YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

麦とフルーツ入りさくさくクッキーに手作り濃厚バルサミコ酢

2006-02-09 | cooking

 

今日はクッキーモンスターの異名を持つ?旦那のリクエストにお応えしてクッキーを作りました。中でも旦那は麦入りのクッキーを買うので、ここは旦那の好みに合わせ、平麦やドライフルーツたっぷりめに、、、、。

レシピは超簡単!!フードプロセッサーに入れるだけの簡単、且つめちゃ美味しいレシピ。。ミルクパウダーも入れてみたので、噛むだけでしっとり感が分るぐらい。。

<レシピ>

  • ブラウンシュガー2分の1カップ
  • 白砂糖4分の1カップ
  • 無塩バター150グラム
  • 卵1個
  • ミルクパウダー4分の1カップ
  • 平麦(オートミール)4分の3カップ
  • 干しレーズン2分の1カップ
  • ココナッツパウダー4分の1カップ
  • デイツ(干し柿みたいなもの)4分の1カップ
  • 小麦粉1と4分の1カップ
  • ベーキングソーダ小匙半
  • シナモン小匙半

1)まず始めに、室温で柔らかくしておいたバターと砂糖類をフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜます。そしたらそこへ卵1個を入れ更に全体がクリーム状になるまでかき混ぜます。

2)そこへ他全ての材料を入れて、さらに一つのん塊になるぐらいまでフードプロセッサーで混ぜ合わせます。

3)塊になったら、だいたい大匙1か2の分量を油をつけた手で丸め、そのままベーキングシートの上に乗せ、平らにします。その形を全て作ったら、160度のオーブンでだいたい15分から20分の間にかけてや黄色が着くまで焼いたら出来上がり。

 こちらは上にブラウンシュガーをトッピングして焼いてみました。クッキーを焼いたときって、どうしてこうもお腹空くんでしょうね、、、、。言い訳がましくなりそうですが、甘い香りについつい釣られて2,3個とパクパク食べちゃいました。。。今日の夕飯はあんまり炭水化物取らないようにしないと、、、、、

 こちらバルサミコ酢と蜂蜜を煮込んだ濃厚ソースです。。ここNZにあるカフェではこういう濃厚なバルサミコ酢などがベーグルサンドと一緒に盛られたりと、よく目にします。私のいきつけのカフェに出てくる濃厚なバルサミコ酢をどうしても再現したくて、自分で勝手に作ってしまいました。。

<レシピ>

  • バルサミコ酢300cc
  • 蜂蜜大匙3

1)この材料を全てフライパンに入れ、弱火でじっくり蜂蜜と酢が'混ざるまで煮詰めます。そしてだいたいまとまってきたら強火で一気に煮て、結構トロミが出てきたら終了。。

(ポイント)ソースは熱が冷めると、さらにとろとろしてくるので、もし煮込みすぎてフライパンにくっついてしまったら酢を再度足して軽く煮詰めましょう。。そして適度な硬さのソース完成

もちろんこのバルサミコ酢、カフェに比べたらまだ研究段階。。。それでもかなり美味しく、次回からのサラダにもドレッシングとして使えるし、肉のソースとして使用頻度がこれからも増えそうです。。

実はこのソース作ったのは昨夜。。旦那の弁当を作る際に、時間があったので作ってしまいました、、、、、。もちろん酢嫌いな旦那、、、、。酢を煮る酸っぱい匂いがあたりに充満し、中毒ガスを吸っているかのような熱演振りであてつけかのごとく拒否反応を示しておりました、、、、このソースオススメしますが、夜には作らないほうがいいのかも、、、、匂いがきついので。。

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