こちらは、今日の旦那のサンドイッチです。スーパーでサラミを100グラム買ったので早速使用しました。スパイシーな香辛料など駄目な旦那ですが、この何にも香辛料の入ってないサラミは大好きなようです。。きゅうりと、アボカド、サラミをガーリックバターを塗った上にバジルペーストを少し塗ったパンに挟み、最後にマヨネーズをトッピング。。こんなにシンプルなのに、かなり美味しかったらしく、またリクエストを受けちゃいました。(いや~かなり楽な弁当)
今日は、仕事終わりに友達と久しぶりに一緒にコーヒーを飲むことになり、旦那には遅くなるメールを送り、話し込むための準備万端!!案の定、少しだけのつもりが少し遅くなり、そのまま夕飯を友達と一緒に食べちゃいました。(旦那にはメイルで一人ご飯、お願いします、、、という連絡を、、、、すいません!!)ですから、今日の夕飯の写真は無いですけど、昨夜更新し忘れた、、、(というか寝ていました、、)夕飯の写真を載せたいと思います。
こちらが昨夜の夕飯です。ここNZのなすびは日本の物とは比べ物のにならないほど大きく、このなすびをカップにグラタンを作ろうものやら、すんごいボリュームになっちゃうんです。そんなデカなすびを昨日は使って、なすびのミートソース詰めオーブン焼きを作りました。これが美味しかったんですよ~旦那も美味しい美味しいと、私の分まで食べてくれました。実は、今回のポイントはソースにキャラメライズオニオンを使ったことです。オニオン本来の甘さがバルサミコ酢とブラウンシュガーで炒めることで更に増し、これがトマトソースを更に濃厚な物にするんです。ぜひぜひお試しください。
レシピ>玉1個 バルサミコ酢大匙2 ブラウンシュガー大匙2
にんにく醤油大匙1 牛肉のミンチ200g バター40g
大きいなすび1個 ニンニク1欠け トマトペースト大匙3
チェリートマト3個
まず、スライスした玉葱をオリーブオイルで炒め、そこへブラウンシュガー、バルサミコ酢、ニンニク醤油を入れ汁がとろとろになるぐらいまで炒めます。次は、なすびを半分に切り、中身をスプーンでくりぬき、水にさらしてあくを取ります。そして次に、バターとにんにくを熱したフライパンに牛肉のミンチを入れ炒めていき、そこにくりぬいた茄子を刻んで一緒に炒めます。肉に火が回ったら、そこへ先ほど作ったキャラメライズオニオンを加え、更にトマトペースト、切ったトマトを加え更に煮込みます。煮込んでいる間に、中身をくりぬかれた茄子をオーブンに入れ、190度で5分ぐらい焼いておきます。焼き終わったら、ミートソースを茄子の中身に入れ、上からピザチーズ用をかけて15分か、20分ぐらいオーブンで焼いたら出来上がり。
切ったところはこんな感じです。茄子もトロットしており、さらにソースは濃厚でとっても美味しかったです。今回はピーナッツ入りのマッシュポテトと一緒に頂きました。いや~ごちそうさまです。。
今夜は夕飯を友達と食べることになりましたが、実際あんまり私はお腹が空いてなく、彼女もスナック程度にしか夕飯を食べない人らしいので、3種類のディップ付きのパンをオーダー。。もちろん片手には白ワインと、クールに決めながら頂きました。(ぜんぜんクールじゃないし、、、)その後は、彼女の大好きなチョコプディングで締め。。とっても甘くて、濃厚なのにバニラアイスと一緒に食べると、、、これがすんなりいけちゃうから、恐ろしい、、、。。二人ともそのときだけは会話も無く、真剣にデザート一筋で全部完食いたしました、、、、。
その彼女、最近歩くようにしているらしく、今週の休みの日にも一緒に歩きに行こうと誘われました。健康にもいいし、ストレス発散にもいいので、私もよく仕事が終わったら、そのまま歩いて帰るようにしてます。実は、本当に彼女曰く、ストレス発散になるんですよね。たまに仕事で焦っちゃっていイライラした時なんかでも、公園で、緑を見ながらを歩く帰り道では、そんな嫌な事もコロッと忘れちゃってるもんなんです。
特に木や、植物なんか見てると、いつの間にか自分本来のペースに戻ってくる感じがするんです。自然が、人間のように何かに急かされる事も無く、いつも自然のペースで生きてるように、人間も本来のペースで生きたほうがベストなんじゃないかな、、、。。ま、そのペースを常に保つことが感情のある人間とっては大変なんですけど、、、。最近、そんな自分のペースのあり方さを植物や、自然を見ることで 気づきました。多分、いつの間にか人間は今を急ぎすぎのようなそんな気がします、、、。
ストレス発散から、深~い話になってしまいました、、、ま、いわゆるる、自然が人間にくれる物は物質的なものに関わらず、人が成長していくためのヒントも教えてくれると、、、そういう訳で、、、。 (いつも、前置きが長く、結論が短い、、、)