今日は、昨日のオニオンタルトで残った卵2個分の白身をどうにかして冷蔵庫の中から処分したくて、今回はこの白身を使ってお菓子を作って見ました。もちろん明日はピクニックなので、その分も余分に。。卵の白身なんて思わないようなこのクリーミーな泡立ちに感激ひとしおな私。。。こうして見るとホイップクリームのよう。。
こちらが出来上がりのメレンゲお菓子。。さいごにシナモンシュガーパウダーをかけたので、雪化粧のように綺麗に仕上がりました。実は今回この紙ケースを使って焼いたのですが、何だか1枚だけだと中身がでれ~っとでそうだったので、2枚重ねて焼いてみました、、、、もしかして、考えすぎかな~、、、。皆さんは1枚しか使いませんか?(もしよければコメントで教えてください。。)
こちらが使用したナッツ類。。実際に中身は3種類のナッツを入れて作っており、つまりピスタチオは殻取りから始まりました、、、、、。始めのうちは楽しいのですが、段々指が痛くなってきてしまい、しかも中途半端に小さい亀裂しか入ってないナッツを見るごとに、「そうか!!おまえがそう来るならこっちも!!」とがりがり噛んでナッツを強制ゲット。。旦那は横で「Yukaちゃん、、、、、歯は大事にね、、、、、、」と、、、。
<レシピ>
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卵の白身2個分
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砂糖200グラム
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レモンのすった皮レモン1個分
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シナモン小匙半
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カシューナッツ2分の1カップ
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ピスタチオナッツ3分の1カップ
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アーモンド2分の1カップ
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抹茶パウダー小匙半
(トッピング)
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粉砂糖
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シナモン
1)ナッツ類を全てフードプロセッサーにいれ、適度にナッツを砕いたら2つのボールにナッツを分けて入れて置きます。1個のボールにはレモンの擦った皮と、シナモンをいれ、もう一個のボールには抹茶パウダーを入れて置きます。
2)次に白身をあわ立て器でしっかり混ぜ合わせます。角が立つぐらいに泡が立ったら、その中に大匙2ずつ分けながら砂糖を入れ、泡だて器で表面が手てかるまで混ぜ続けます。
3)砂糖全てが白身と混ざったら、先ほど分けた2つのボールに白身を半分ずつ入れます。そしてそれぞれのボールの中身全てをまぜあわせます。
4)紙のケーキカップの中に、大匙2ほどの分量のメレンゲを入れ、100度にセットしたオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり。最後に粉砂糖とシナモンを混ぜた物を上から降りかければ見た目にも美味しいお菓子の出来上がり
この写真を見ても分るように、ナッツが一杯詰まってます!!考えてみれば、最近ナッツ類のお菓子ばかり作ってるような、、、、。道理で最近ナッツを入れてるナッツケースの中が風通しよくなってきたのか、、、、、。早く補充しておかなきゃ。(そこまでナッツ好き、、、、、)
早速お菓子作りにおいての唯一の楽しみでもある、つまみ食いを始めました、、、、、、。一口入れて、シュワ~ッと溶けるメレンゲに、中身の香ばしいナッツ達が、口の中で二人三脚?をし始めた~。。(すいません、ボキャブラリーが少なくて、、、)何だか変なプレッシャーを感じ始めたので、ここらで、、、、、、。
それでは今日もナッツらしく、らしく、、、らしく、、、、、、らしく何も浮かばない、、、、。