YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

かぼちゃとビーフのクリームでパイシチュー

2005-11-10 | cooking

今夜は解凍しておいたシチュー用のビーフ角切り肉を使って、クリームシチューを作りました。上からFiloシートで器ごと紐で包み、オーブンで焼いてパイシチューに。実はジャガイモが1個しか無く、仕方ないのでかぼちゃで代用してみました、、、、がこれが美味しいじゃないですか~

パリパリのパイシートを崩して中から出てくるこの濃厚なシチューがまた合う!!なかなかのヒットで、旦那もまた明日弁当に持っていくと宣言しておりました。(いや~楽でいいの~

レシピ>角切りビーフ1と2分の1カップ  玉葱2個  バター50g

     マッシュルーム5個くらい  ニンニク1欠け  塩コショウ適量

     小麦粉4分の1カップ  チキンストック2個  砂糖小匙1

     生クリーム2分の1カップ  卵の黄身1個  水5カップ

     ニンジン2本  かぼちゃ半分  パセリなどお好みハーブ

     ミックスハーブ塩味付け用  Filoシート6枚  溶かしバター

まず、スライスした玉葱とマッシュルームをバターで玉葱が透き通るくらいまで炒めます。その一方で、水5カップをお鍋で沸騰させ、そこへチキンストックを入れて溶かしておきます。肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶしたら、玉葱の入ってるフライパンで一緒に炒めます。だいたい火が通ってきたら、小麦粉を入れ、更に炒めます。炒め終わったら、それをチキンストックの入った湯に入れ一緒にします。そこへ適当に切ったニンジン、角切りにしたかぼちゃをいれさらに、野菜に火が通るまで煮込みます。だいたい火が通ってきたら、黄身と生クリームを混ぜ合わせたものを入れ、更に煮込みます。味付けに、ミックスハーブ塩と、砂糖、塩、こしょうなどを使いながらじっくり煮込んでいきます。煮込み終わったら、次にFiloシートをスープ用の器の大きさに合うぐらいに切り、それを一枚ずつ溶かしバターを塗ってはシートを重ね、、、と繰り返し6枚をかさねてます。それを器の上に乗せ、紐などで閉じ、190度のオーブンでだいたい10分ぐらい焼いたらできあがり。

今夜はこのスープにアボカドサラダ、ハーブパンを頂きました。(すいません写真はあんまり良く撮れてませんでしたので、、、無しです。)今日も仕事の疲れなのか、あまりやる気もないまま夕飯作り、、、、。でも、途中から旦那がニンジン切ったり、かぼちゃ切ったりといろいろ手伝ってくれたのですごく助かりましたよ。

実は夕飯の後、友達が急きょ訪ねに来ることになり、旦那と二人で夕飯の片付けでてんてこ舞い。。今日来た友達の一人は今週土曜日に日本に帰るということだったので、何だかいろいろ服など、日本へ持って帰られない物などをもらっちゃいました。これってある意味、ここNZで永住している人の特権ですよね。いつも食材や、服、本などいろんなものが手に入るので、そのままお店でも開けそうな勢い(すごく偏った物しか売れないけど、、、、)

明日は旦那、朝早くから大事な会議があるらしく今夜はお早い就寝でございます。というわけでこんな感じで終わりたいと思います。では、いつものポチッで、、、 と 

 


イタリア料理ポレンタのラザニア風

2005-11-10 | cooking

今朝は昨日作った煮物が旦那のお弁当になったので、いちおう肉味噌春雨を具にしたおにぎりも作ってもたせました。そんな今日の弁当の写真はあんまり見栄えがぱっとしなかったので写真はありません、、、、。ということで、載せる写真も今日は無いので、またもや、先週の載せ損ねた料理の写真をUPしたいと思います。

こちらは、ポレンタというとうもろこしが主原料の粉を用いて作った団子状にしたものをクッキー型で丸く型取り、それをラザニア風に使用したものです。このポレンタはとってももちもちしていて、何だかケーキ作りにも応用がききそう。

お皿に盛るとこんな感じです。今回は、ほうれん草、玉葱、鶏肉をクリーミーなチーズソースで炒め、そこへバジルペーストも入れて風味も抜群にしたものを、ラザニアの器の底に入れました。更に、その上に丸く型取ったポレンタを乗せて、上からハーブ入りパン粉、パルメザンチーズと松の実をかけて、190度のオーブンで表面がこんがり焼けるまで待つだけ。旦那も今回が初めてだったポレンタ。美味しい美味しいとたくさんおかわりしてくれました。

今日は、昨日に比べて少し天気が悪いようです、、、、。それでもここNZは日本とは全く反対の南半球に位置している島なので、もうすぐ夏、、、、つまりクリスマスがやってきます。は~未だに暑いクリスマスというイメージに慣れきれない私、、、、。(別に慣れきる必要もないんだけど、、、、)そんな今年のクリスマスプレゼント、みなさんはもうお決めになりました?実は、私ホームベーカリーを旦那に買ってもらおうかな、、、と目論んでおります。今までのように、きちんと自分で捏ねていくのも楽しみの一つだったんですが、この機械で作るパンのお味も少し気になる今日この頃。そんなわけで、まだ旦那には頼んでいませんが、少しずつホームベーカリー欲しいよ空気を、かもし出していこうかな、、、と。(どんな空気なんだ、、、)

もちろん旦那にも、プレゼントは容易するつもりです。やっぱりクールな30代を目指す旦那ですもん。それなりにクールな感じの服か、鞄を購入してあげようと思っております。ちなみに、クールな30代向けての第一歩、ビスケットをミルクに浸して嬉しそうに食べないという目標は、中々抜け出しにくい習慣であると悟りだしたらしい旦那。これからは実はビスケットも食べちゃうクールな30代に変更するつもりらしいです。(かなりオリジナル入ってますよ、、、旦那)

そんな今日も、お仕事頑張ってきま~す。ということで恒例のポチッで、、、、1膳運動よろしき~。 それではいつものポチッを、、、、