実は昨日、旦那のお父さんと妹のために沢山のコロッケを作って、持って行ってあげました。。というのも、二人とも料理が大の苦手、、、、、。頼みの綱の旦那の母は今、南の方の家を掃除に行っており料理が出来る人は誰一人居ないという状態、、、、、。お父さんからも「Yuka、何か揚げ物みたいなものが食べたいな~。。」なんて何気に私に言ってきていたので、早速コロッケを作る事に。。コロッケといえば、日本食の中でも誰もが愛する揚げ物。。お父さんも妹もかなり気に入り、手土産は大成功を収める事が出来ました。。
<レシピ>
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牛肉150グラム
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ジャガイモ4個
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ニンジン半分
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玉葱1個
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コーン2分の1カップ
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卵2個
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バター大匙1
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塩こしょう
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ニンニクパウダー小さじ半
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赤ワイン大匙1
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砂糖小匙1
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揚げ油
(衣)
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小麦粉
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パン粉
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卵1個
1)まず玉葱とニンジンは微塵切りにし、卵は固茹でしておきます。切った野菜をバターを入れたフライパンで炒め、大体ニンジンに火が通るまで炒めます。
2)1)にコーン、牛肉を入れ肉がばらばらになるように炒めていきます。塩コショウ、ニンニクパウダー、砂糖で味付けをしたら、赤ワインをいれ、汁気が無くなるまで炒めます。
3)次にジャガイモを洗ってラップで包み、そのままレンジで6分ぐらいチンして、マッシュポテトを作ります。フォークで全て潰したら、2)で炒めた物を一緒に加え、更に固茹でしておいた卵もフォークで潰しながらいれ、そのまま混ぜ合わせます。ここで塩コショウで再度味付けをしておきます。
4)具が全て混ざったら、そのまま冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。冷やし終わったら10個ぐらいの小判の形にわけていきます。小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付けていき、そのまま揚げ油で黄金色になるまで揚げたら出来上がり
今回のコロッケゆで卵を入れてみたんですが、ジャガイモと混ぜすぎてしまい、ゆで卵の味はあんまりしませんでした。。でもコロッケ事態はかなり美味しく出来上がり、旦那の分もとっておきました。
本当はコロッケの切り口の写真も載せるつもりだったのですが、出来上がった写真はピンボケ、、、、、、。再度撮りたくても、コロッケの居場所はもう既にお腹の中、、、、、。は~折角作ったのに、、、、、。
そしてこちらが今日の私のランチ。。グリーンカレーペーストとココナッツスープを使いタイ風にアレンジしたスープに、以前買った米麺と一緒にヌードルスープにして頂きました。この辛さがさらに食欲を駆り立て、胃の心配をしつつ完食。
久しぶりに買ったこのグリーンカレーペースト。。実際食べたのは私がNZに始めて来た日に行ったタイ料理屋で。。本格的な味がしたタイのグリーンカレーはとっても辛かったのですが、その味は癖になるぐらいなおいしさ。。今回は久しぶりだったので、小匙1と半だけ使いました。
<レシピ>
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乾燥米麺125グラム
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セロリの茎1本
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鶏のささ身250g
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ほうれん草一束
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ニンニク1欠け
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オリーブオイル大匙1
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酒大匙2
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グリーンカレーペースト小匙1と半
(スープ)
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ココナッツクリーム3分の1カップ
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チキンスープ3カップ
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生クリーム大匙6
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ナンプラー小匙1
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砂糖小匙1
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塩こしょう
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コリアンダーの粉末(あれば)
1)まず鶏肉は酒と塩コショウをして、レンジでチンし肉を裂いておきます。セロリはスライスし、ニンニクは微塵入りにしておきます。米麺は沸騰した湯で、3,4分ほど茹で、湯で終わったら水を切ってざるに上げておきます。
2)スープの材料を鍋に全て入れ、煮立たせておきます。フライパンにオリーブオイルを垂らし、ニンニクの微塵きりとグリーンカレーペーストをいれ、香りが立つまで炒めたらセロリを入れて更に炒めます。
3)スープの中にペーストとセロリを加え最後に鶏肉と適当に切ったほうれん草を加えて、3分ほど煮立てます。そしたら器に茹でた米麺をいれ、スープと具を注ぎいれたら、最後にカシューナッツを砕いた物をトッピングして出来上がり。
今回のスープにはこのさっぱりした感覚の米麺(フォー)でツルリといくほうが美味しいと思います。麺にもスープの味が絡まりやすく、とっても美味しかったです。。皆さんもお試しに。
先週から旦那、日本語教室に行き始めました。。週に1度で、仕事とも両立して出来てるよう。。。。でも、出張で15日から17日までシドニーに行く旦那、、、、。やむなくクラスを1回休まなければいけないよう、、、、、。そのかわりに先生から沢山の宿題をもらった旦那。早速昨日の休暇を使って、ひらがなの練習。
わざわざとインターネットからひらがなの表までダウンロードし、かなり気合が入ってる様子!!でも、なぜか「あ」と「い」しか練習していない旦那、、、。まだまだあるんだぞ、、、、旦那