YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りシナモンシュガーアーモンド

2006-02-19 | cooking

今日は私の大好きなナッツお菓子、シナモンアーモンドを作りました。シナモンとココアパウダーでコーティングされたアーモンドで、何個でもいけちゃう美味しさ。。テレビを見ながらこういうのをパクパク食べちゃうと知らず知らずに全部食べていたり、、、、。

<レシピ>

  • ローストアーモンド1と2分の1カップ
  • シナモンパウダー小匙2
  • ココアパウダー小匙2
  • ブラウンシュガー大匙3
  • 粉砂糖大匙5
  • 白身1個分

1)まず白身を角が立つぐらい泡立て、メレンゲを作ります。一旦角が立つぐらいにメレンゲが出来たら、そこへ大匙1ずつ粉砂糖を混ぜながら入れていきます。

2)次にシナモン、ココアパウダー、ブラウンシュガーをいれ、更に混ぜ合わせ、全てが全部混ざり合うようにします。

3)最後にアーモンドをその中に加え、さっくりとアーモンドにメレンゲを絡めるように混ぜ合わせます。

4)オーブンは150度にセットしておきます。そしてベーキングシートの上にアーモンドを平らになるように乗せていきます。

5)オーブンでだいたい10分ほど焼いたら、そこでオーブンからアーモンドを取り出し、お箸か木へらでまぜあわせます。そしてまた平らにしたらまた更に10分ほど焼きます。

6)最後に焼き終わった物を風通しのいいところで冷やし、冷えたらくっついたアーモンドを手で割りながらアーモンド1個ずつばらばらにしたら出来上がり。

結構な量が出来ますが、日持ちはするので大丈夫です。このシナモンアーモンド、こっちのスーパーで量り売りで売られており、たまによく買っていたのですが、手つくりは今回が初めて。。レシピもみようみまねで想像しながら作ったので本来どういう風に作ってるかわからないけど、ほとんど同じ感じに作れたので、私的には大成功!!

今回はやっぱ作りすぎた、、と思い、旦那の家族に持っていくことに。旦那の母も無事別荘から戻ってきており、これで旦那の家族の食事のほうは安泰。。(ホッ)

いちおうこのシナモンアーモンドもオリジナルレシピなので、これもお気に入りに早速入れておきます。。

実は最近、色鉛筆でケーキなどの絵を描くのが楽しくてやり始めました。。可愛く出来たやつは、ブログのトップページに乗せようと検討中。。一応下のRyouri Blogの絵も自分で書いて作った料理ブログ用のバナー。。こうやって手作りにすると、何だか嬉しくなっちゃいますね。。

それでは、私の作ったバナーをポチッとよろしく(ちょっと見えにくいですが、、、、) 、、