロップ、そして最後にタネを乗せました。でもこの種が少々古くなってきて油が回っていたので、最後は無しに、、。こうしてデコレーションをすると本当に綺麗に見えますよね。今回初めて挑戦してみたのですが、今度はもっと違う味にも挑戦してみたいです。 

こちら、旦那がデンマークで使っていたコイン。日本円の50円玉のように穴があいてあり、少々親近感も。そしてよく見てみるとかわいらしいハートの絵も。。こういうかわいらしいデザインだと、持ってるだけで嬉しくなりそうです、、。

そんな今日は旦那の日本語授業の日。今回の2週間ちょっとの出張で、少々遅れをとっている旦那は、昨夜からも仕事の傍ら、日本語勉強用の教科書を手に勉強していました。デンマークでも一応少しは勉強していたという旦那、、。本当にごくろうさまです、、、、。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、