YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

肉味噌と栗の入った美味しい中華まんでピクニック

2006-02-06 | cooking

 

昨日は職場の人達や、友達なども呼び私の家の近くにある公園でピクニックをしておりました。ま、そんなわけで疲れて更新出来ず、、、、。(すいませ~ん)昨日は天気も大変よく、半そでを着ていた私の肩はいい感じに、、、焼けてしまいました。そんな私を見て、旦那が私の事を「ロブスター、、、、、」と呼んでますが気にしてません、、、(かなり気にしてます!!)

そうでした、日焼けの話で終わりそうになりました、、、、そのピクニックで作っていったものの一つにこの中華まんです。中身は豚肉と栗の入った肉味噌で、みんなもとっても喜んで食べてくれ、すぐになくなってしまいました。。他に作ったのがレモンチキン、それにスペアリブです。他のみんなも沢山作ってきてくれており、中には何かをお祝いするかのように、お赤飯も!!こちらは職場でいつもお世話になっている方が作ってくれた物だったのですがで、何だか母の味を思い出すお赤飯に、男性の方が作ったとは思えない!!とっても美味しく頂きました。そのほかにも、海老天入りお握りや、数々の具を取り揃えたお寿司、シソおにぎり、サンドイッチ、、、、、などなど、結構炭水化物オンパレードになりそうでしたが、全てどれも美味しく、豪勢なピクニックを過ごせました。

<レシピ>

(中華まんの中身)

  • 豚肉のミンチ500グラム

(マリネ液)

  • 濃い口醤油小匙4
  • 酒小匙4
  • ごま油小匙4

(具)

  • 栗3分の1カップ
  • 干し椎茸2分の1カップ
  • 葱1本
  • 油大匙2
  • ニンニク1欠け
  • 生姜1欠け

(ソース)

  • 味噌大匙1
  • オイスターソース大匙1と半
  • 濃い口醤油大匙2
  • 砂糖小匙2
  • 酒大匙2
  • 中華スープ250ミリリットル(椎茸の戻し汁も入って)
  • 片栗粉小匙1と半
  • 水大匙1

1)まず豚肉のミンチはマリネ液でで混ぜ合わせておきます。その間に、しょうがとニンニ、戻した椎茸、葱は全て微塵きり。そして、栗は軽く乱きりにます。

2)フライパンに油大匙1ほどたらし、熱くなるまで熱したら、その中に1)でマリネした豚肉のミンチを投入し、焼き過ぎない程度に全て火が通るぐらいに焼きます。

3)2)で炒めた豚肉をざるでとり、油をしっかり切ってボールに入れて置きます。そして同じフライパンに、残りの油大匙1を入れ、熱したら、みじん切りしたニンニク、生姜、椎茸、葱そして、栗を入れて香りが出るまで3分ほど炒めます。

4)3)のフライパンに、片栗粉以外のソース類を全て投入し、そして豚肉もくわえ沸騰するまで煮込んでいきます。沸騰したら一旦火を弱め、そのまま弱火で5分ほど痛め、最後に水溶き片栗粉でトロミをきかせたら出来上がり。

<レシピ>

(中華パンの生地)

  • 砂糖大匙3
  • 生ぬるいお湯250ミリリットル
  • ドライイースト小匙1と半(5g)
  • 小麦粉400グラム
  • サラダ油大匙2
  • ベーキングパウダー小匙1と半

1)まず砂糖と湯、イースト菌を一緒に混ぜ合わせておきます。その間、大きいボールに小麦粉を入れて、ふるいにかけておきます。

2)1)のイースト菌の表面に泡が出始めたら、小麦粉を入れたボールに一緒にし、そこへ油も入れて、木へらで混ぜ合わせていきます。だんだんまとまってきたら、粉を振った台の上にのせ、表面が照かってくるまで10分ぐらい捏ねていきます。

3)ボールの表面に油を塗り、2)で捏ね上げた塊をそのボールの中に入れ、濡れ布巾をかけてラップをして3時間ほど置いておきます。だいたい塊が2倍の大きさになってきたら、拳をあててガス抜きをします。(もしこの時点でまだ生地を作らないのなら、そのままラップをし、冷蔵庫に入れて置きましょう)

4)台の上に粉を乗せて、塊を平らにしくぼみを作ります。その中にベーキングパウダーを入れ、包み込むように閉じます。そしたら全体がしっかり混ざるように何度も捏ねていきます。

5)捏ね終わったら、それを12等分か、24等分、(中華まんの大きさによる)など、自分の好きな大きさに決め生地をわけていきます。一個ずつ台の上で麺棒を使って平たくしたら、(真ん中は厚く、外側は薄くなる感じで)、だいたい大匙1ほどの具を取って、生地で包み込むように具を入れていきます。それを何個か作ったら、蒸し器に間隔を開けながら20分ほど蒸したら完成

こちらもピクニックに持っていった私と旦那の大好物のレモンチキン。今回はなぜか中華三昧。。でもこのレモンチキンも結構好評な様子だったのでよかったです。これら作ったレモンチキン、にスペアリブですが、近いうちにでもレシピをきちんとした感じに乗せようと思います。(なぜ今じゃないんだ、、、、

そんな今日は、未だに日焼けした肩がひりひりしており、暇があれば旦那が横から「ふーふー」と私の肩を冷やしてくれてます、、、、。そんな私を心配してくれてる旦那ですが、息を吹きかける度に、頭を抱えて貧血気味の旦那のほうが私としては心配ではならない今日この頃、、、、(タオルで冷やせばいいだけのことなのですが、、、)

ま、そんな今日は「貧血には十分お気をつけて」、という旦那へのメッセージと共にここをポチッ、、