YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

蕎麦の白和えサラダに手作り蜂蜜

2006-02-20 | cooking

 

今日はお昼に、お蕎麦の白和えを作ってみました。。以前日本にいる時に自分の弁当のおかずとしてよく作って入れておりました。そんな白和え、実は以前お味噌を使ったオリジナルレシピ、、、という懸賞品つきの応募で見事銀賞をとったんです。2年ほど前の話になってしまうのですが、それでもらった商品は美味しいお味噌2瓶。。

この送られてきたお味噌がかなり美味しかったのを覚えてます。ま、そんないろんな思い出の詰まったおそばの白和えなのですが、やっぱり美味しいいです。実際は梅や、豆板醤も入れるのですが、材料が無く、今回は白ゴマペーストを変わりに加えてみました。

<レシピ>

  • 豆腐140グラム
  • そば1束
  • 玉葱1個

(ソース)

  • お味噌大匙1
  • みりん大匙1
  • 薄口醤油小匙1
  • 砂糖小匙1
  • 白ゴマペースト小匙1
  • かつお粉末小匙1
  • 七味お好み
  • 白ゴマお好みトッピング用

1)まず玉葱は千きりにして、塩もみをし辛味を取り除いておきます。そして、そばをたっぷりのお湯で茹で上げてざるにあげえおきます。

2)ソースの材料を全て混ぜ合わせて、レンジで10,20秒ぐらいチンしておきます。豆腐は重石をして、しっかり水を切ったら、ボールに入れて、潰していきます。

3)2)の潰した豆腐に、ソース類、蕎麦、水気をきった玉葱の千きりを入れて全てを混ぜ合わせます。最後に器に盛り、白ゴマをかければ出来上がり。

この白ゴマペーストを入れたのも濃厚でとっても美味しかったです。ただ混ぜるだけの簡単料理にしては、お酒のお供にはいいかもしれません。。今回材料が無くて使えなかった梅干のペースト、豆板醤、などなどあればお好みでレシピをアレンジしてみてくださいね。。鶏のささ身や、きゅうりを入れても美味しいですよ。

実は昨日旦那の家族の家に遊びに行った時に、旦那の母からのお土産をもらいました。こちら南に住んでいる母の友達が作ったという自家製蜂蜜。。とってもクリーミーな味わいに感激~。。朝から何に使おうかそわそわしながら、考えた結果シンプルにカモミールの紅茶に入れて飲んでみました。何だかホッとする瞬間。。。。

そうそう、旦那の母が言うにはこの友達、「Western House」というホテルのようなものも経営してるらしいのです。だんなの母の別荘のあるKurow(クロウ)という場所にあり、場所はTekapo(テカポ)とDunedin(ダニーデン)との間に位置する小さい村。。そんな小さな村に唯一あるというのがこのWestern Houseというわけ。

この自然に囲まれた可愛らしい家は1871年に建てられたらしく、建物自体もアンティークな雰囲気をかもし出していて、とってもオシャレ。。今では旅人の憩いの場になってるみたいです。近くには魚釣りの場所や、ゴルフ、テニス、サイクリング、、、などなど自然を満喫したい人にはぜひオススメの場所ですよ。。

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