YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ふんわ~りレモンプディング

2005-11-14 | cooking

今朝、実は旦那共々寝坊してしまい、サイヤ人なみ(?)のすばやさで弁当作り、、、、でやっと旦那を無事会社へ送ることに成功ホッ、、、、。そんななか、写真は収めることはできませんでしたので、あしかず、、、。(ごめんなさい

今日の弁当の中身は。昨夜の牛そぼろ炊き込みご飯と、かぼちゃコロッケ(冷凍保存の物)、卵焼き、ミニトマト、白身魚のフライ(冷凍物。。。)、アボカドサラダです。しか~し、お箸を入れ忘れちゃってたようで、、、。そのせいで旦那、なぜか会社に山のようにあるアイスバー(コーヒーを混ぜるための物らしい、、、)の棒を2本巧みに使いながらの、長時間ランチタイムの新記録達成。かなり食べるのに時間がかかったようす、、、。(御もっともでしょう、、、)次回は忘れずに、、、、。

こちらは、昨夜に作ったふわふわレモンプディングです。これがまたもや美味いのなんのって!!(いつも自画自賛な私、、、)メレンゲを入れ込んでるから、スポンジケーキの用にフワフワしており、レモンの香りにまたもや生唾ごっくんですよ。。何だかチーズケーキのような感じでとっても美味しかったです。酸っぱい物苦手な旦那でも、このレモンの甘酸っぱさはかなりのお気に入りのご様子でした

レシピ>やわらかいバター40グラム  砂糖4分の3カップ

    すったレモンの皮小匙1  卵2個(黄身と白身別に)

    小麦粉大匙2  ベーキングパウダー小匙半  牛乳1カップ

    レモン汁3分の1カップ

まず、オーブンを180度でセットしておきます。バターと砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。その中に、レモンの皮、卵黄を入れ更にスムーズになるまで混ぜ合わせます。そこへ小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、更に混ぜ合わせます。そしてレモン汁と牛乳も更に混ぜ合わせます。次に、卵白をメレンゲにします。角が立つぐらいまで混ぜたら、先ほどの混合液の中に入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせます。(このときにメレンゲの泡を崩さないように、軽く混ぜ合わせます)小さい耐熱器を4つ用意し、その器の内側にバターを塗り、混ぜた物を流しいれます。器の半分以上の高さのあるトレイに沸騰したお湯を入れ、更にそこに先ほどの4つの器を入れ(この時、お湯はだいたい器の半分以上のところまで入れておく事)、そしてオーブンで20分から25分ぐらい焼いたら出来上がり。

今日は久々にNZのオークランドは雨、、、、、。一応夏の時期突入に近い事もあって、雨でもさほど寒くはありませんでした。でも、こんな雨のときこそバスに乗る人の数も増えるわけで、5時近くの学生の学校帰宅の時間帯にはバス停にうようよと、、、、、、、。そんな今日は雨のため、歩きを断念し私もバスで帰りましたが、、、、何とも例えようの無いこのバスの中のむんむんする熱気。。雨が降ってた事も熱気を上げる事の一因につながり、見る人見る人の顔の眉間には何本ものしわが、、、、。そんな熱気のなか、ひとり女の子が私の前に座ったのですが、その子が抱える運動シューズらしきものから来る強烈な匂いが私の頭をかなり撹乱してくれました。もしこれがアニメの中だったら、絶対この靴から黄色い煙状のものが漂ってるはず!!などと一人想像の世界でこの匂いを分析しては、更に余計頭がくらくらするという事の繰り返しで苦しんでいた私、、、(じゃ、想像するなよ!!)

そんなこんなで、今日もいろいろありましたが(?)いつものポチッで、、、、私に活力を、、、。 と