昨日の夕飯は一人寂しく焼き飯にしました。。といっても寂しいながら、ふと思いついて作った焼き飯がドンピシャリで美味く、旦那のいない寂しさも吹っ飛んだ~!!(何だか変なノリ、、、、)。ポイントはこの角切りにした大きいサイズの大根でしょうか、、、、。もちろん大根と牛肉が合わないはずがなく、濃い目に味をつけた大根と牛肉がご飯と合い、箸が大変進みました。。。
<レシピ>
-
牛肉150グラム
-
ご飯おわん2杯分
-
卵2個
-
葱1本
-
大根角切り2分の1カップ
-
ニンニク微塵きり1欠け分
-
ごま油大匙1
-
サラダオイル大匙1
(ソース)
-
オイスターソース大匙1
-
薄口醤油大匙1
-
砂糖小匙半
-
塩コショウ
-
白ゴマ小匙1
-
酒大匙1
1)まずフライパンで油を熱しその中に、溶き卵をいれ軽くかき混ぜた後、卵が半熟のうちにご飯を入れます。ご飯と卵がしっかり混ざり合うように炒めていきます。そして炒め終わったら、それを皿に乗せて置いておきます。
2)次に、同じフライパンにごま油を入れ、熱していきます。その中にニンニクの微塵切りを入れ、香りが立ってきたら大根、牛肉のミンチを加えて、大根に火が通るまで炒めていきます。
3)大根にしっかり火が通ったら、そこにソースの材料を全て加え、大根と牛肉に味が染み込むようにじっくり炒めていきます。大体味が染み込んだら、そこへ微塵切りした葱も加え更に炒め、さいごに1)で炒めておいた卵ご飯を加えて、塩コショウで味を見ながらいためたら出来上がり。
完成後は最後に白ゴマをかけて、ゴマ風味も、、、、、。いきなりふと思い立ったレシピなのに、かなり美味しかったのでこれはオリジナルレシピとして私のお気に入りに入れときます。一人ご飯のくせに2人分作り、そのくせその半分以上の量を食べちゃった私は食い意地未だに発展途上、、、、、、、、、、、。ほんの少しの残りは明日のランチかな、、、、。
これ、実はニュージーランドの5セントのコイン。。今年からこの5セントが廃棄され、使えなくなってしまうそうなんです。結婚してきて徐々にためてきたこの5セントの山、、、どうしてくれよ~。。ま、銀行に持っていって、5セントがまだ使われてるうちに両替してしまえばいいのだけど、あまりの多さに何だか人目で堂々とこの5セントの詰まった瓶を出すのがはずかしいかも、、、、、、。多分両替すればかなりのお金を得れるかもしれないんだけど、旦那も私もそのまま先延ばし、先延ばしにしてばかり、、、、。いつか持っていこう、、、、という言葉だけ、、、、。
私の考えすぎか、、、、、。
話は変わって、明日には旦那が出張から帰ってきます。。でも、実は旦那にとって今月はめまぐるしいと言う他ないぐらいな忙しい毎日が待ってるんです。。もうすぐ私のお姉ちゃんがニュージーランドにやってくる、、、、というのが今月23日。。私達の結婚記念日は今月の21日。。。そして!!私の誕生日が今月末、、、、、、。毎年この2月だけは大忙しの毎日。。やっとバレンタイン、、、というもう一つの行事が済んだと思えば、、、、、。ま、忙しくできる事は日々の時間のあり難さを実感できるのでを有意義に使ってるようでいいのかもしれませんね。。