YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

葛麺の中華サラダに納豆カレーチャーハン

2006-02-24 | cooking

昨日はおねえちゃんのリクエストにお応えして、野菜たっぷりのさっぱりサラダを作りました。この透明の麺は、葛麺です。シコシコ感もあり、このサラダにはとっても高相性。。ドレッシングは酸味と甘味を利かせた中華風ドレッシングに。長時間漬けておいたほうが美味しいです。姉も美味しいといって、たっくさん食べてました。。(本当に風邪なのだろうか、、、、、、?)

<レシピ>

  • 乾燥葛麺50グラム
  • セロリ2本
  • ニンジン1本
  • 鶏のささみ150グラム

(ソース)

  • オイスターソース大匙1
  • 薄口醤油小匙2
  • ごま油小匙1
  • お酢大匙3
  • 砂糖大匙1
  • 白ゴマ大匙2
  • 塩こしょう
  • 七味唐辛子

1)まず葛麺は茹で上げ、水でさらしておきます。セロリ、ニンジンは細くきっておきます。鶏のささ身は塩を入れた湯で弱火で茹で上げ、冷水にとって、身を裂いておきます。

2)次にソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。そして1)の具とソースを絡め、塩コショウで味付けをしていきます。

3)そのまま混ぜ合わせたら、冷蔵庫で4時間か5時間そのまま味をなじませておけば完了。。甘味のあるソースが具になじみ取っても美味しくなりますよ。

このサラダ、はじめ甘すぎか、、、、と思いきや、味を漬けてなじませた後に食べてみると、これが超いけてました。出来るだけ何時間か漬けておいたほうが美味しいです。。

今日のお昼は納豆のドライカレーです。納豆は体にもいいし、風邪を引いてるおねえちゃんにはいいかもしれないと、早速料理開始。カレーといっても、そこまで辛くしてはいけないのでほんの少し。。

このドライカレー、鮭の缶とコーンなど具も沢山入れて仕上げました。これがとっても美味しく、お姉ちゃんも大満足だったよう。久しぶりの納豆チャーハン。。おいしゅうございました。

<レシピ>

  • 鮭缶1個
  • 納豆1パック
  • トウモロコシ2分の1カップ
  • 中華スープ大匙2
  • カレー粉小さじ1
  • 薄口醤油小匙2
  • 塩こしょう
  • ごま油大匙1
  • 卵2個
  • ご飯大盛り茶碗2杯分
  • 葱2本
  • サラダ油大匙2
  • 白ゴマトッピング用

1)まずサラダ油を熱したフライパンに溶き卵を入れて、軽く半熟にした中にご飯を入れて卵を絡めながら卵飯を作ります。作ったらフライパンから皿に移しておきます。

2)次にごま油でコーンと、鮭、納豆(付いたソースも一緒に)を炒めていきます。。炒め終わったら、先ほど炒めたご飯も加え、葱も入れ全て炒めていきます。

3)全てが炒め終わったらそこにカレー粉、中華スープ、薄口醤油、を加え塩コショウで味付けをしていきます。全てが好みの味付けになったら、最後皿に盛り白ゴマをかければ出来上がり。

 そんな今日はおねえちゃんの風邪の方も大分よくなってきたようなので、観光がてら町に行くことに。何だか久しぶりに会った姉とは昨日から本当に会話が尽きることもなく、今日も朝から色んな友達の話などで持ちきり。。こうやって身内に会うって何だか、一人家族から離れて海外に住む私にとってとっても嬉しい事です。(もちろん旦那が居るのでそこまでさみしくないですが、、、、)

ま、そんな私達夫婦も、もうすぐ4月後半からは日本に帰って家族に会うんです。去年の正月以来なのでそんなに時間も経ってないけど、やっぱり日本の食事や物が恋しい時期。。4月からはまたまた忙しくなりそうです。そのときはまた日本から美味しい更新をしたいとおもいますので、宜しくお願いしますね。。

 それでは今日もここをポチッと、