YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ライチの冷たいチーズムースデザート。

2006-02-26 | cooking

 

ちょっと姉から風邪をもらいつつある、今日の私の更新です。。こちらは昨日作ったデザート。。ライチを中国スーパーで買ってきたので、それを使ってムースを作ってみました。ライチなんて日本に居た頃は、そんなに頻繁に食卓に並ぶようなものではなかったんですが、こちらではこんなライチの缶は180円ぐらいと、かなりお安い。。

お姉ちゃんもライチを食べたいといっていたので、早速デザート作り。クリームチーズもあったので、味を想像しながら、いけるかな、、、、と思ってチーズ風味のあるライチムースにしてみました。

今回上に乗せたブラックタピオカも中国スーパーで購入。。白いタピオカは作った事はあるんですが、ブラックのほうは今回買うのが始めて。。つまりは調理するのも初めて。。作り方は袋の裏に書いてある、中国の文字を読みながらの調理。。もちろん中国語なんか読めないので、知ってる漢字「水」や、「湯」などを頼りに、作ってみました、、、。

<レシピ>

  • ライチの缶のジュース200ml
  • レモン汁1個分
  • 粉ゼラチン小匙4
  • 水大匙4
  • 砂糖大匙2
  • 生クリーム200ml
  • クリームチーズ100グラム
  • ライチ10個ぐらい
  • ブラックタピオカ4分の1カップ

1)まずブラックタピオカをたっぷりの水を入れた鍋で沸騰するまで茹でていきます。沸騰したら、そのまま蓋をして、弱火で30分ほど茹でます。30分立ったら、水を1カップほど足して、更に沸騰させ1時間ほどそのまま弱火で茹でます。ゆであわったら、そのまま水につけておきます。

2)次に生クリームを氷水に当てながら泡立てていきます。クリーミーな感じに仕上がるまで泡立てておきます。

3)次にライチジュースとレモン汁、砂糖、を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で沸騰させていきます。そして水大匙4とでふやかしておいた粉ゼラチンをそこへ加え、ゼラチンを溶かしていきます。

4)次にクリームチーズは裏ごししておきます。そして3)で作ったライチのシロップを少しずつかき混ぜながら入れていきます。全てが混ざり合ったら先ほど作った2)の生クリームを加え全体を混ぜ合わせます。

5)冷たく冷やしておいたグラスの中に4)をグラスの半分入れ、そこで切ったライチを入れて、また更に4)を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

6)冷やし終わったら、水につけておいた1)のブラックタピオカをスプーン大匙1ほど乗せ、ライチを一緒にトッピングしたら出来上がり。

こちらが仕上がった全体図。。実は混ぜ合わせる段階で、少し分離してしまい、うっすら見ると分るでしょうが、2層になって見えます。食べてみると、上のほうはあわ立ったクリームのあじで、下は濃厚なチーズ風味の濃い味に仕上がっておりました。これは思わぬ事故かた思いきや、味もいいしこの2層の味を楽しめるのでこれは敢えて失敗ではなく、成功にしておきますね、、、、。(いいのか、、、?)

そしてこちらは、昨夜私の姉が作ってくれた、カボチャスープです。何だか、鰹節を入れすぎた~とあたふたしていた様子を面白く見ておりました。。いろいろ試行錯誤で味を調節しており、最後にはお味噌を入れたらそう?という私の言葉どうり、入れて最後にはかなり濃厚で、どこか和風なとっても美味しいカボチャスープになっておりました。私はいつも作りすぎることがあるのですが、姉はそこら辺はかなり上手に3人分きっちり作っており、さすが、、、、と。

何だか久しぶりに2人で料理したので、とっても楽しかったです。今回のカボチャスープは本人の了承を得て、ブログに乗せてみましたが、レシピはありません、、、、。すいません。

それはそうと、私の誕生日は刻々と近づきつつあります。もちろん誕生日の日にはどこか美味しいところへ、食べに行くつもり。。どこへ行こうかいまだ決めかね中、、、。イタリアンか、日本食か、それとフレンチか、、、、、、。う~こういうの決めるときってアドレナリンすごい速さで活発化してるんでしょうね、、、。かなり楽しみな私です。。

それではいつものポチッを、、、、