YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

豚の甘辛味噌の角煮と美味しいチョコ

2006-02-25 | cooking

 

昨日の夜は、久しぶりに豚の角煮を作ってみました。いつもは蜂蜜や、オレンジジュースなどでほんのり香る柑橘系の角煮菜のですが、今回はお味噌を使って作ってみました。

これが、かなりヒット。。初めて私の角煮を食べる姉も大絶賛してくれ、私も大満足。お味噌の味がほんのり香るので、ご飯もすすみ沢山おかわりしてしまいました。

<レシピ>

  • 角煮用豚肉300グラム
  • 青葱3本
  • しょうが1欠け

(ソース)

  • お味噌小匙1
  • 薄口醤油大匙2
  • みりん大匙1
  • ブラウンシュガー大匙1
  • 濃い口醤油大匙1
  • 豚の茹で汁大匙5

1)まず、豚肉は洗っておきます。たっぷりの鍋に水、しょうが、青葱を入れ沸騰させます。それを弱火にし、豚肉をゆっくり湯のなかに入れ、そのまま蓋をして1時間ほどにていきます。

2)煮ている間にソースの材料を混ぜ合わせておきます。豚肉が茹で上がったら、適当な大きさに切り、フライパンでソースと一緒に絡めながら弱火でにつめていきます。

3)だいぶソースが絡まり、豚肉の色も変化してきたら出来上がり。

今回はこちらを大根の千切りを添えていただきました。少し絡みのある大根に、甘辛い味噌の味があってとってもバッチグー!!からしを漬けて食べても本当に最高。

お姉ちゃんも、旦那もかなり喜んで食べてくれたので本当に良かったです。。

そしてこちらが以前紹介した同じ会社が作っているチョコ。。以前から気になっていて、こないだ早速購入。こちらはカカオ70%が入ってるビターチョコレート。。見るからにとってもダークな色。ほかにはカカオ65%入ってるものから56%のもの、全部で3種類のチョコが箱に入ってます。

このカカオ、体にはいいしダイエットにもいいと聞いてるので何だか得した感じ。さすがにカカオ70%入ってるダークはほんのり苦い感じで、大人の味がします。。

この「Guylian」の作るチョコはどれも繊細で、大好き。輸入ものなので少しお値段もはるけど、やっぱり美味しいチョコほど贅沢な気分に浸れる物はないでしょう。。小腹がすいたときに、いつも食べちゃうチョコは、ある程度お金を出してもおいしい物を買いたいのが私のチョコへの愛情、、、、?

それではいつものポチッを、、、、