今日は以前買った乾燥ローズ(バラ)のつぼみを使って、ローズシロップを作りました。この乾燥バラのつぼみは通常買うとかなり高い値段なのですが、私が買ったお店が店じまいをしていたせいか、かなりの安さで購入。。
NZではこの乾燥バラから作られたローズウォーターなどもスーパーなどには、売られており、ケーキつくりなどに使われております。今回作ったシロップも多分お菓子つくり利用できると思います。次回は何かケーキでも作ってみるつもりです。
<レシピ>
-
砂糖1カップ
-
水1と2分の1カップ
-
乾燥バラのつぼみ7個
1)レシピは簡単、これら3つの材料を全て鍋に入れ、砂糖がしっかり溶け量が5分の1ほど少なくなるまで弱火で沸騰させたら出来上がり。
(ポイント)シロップの硬さは自分の好みで作ってみてもいいと思います。このシロップを水で割ってジュースを飲めば気分も極楽~。。。
この乾燥バラの香りがすごくいい香りで、何だかアロマ感覚ですごく癒されます。その上作ったローズシロップで割ったローズジュースがかなり美味しく、飲むたびにバラの香りに包まれていきます。
そしてこちらが今日のお昼に作った納豆とコーンのカレー風味パンケーキです。(タイトル長いし、、、、、、)これがいつも自画自賛の私も、更に自画自賛したくなる?ような出来栄えになったんです!!ポイントはカレー粉。。。。和風でいて洋風な味付けに、クリーミーなソースが合う合う!!噛むと納豆の柔らかさでとろけるような感じに仕上がってます。これは絶対作って!!(誰に言ってんだ、、、、、)
<レシピ>
-
コーン1カップ
-
卵1個
-
葱2本
-
カレー粉小匙1
-
納豆1パック分
-
納豆についてきたソース類
-
塩小匙半
-
砂糖小匙半
-
小麦粉大匙2
-
油大匙1
1)まず、油以外の全ての材料をボールに入れ、かなり納豆の糸がひくまでかき混ぜます。
2)フライパンに油をひき、熱したら1)で作った物をスプーンに大盛りに乗せ、間隔を開けながらフライパンで焼いていきます。
3)両面がこんがり焼けたら出来上がり。。これを後はクリーミーなドレッシングをつけながら食べれば完璧。。
(ポイント)納豆をしっかり混ぜてる事で、口に入れたときねっとりとしておいしいです!!
今回、私の場合クリーミーなソースにシーザーサラダのドレッシングとマヨネーズ、豆乳を混ぜ合わせた物を付けていただきました。納豆との相性もよく久しぶりに納豆の味を堪能できました。オリジナルレシピとして、またまたお気に入り追加です。。
そして今日の夜はやっと旦那のお帰り。。納豆臭い事をばれないようにしなくては、、、、。そんな昨日はもうすぐニュージーランドに来る私の姉と電話で長電話。。久しぶりだったので話した時間は2時間近く、、、、。夜中の1時になろうとするのにお姉ちゃんのしゃべりにかなり大笑い、、、、は~近所迷惑だったかも、、、、。(反省)