YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手つくりバラジュースに納豆とコーンのパンケーキ

2006-02-17 | cooking

今日は以前買った乾燥ローズ(バラ)のつぼみを使って、ローズシロップを作りました。この乾燥バラのつぼみは通常買うとかなり高い値段なのですが、私が買ったお店が店じまいをしていたせいか、かなりの安さで購入。。

NZではこの乾燥バラから作られたローズウォーターなどもスーパーなどには、売られており、ケーキつくりなどに使われております。今回作ったシロップも多分お菓子つくり利用できると思います。次回は何かケーキでも作ってみるつもりです。

<レシピ>

  • 砂糖1カップ
  • 水1と2分の1カップ
  • 乾燥バラのつぼみ7個

1)レシピは簡単、これら3つの材料を全て鍋に入れ、砂糖がしっかり溶け量が5分の1ほど少なくなるまで弱火で沸騰させたら出来上がり。

(ポイント)シロップの硬さは自分の好みで作ってみてもいいと思います。このシロップを水で割ってジュースを飲めば気分も極楽~。。。

この乾燥バラの香りがすごくいい香りで、何だかアロマ感覚ですごく癒されます。その上作ったローズシロップで割ったローズジュースがかなり美味しく、飲むたびにバラの香りに包まれていきます。

 

そしてこちらが今日のお昼に作った納豆とコーンのカレー風味パンケーキです。(タイトル長いし、、、、、、)これがいつも自画自賛の私も、更に自画自賛したくなる?ような出来栄えになったんです!!ポイントはカレー粉。。。。和風でいて洋風な味付けに、クリーミーなソースが合う合う!!噛むと納豆の柔らかさでとろけるような感じに仕上がってます。これは絶対作って!!(誰に言ってんだ、、、、、)

<レシピ>

  • コーン1カップ
  • 卵1個
  • 葱2本
  • カレー粉小匙1
  • 納豆1パック分
  • 納豆についてきたソース類
  • 塩小匙半
  • 砂糖小匙半
  • 小麦粉大匙2
  • 油大匙1

1)まず、油以外の全ての材料をボールに入れ、かなり納豆の糸がひくまでかき混ぜます。

2)フライパンに油をひき、熱したら1)で作った物をスプーンに大盛りに乗せ、間隔を開けながらフライパンで焼いていきます。

3)両面がこんがり焼けたら出来上がり。。これを後はクリーミーなドレッシングをつけながら食べれば完璧。。

(ポイント)納豆をしっかり混ぜてる事で、口に入れたときねっとりとしておいしいです!!

今回、私の場合クリーミーなソースにシーザーサラダのドレッシングとマヨネーズ、豆乳を混ぜ合わせた物を付けていただきました。納豆との相性もよく久しぶりに納豆の味を堪能できました。オリジナルレシピとして、またまたお気に入り追加です。。

そして今日の夜はやっと旦那のお帰り。。納豆臭い事をばれないようにしなくては、、、、。そんな昨日はもうすぐニュージーランドに来る私の姉と電話で長電話。。久しぶりだったので話した時間は2時間近く、、、、。夜中の1時になろうとするのにお姉ちゃんのしゃべりにかなり大笑い、、、、は~近所迷惑だったかも、、、、。(反省)

それでは今日もここをポチッと 、、