YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ワインのお供のチーズおつまみ

2006-02-27 | cooking

  

こちらは最近新しく買ったコーンフレークです。。このフレークのブランド「Vogel」は、この他にもパンを出しており、それはうちの家の朝食には欠かせないものです。パンはいつも買うのですが、コーンフレークを買うのは今回が初めて。。

今回買ったのは、マヌカハニーという健康にもいいと最近注目され始めた蜂蜜が使われており、お味もとっても美味しい。パッションフルーツのヨーグルトと、プラムの果物をかけて頂きました。。少し高いけど、たまにはこういう甘い朝食も何かと元気の元になりそう。。

そしてこちらは昨夜作った夕飯での前菜料理、、つまりおつまみみたいなものを作りました。。。もちろんワインも購入し、それに合うおつまみ系に挑戦。。下に敷いている揚げてあるチップスはPappadums(パッパダス)と呼ばれるスナックみたいなチップスです。以前にも述べましたがインド人がよく好んでこのチップスをカレーなどと一緒に食べてるよう。

下から順に言うと、パッパダス、焼きマッシュルーム、キャラメライズオニオン、カマンベールチーズ、手作りソーセージ、茄子ペーストです。。かんなりこんもり乗せてしまいましたが、これを一口で食べるとワインと合う~。。チーズももちろんの事ながら、このキャラメライズオニオンとソーセージもかなりワインと合い、絶妙に美味い!!(はいまたもや、、、、、自画自賛発揮です!!)

<レシピ>

1)まず下準備をします。茄子は適当な大きさに切り水につけアクをとっておきます。それからニンニクの微塵切りをオリーブオイルを熱したフライパンで熱し、その中に適当にきっておいた茄子を入れて炒めていきます。

2)1)で作って炒めておいた茄子をフードプロセッサーにいれ、アンチョビ、塩こしょう、コンソメスープを入れて、ペースト状にします。そしてフライパンに再度移し、そのまま煮詰めたら茄子のペーストが出来上がり。

3)マッシュルームはそのまま素焼きしておき、パッパダスを小さく割って、油で揚げていきます。揚げ終わったらそのパッパダスの上に、素焼きしたマッシュルームを乗せ、その上にキャラメライズオニオン、カマンベールチーズ、ソーセージ、茄子ペーストの順に乗せれば、盛り付け完成。。

久しぶりにおつまみ系を作ったのですが、かなりボリュームも満点。。そんなボリューム満点なおつまみでしたが、ひたすら食べ続けてしまい、最後にはお腹一杯。。いや~ご馳走様でした。。

 そしてこちらが今回久しぶりに買った赤ワイン。。実は最近お酒を飲む事が無かったので、今回は本当に久しぶりに飲むワイン。もちろん、NZのワインは美味しい上に、安い!!そんな私がNZに始めて来たときに、ワインの味を覚えるのには数日とかからなかったのを覚えています。(早っ!!)

ま、そんなただの?ワイン好きでもある私なのですが、今回買ったのももちろんNZで生産された赤ワイン。ニュージーランドの南の方のNapier(ネイピア)という場所で作られたものらしいです。特にワイン作りの盛んな南の島ではワイナリーも沢山あり、私達夫婦が旅行したときにも、何箇所かワイナリーを見て回ったことがあります。

今回作ったチーズを挟んだ前菜が、この赤ワインととってもマッチしており、本当に美味しかったです。。

そうです!!とうとう明日は私の誕生日!!まだ何がほしいのか旦那には言っていないのですが何か買ってくれるらしい。。でも、実際こないだクリスマスだったりしたのであんまり格別ほしい物もなく、ホームベーカリーを買えただけで未だに幸せな私、、、。今度の日本への旅行行きの出費を考えると、日本で何か買いたいな、、、、と思ってしまいます。旅行用にお金をためといたほうがいいかも、、、、、。 

明日の誕生日は多分外で食べる事になりなので、夕飯のレシピはないと思いますが、今日お世話になった友達にピーナッツバターのクッキーを作ってあげました。(もちろん旦那の分も余分にとって置きました、、)そのレシピを載せようと思いますので、楽しみに待っていてください。。

それではいつものポチッを、、、、