YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ヒレカツサンドイッチと果物のシロップ漬けにレモンケーキ

2005-11-24 | cooking

今日は旦那のご要望にお応えして、ヒレカツサンド、、ということで何気に朝からハイテンションな旦那、、、。一つは普通のヒレカツにし、もう一個はヒレカツの上に更に卵も挟んだボリューム満点サンド。旦那もう既に、早弁宣言しておりました、、。(早弁って、、、懐かし~)

昨夜、最近目のふしにちょくちょく現れる、乾燥し始めたレモンの存在を今までのように見て見ぬふり出来なくなり、それじゃ~何か作ってやろうじゃないの!!(結構投げやりな気分、、、、)ということで、レモンケーキを作ることに。うちの家では、昔からケーキと言えばお店のよりお母さんの作るケーキが一番!!!と言えるぐらい、母からしてみれば「なんてうちの子はいい子なの!!」と褒めてあげたいぐらいにいい子?だった私。そんな、母のケーキ大好きっ子だった私が、他に唯一好きだったケーキが、父の作るレモンケーキでした。 お父さんと言えばいつもつまみ専門。そんなケーキに関しては出る幕無しのお父さんが唯一自信持って作れた美味しいケーキがレモンケーキでだったのです。 誕生日や、クリスマスなど催し物がある時などにはたまに作ってくれていたケーキで、実は思い入れの深いケーキ。お父さんの味には遠く及ばないですが、わたしもレモンケーキを作ることに成功。旦那が酸っぱいのは苦手なので、甘めにし、バターたっぷりのケーキにしてみました。(こちら写真が、とっても地味~な感じですが、、、、、お許しを、、)

レシピ>溶かしバター220g  砂糖1と4分の1カップ  卵2個  サワークリーム1カップ

     レモン汁3分の1カップ  すったレモンの皮大匙2  小麦粉2カップ  BP小匙2

まず、溶かしバター、卵、砂糖、サワークリーム、レモン汁、すったレモンの皮、全てをボールにいれ、ミキサーで弱いレベルで混ぜていきます。全部混ざったら、そこへ振るった粉類を入れ更にミキサーで弱めで3,4分混ぜ合わせます。好きな入れ物に器に入れ、ベーキングペーパーを敷いたら180度のオーブンで35分ぐらい焼いたら出来上がり。クシなどで中まで焼けてるか確かめるといいですよ。温かくても、冷めてもどちらでも美味しいよ

今回はこのレモンケーキにホイップクリームを添えて、更に上から果物のシロップ漬けをかけていただきました。これがまた美味しくって、、、、、。ラズベリーから出るこの赤色のシロップがまたこの色のさえないケーキにマッチしておりました。。

こちらが果物のシロップ漬けです。実はこのシロップ漬けと~っても簡単なのに、デザートのトッピングなどに結構役に立つんですよ!!(もちろん、味も美味しいし!)オレンジ色のがアプリコット、でイチゴとラズベリーが入ってます。バニラエッセンスが入ってるので、ほんのり香るバニラエッセンスの香りがたまりませ~ん

レシピ>アプリコット5個  イチゴ2個  ラズベリー好きなだけ

     砂糖2分の1カップ  水1カップ  バニラエッセンス小匙1

まず、沸騰したたっぷりのお湯にアプリコットを一個づつ入れていき、30秒ぐらい経ったら湯から上げ、そのまま皮を丁寧にむいていきます。それを5個分しておきます。次に、水と砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで中火で煮続けます。そこでバニラエッセンスをいれ更に水が半分ぐらい減るまで煮続けます。出来たらそれを全ての果物の上からかけ、そのまま漬けておけば、出来あがり

簡単なのに、酸っぱいアプリコットも見事に美味しく変身!!アプリコットがなぜか大嫌いな旦那、、、、。イチゴと絵ラズベリーだけをかき集めて、レモンケーキにたっぷりかけておりました。(なんて贅沢な、、、、)

今回はレモンケーキの種を作りすぎ、小さいケーキ用の型にスプーンで入れて、小さいケーキを職場の人達用に作ってみました。何個かは、シロップ漬けしておいたラズベリーを乗せてから焼いてみました。サワークリームは入ってるのでしっとりしたこのレモンケーキ。友達もみんな喜んでくれてた事だし、良かった良かった

今夜は、仕事帰り旦那と私たちのよく行く、「NORUBUNE」という韓国料理レストランで待ち合わせをし、夕飯をそこで食べることに決定。辛い物が駄目な旦那がいつもオーダーするのが、「プルコギ」という牛肉と野菜を炒めてあり、ご飯と一緒に食べる料理。そんな私は、旦那とは対照的にと~っても辛い物好き。。頼んだものと言えば、あの赤くて有名なスープ、「ユッケジャン」です。牛にうから出たうまみ成分たっぷりのスープに唐辛子がいい感じにパンチを利かし、文句なしの旨さ熱いスープをこれまた、ふーふー言わせながら食べました。美味しかった~。

もちろん、韓国料理と言えばメインだけにかかわらず、小皿で出てくる数々のお惣菜も一押しジャガイモの甘辛煮や、昆布のごま油和えのようなものやもやしのナムル。中でも感覚料理と言えば、欠かす事が出来ないキムチ。日本でも家庭によって味も違う糠漬けのようなものでしょうか、やっぱり店自体でキムチの味も変わっており、どのお店にもそのお店独特のキムチの漬け方があるよう。ただ残念だったのが、ここのお店のキムチがあまり私好みではなかったこと。何だか、漬かってるのか、漬かってないのか分らない、、、というどっちつかず、、、という感じのキムチ(逆に、こっちが困惑しそうな表現、、、、)他のお惣菜は全て美味しかったですよ。

明日は仕事がお休みで、万々歳な私明日の夕方からは友達の家に行って夕飯を一緒に作ることに。何を作るか決めてませんが、材料は肉じゃなく魚を使おう、、ということらしい。最近、、、、というかここ1年魚の「さ」さえも家で出てこなかった、うちの家の食卓。友達のリクエストとは言え、こんな形で魚を食べれるなんて、幸せ~ということで、旦那は明日一人夕食です、、、、。ごめんよ、、。

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