YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

揚げ高野豆腐の甘辛味噌和えとサンドイッチでフレンチトースト

2006-02-10 | cooking

実はこちら昨日の夕飯は旦那もお気に入りな高野豆腐を使って、野菜と一緒に甘辛味噌で和えてみました、、、、。野菜には大根とニンジンを使い、これがまたこの甘辛味噌と合う!!高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げたので、ソースも絡まりやすく本当に美味しかったです。。実際高野豆腐を揚げて料理を作ったのは今回が初めて。どうやって作ろうか悩んだけど、完成後のものは触感が鶏肉団子みたいでしたよ。。

<レシピ>

  • 高野豆腐四角いサイズ2枚
  • 片栗粉まぶし用
  • ニンジン1本
  • 大根だいたい4分の1本ぐらい
  • 長ネギ1本
  • 揚げ油フライパンの4分の1の深さぐらい

(ソース)

  • 味噌大匙1
  • 微塵きりにんにく小匙2
  • 微塵きり生姜小匙2
  • オイスターソース小匙2
  • 薄口醤油小匙2
  • 鷹の爪の輪切り小匙半
  • 砂糖小匙2
  • 中華スープ2分の1カップ
  • 白ゴマ大匙1

1)まず高野豆腐は湯に漬け、硬く絞っておきます。それを大体1個を4等分にし、全部で8個の高野豆腐に切り分けておきます。次にニンジンと大根は細切り、か好きな形で切り、葱も切っておきます。

2)次に、1)で切った高野豆腐を片栗粉でまぶします。揚げ油を熱し、パン粉がカリカリ音を立てたら高野豆腐を入れ、こんがり揚げていきます。

3)その間にソース類は全てボールに入れて混ぜ合わせておきます。もう一個のフライパンにごま油を垂らし、野菜類を炒めていきます。炒め終わったら一旦火から下ろし、更においておきます。

4)3)と同じフライパンにごま油を大匙1ほど垂らし、ソース類を入れて香り立つまで1分ほど煮込みます。そしたら2)で揚げた高野豆腐と3)で炒めた野菜を一緒にしソースを絡めながら焼いたら出来上がり。最後にもう一度軽く白ゴマと青葱をかけるときれいだよ。。

これだけでも白ご飯何杯でもいけそうでした。。これは皆さんもぜひトライしてみてくださいね。。

 

そして今日はお昼にフレンチトーストを作りました。。。と言っても今回はソーセージとチーズのサンドイッチをフレンチトーストに!!。。これ2切れでかなりお腹が一杯。。今回使ったチーズはモッツアレラチーズ。。サンドイッチの間から出てくるチーズが溶けてる溶けてる。。。。見た目にも満足いく一品でした。。

<レシピ>(1人分)

  • 卵1個
  • 牛乳大匙2
  • 塩コショウ
  • お好みハーブ
  • ソーセージ1本
  • モッツアレラチーズお好みの量
  • 食パン2枚(薄きり)(フランスパンでも)
  • バター20グラム(サンドイッチメーカーが無い場合)
  • オリーブオイル大匙半

1)まず卵と牛乳、塩コショウ、ハーブをかき混ぜておきます。パンはマーガリンを塗って、薄く切ったソーセージ、チーズを挟んでサンドイッチを作っておきます。(ここでトマトソースなど手作りのソースを挟んでも更に美味しいと思います)

2)出来たサンドイッチを卵液に漬け込んでおきます。(両面)全ての卵液が無くなったら、ここで焼きに入ります。サンドイッチメーカーがある人は鉄板に挟めば出来上がり。無い人はフライパンを使い通常のフレンチトーストみたいに作ります。

3)まずフライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱します。大分熱くなってきたら漬けておいたサンドイッチを片面からはじめゆっくり焼いていきます。弱火でそのまま蓋をして焼いたら、次に反対側も焼いていきます。このときにチーズが溶けてサンドイッチがひっついているのでそのまま両面がこんがり焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

今回はこのフレンチートーストに昨日作ったバルサミコ酢ソースをかけて頂きました。

実は私の尊敬する人でもあるブログ仲間のBunnyさんが昨夜このバルサミコソースを早速作ってくれていたんです。。、で、早速そのソースをトマトとチーズのサラダに使って食べていらっしゃったのです、、、もしや、、と思い早速トライ。これが美味しい。。やっぱりチーズとこのソースは抜群の相性のようです。。

そんな昨夜は旦那の日本語教室も無事終わったみたいで、帰ってくるなり日本人らしくお辞儀をして嬉しそうに、「今日はいい天気ですね~」だけを連呼しておりました、、、、。(今は星しか見えないよ、、、とは言えなかったんですよね、、、、、、)ま、こうやって日本語を覚えることで 、日本に帰った時何かと役に立つだろうし、、、。特に私の家族との会話ももっと内容の深いもの?になりそうだし、、、。

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