YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ポピーシード(ケシの実)のオレンジバターケーキ

2005-10-27 | cooking

こちらは昨夜から大急ぎで作ったケーキです。友達のホームステイパティーにお呼ばれしているので、何か持っていかなくては、、、、と思った末のオレンジケーキ。。。美味しければいいのですが、、、。ということでケーキカットの写真はまだ収めれないのですが、ご勘弁を、、、。

このケーキ、ポピーシード(をたくさん使っており、あのプチプチ感がまたいいオーブンから香ばしい香りとオレンジの甘~い香りに包まれて旦那も食べたそう、、、、、。ごめんよ、、。旦那の誕生日のケーキは落ちついてからじっくり作ります。

レシピ>ポピーシード(ケシの実)3分の1カップ  牛乳4分の3カップ  

     バター200グラム(柔らかい物)  すったオレンジの皮大匙1

     砂糖4分の3カップ  卵3個  小麦粉2カップ

     ベーキングパウダー小匙1と2分の1  

     生のオレンジ汁2分の1カップ

シロップ)ゴールデンシロップ大匙2(無ければメープルシロップ)

     お水1カップ  マーマレイドジャム大匙1  細く切ったオレンジの皮2分の1カップ

まず、ポピーシードと牛乳を別のボールに一緒にしておきます。その間、バター、すったオレンジの皮、砂糖をミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせます。少しずつ卵を加えていきます。そのなかにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜいれ、更に、オレンジの汁、ポピーシードよ牛乳を混ぜいれ混ぜ合わせます。ベーキングペーパーをひいた直径20センチのケーキの入れ物に流しいれ、160度のオーブンでだいたい1時間ぐらい焼いたら出来上がり。

ケーキを焼いてる間に、次はシロップを作ります。全ての材料をソースパンにいれ、沸騰して5分ぐらい、ソース状になってきたら火を止め出来上がり。出来上がりケーキの上に半分の量をかけ、その半分をケーキを食べる直前に食べれば抜群に!!どうぞお試しに!!

 

昨日は旦那とスーパーに行った時に、今日は誕生日だからといって、甘いものを何個かかってきちゃいました。これはココア71%も入っているチョコレート。たまに健康にいいという嬉しい口実のもとで旦那に催促している私。。いつもはしぶしぶ買う旦那も、今回は「誕生日だもんね。。」と、どっちの誕生日なのか分らない感じ、、、、。

こちらは美味しそうだったので買って見ました。でも、買った後でよく考えてみると、旦那コーヒー駄目ということに気づく、、、。ということで、コーヒー駄目、チョコ駄目の旦那が誕生日の日に手にしたものは、まさしくコーヒー味のクッキーにチョコでした、、、、。そんな、私の誕生日かと錯覚に陥られそうな昨日は何だかいろいろあった一日でいい感じに疲れた二人は久しぶり熟睡した、、、。(布団の取り合いを除いては、、、、

今日もここの投票ポチッとお願いします。 と 

 

 

 


外で日本食。。

2005-10-26 | Weblog

今日は旦那の誕生日ということで、彼のリクエストで日本食レストランに行って参りました。そこはいつも人気な場所なので、予約は必須。そんなこんなで7時に予約して行ったら、もうすでにどこの席も人で一杯。予約してよかった~と一安心。。

すっかり写真を撮ることも忘れしまいました。。(すいません。。)頼んだものは、イカの姿焼き、揚げだし豆腐、鳥のつくねと葱まのクシ焼き、牛肉ご飯、鶏のゴマダレサラダです。二人でこんだけ食べればそりゃ、お腹も痛いさ、、、、、。旦那はもちろんのこと、私もすっかり満腹で、お酒も入っていい感じに眠い、、、、。ですが、、、眠ってはいけないのです、、、。実は明日から友達が今週末まで泊まることになっているので、後片付けなどで大忙し、、、。更に追い討ちをかけるように、明日はその友達のホームステイのパーティーにもお呼ばれしているので、私はケーキ作りに精を出す始末。。。そんな時旦那一人、部屋の片隅で客用のエアーベットを膨らましていました。部屋から空気パンぷを使って膨らます「バフョー、バフョー」という音が10分ぐらい休み休み続いていました、、、、。誕生日の日にベットに空気を必死に入れる姿を横目で見て、かわいそうと思いつつもその空気を入れる音が邪魔してなかなか笑いを抑えることが不可能に近かった私、、、、。何だかその絵図が可愛くてしかたなかったんですもん、、、。

そんな可愛そうな旦那も、実はアメリカに居る彼の妹からの贈り物がはるばる届いたのです。。でも、中身を見てびっくり、サボテンと白ワインです、、、、。さすが旦那の妹、、、何とも絶妙な組み合わせでインパクト部門全て制覇しそうないきおい。。でも旦那の両親から来たものはある意味、もっと違うところでインパクト大でした。

こちらが旦那の家族から来た誕生日カードの表紙です。いきなりのでかい写真に、このダチョウと同じ顔をしてしまいそうないきおい抜群のカード。旦那の家族がどうしてこれを選んだのか、、、、よもや考える前に、誕生日とこの写真の間の共通点の無さに、更に謎は深まるばかり、、、、。もしや、旦那が大のダチョウ好きであったりして、、、と聞いてみたが別に何も無いらしい、、、。(もしそうだったら、それこそこのダチョウの顔と同じになっていただろう、、)やっぱりさすが旦那の家族、、、と言ったところでしょうか。。誰のリアクションでも豊富にさせてしまいそうな、、、、そんな家族の下で育った旦那の行動はたまに見ているだけでブログのネタにして下さい!!と言わんばかりな感じで、、、、。

は!!今日は旦那の誕生日ですぞ!!こんな日に彼をネタにしたら罰が当たって、この写真のダチョウが夢に出てこないとも言えない、、、、。そんなの絶対、断固阻止。そんなわけで、、、、、。

旦那、29歳おめでとう!!これからも末永くよろしくお願いします

そんな今夜はダチョウの顔でポチッと。。 


今日は旦那の誕生日~。。

2005-10-26 | interior

いや~なんていいお天気なんでしょう。。旦那の誕生日をを迎えるのに、もってこいの恵まれた晴天です。。そんなこんなで、お弁当をいらない(会社で貰えるらしい)と言われた私は何もすること無く、あまりにも良いお天気なので、キッチンから見える景色をパシャッと、、、、。

そして、こちらが最近芽が出始めた小さい玉葱です。なかなか元気な姿に嬉しい私。(というか、乗せる写真が無いので撮ってみました、、、)

朝、旦那が、身支度をしている間に、こないだやっと旦那のために買ったシャツをプレゼントとしてベットの上に何気無く置く私、、、。それを見つけた旦那すんごく嬉しそう。そんなわけで、会社に遅刻するかもしれない事をよそに、ご試着タイム~。ボーダー入りのこの紺色のシャツ、なかなか旦那もお気に入りで、とっても嬉しそう。「これで僕もクールだね」と、昨日カットしたばかりのルパン3世ばりの頭で言う旦那。「そうね、ルパン。。」などとふじこちゃん風に日本語でつい言ってしまいそうになりながらも、ルパン3世のファンの一人としては結構この旦那の髪型が気に入ってたりします、、、、、。そんなわけで、大分自分が想像しているクールな30代に向けてがんばっているらしい旦那、後は残すところ最後の課題、、、ビスケットの習慣のみ。頑張れ~。

は~最近、ブログ上で書くネタに困りつつある私。普段生活していて何気におもしろいな~と思った事などあればいいけど、そんな望んで起こるようなものじゃないし、、、。どこかでネタ売ってる店ないのかしら、、、、。「よっそこの奥さん!!今日のネタ、新鮮でお買いどくだよ~。買っとかないと損だよ~」なんて、、、、。は~まただ、、、。何だか他力本願まっしぐらな私、、。終には、探さないでくださいと書置きを残してもう戻ってこないような勢い(どんな勢い、、、)と、、、そんな私を誰か止めてほしい今日この頃。

そんなわけで、いろいろ考えた挙句、最近買った量りの写真をまだブログに載せてないことを思い出した私。というか別に載せなくていいんだけど、、そこはご愛嬌ということで。。

こちらが最近すごく安くで買った量りです。本当は電子式のものがほしかったのですが、旧式のありがたみを感じるのもいいかな、、、、と。(というか、安いがメインだったり、、)ちうことで撮っていた私なんですが、ふと何かが違うと、、、、。よく見てみると、、、、。

OZ、、、lbって何ですか~一瞬動作が止まる私。おもしろいですね~。人間何かショックな事に陥ったとき最低でも体よりもを思考回路に全神経を集中させるみたいで、本当に私、一瞬氷のように止まって何が起こったのか把握しようと、思考をフル回転。。そして、あっと思い立ったように量りもフル回転。。そして見つけたものは、、、。

これはとても見覚えのある記号だ・・・・。な~んだ。。びっくりした~。なかなかの、量りならではの、はかったようなフェイント!!(うまい!!)いまさらになって、量りの記号が世界共通で本当に良かった、、などと心の底から思い胸をなでおろすわたし。朝から思考体操に力を使い切ってしまいました、、、、。

今日は旦那と一緒に夕飯を食べに行きます。本当は作りたかったのですが、実は明日から友達も泊まりに来て、しかもパーティーにも行くのでごたごたしないよう、今回はお外で夕飯。でもケーキはつくるつもりです

そんな今日もはかりしれない量りの裏技を祝して、、、というか旦那の誕生日を祝してここをポチッと、、。 

 

 

 


一人ご飯の麦入り納豆でのごちゃ混ぜ焼き飯

2005-10-25 | cooking

今日は急きょ旦那の仕事が遅くなり、久しぶりの一人ご飯です。実はとってもうきうきの私。それと言うのも、旦那の嫌いな、特に臭いもの(旦那にとってゲテモノ)を食べれるからもっちろんお分かりのように、、、納豆です!!待ってましたといわんばかりの勢いで冷蔵庫の中をあさってみると、、、、ありましたいまだに開封すらされてない、それこそ納豆と書かれてる文字さえも可愛く見えてきてしまいそうな勢いで、納豆を手に取る私。何だか旦那が居ないのいい事に、何かいけないことをしているかのような錯覚に陥りながらも、納豆の創作料理を考えることに、、、、。が、興奮しすぎと早く食べたい症状にかられ、決まった料理は納豆焼き飯になりました。やっぱりシンプルがいいですね!!(かなり強制的結論、、、

この納豆、実は通常の納豆ではなくて、納豆は納豆でも麦がはいってるんです。健康にもよさそうなので買ってみたのですが、食べ応えもありそう。今回は薄切り牛肉も今夜の夕食にと解凍していたので、それも細く切って使用。あとはたっぷりの葱に白ゴマ、卵でつくりました。かなりのヒットな美味しさに、臭いが何ぼやねん!!と一人呟きながら、あっという間に完食した夕食でした。(たまに嬉しいと関西弁になる私、、、、)

レシピ>薄切り牛肉1枚  納豆1パック  卵1個  葱1本

     中華ペースト(ウェイパー)小匙2分の1  味噌小匙2分の1

     白ゴマお好み  にんにく醤油大匙2  すったしょうが小匙半

     酒大匙1  サラダ油大匙2  ご飯大盛り1杯  砂糖小匙半

まず、納豆についてるソースを納豆に混ぜ合わせておきます。そしてにんにく醤油と砂糖、酒、しょうがを混ぜ合わせ、細長く切った牛肉を軽くも見込んでサラダ油大匙1を熱したフライパンで軽く炒め、そこへ納豆全て投入します。大体肉に日が通ったら火を止め、そのままにしておきます。(焦げやすいので気をつけて)その一方で、サラダ油大匙1を別のフライパンで炒め、説いた卵を入れまだ半熟のうちに熱いご飯を入れぱらぱらにする感じで炒めます。中華ペーストと味噌、そして最初に作った醤油液を一緒に混ぜ合わせレンジでチンしたものと納豆、白ゴマ、刻んだ葱をご飯の中に全て入れさらに炒めたら出来上がり。最後に白ゴマをもう1回振りかけ出来上がり。

は~旦那が帰ってくる前にこの納豆の匂いが充満したキッチンを何とかしなきゃ、、、、。私にとっては分らない匂いでも、敏感な鼻の持ち主である旦那にとっちゃ耐え難い苦痛かもしれないし、、、、。すいませんしかも明日は旦那の誕生日だというのに、、、、、。

あ~今日は何だか臭い話で終えてしまいそうな勢いだ、、、。このまま伸ばしていいのか、そのままひけばいいのか、、、、ある意味本当に納豆のような後味の悪い更新になってしまいそうな予感、、、、。そんなときは何かこう明るい、、、、そうだ!今日職場の人と一緒に久しぶり深い話をしました。「人間だてに年をとってはいないんですね、、、。20代の頃に尊敬する人が、30代、40代では全く違うように、、、、」と何だか私、一人で臭いことを言っておりました。。。。。

きゃ~またある意味、臭い話に逆戻り、、、、、。さすが納豆、粘りはなかなかのもんです。初心、忘れるべからず、、ということで納豆で始まり、納豆で終わりたいと思います。(何だか使い方が違うような、、、、、)

臭くない納豆が出来るのを夢みて、

ここをポチッと、、、。 と 


サラミピタサンドにライ麦丸パン

2005-10-25 | cooking

今朝は残り物マッシュポテトとアボカド、サラミでピタサンドを旦那のお昼のお弁当に。ほんとアボカドってすぐ駄目になってしまうのですぐ使い切ろうとむやみにアボカドを料理に使ってしまう今日この頃。でもアボカド2個で$2などの消費者の弱いところを巧く付いてきていらっしゃる、そんな心理作戦に出たお店の売り方にすぐ賛同して、巧いようにまたもやだまされてしまう単純な私と旦那。学習能力が無いのかしら、、、。早くアボカド食べてしまわなきゃ、、、、。

今日は昨夜焼いたライ麦パンもお弁当と一緒に入れてあげました。旦那の大好きなラズベリージャムとバターを挟んでのスナック感覚のサンドで。実はこのライ麦丸パン、、昨日買ったグルテン粉を加えて作ってみました。表面はカリッとしてますが、中はしっとりやわらか、、、、忙しい中、旦那にも朝、一口味見をさせたらしっとりしているとの褒め言葉をもらいました。旦那こう見えて、ビスケット好きなわりに、口の中の水分が奪われそうな食べ物はあまり好きではなく、(じじいか!!)結構スーパーに売ってるトースト用の食パンなどにも、結構こだわりを持ってたりします。

レシピ>スキムミルクパウダー大匙1  お湯1カップ  砂糖大匙1

     インスタントドライイースト8グラム  強力粉1と4分の1カップ

     ライ麦粉2分の1カップ  小麦粉2分の1カップ  岩塩小匙1

     バター40グラム  グルテン粉大匙2

まず、スキムミルクと、湯とイースト、砂糖を混ぜ合わせ、醗酵して気泡が表面にでてくるまで放置しておきます。その間、粉類すべてを混ぜ合わせておき、バターも溶かしておきます。イーストが醗酵してきたらすべての材料を混ぜあわせ、打ち粉をした台の上で捏ねていきます。ここが体力の踏ん張り場。ま、疲れても、旦那と喧嘩してしまった日なんかにゃ、いい感じにストレスも発散してなかなかいいパンがしあがったりしますま、つまりはリズミカルに捏ねていきましょう!!そして、ラップをしたボールの中に入れ、その上に湯でぬらしたキッチンペーパーを乗せ、温かいところに1時間ぐらい寝かして起きます。たねが2倍近くの大きさになったら醗酵完了。それらを好きな形にし、それを更に温かいところで放置して180度のオーブンで15分から20分まで焼いたら出来あがり。

今朝はそれを、最近買ったゴールデンシロップというメープルシロップに少し近い感じのシロップをこの丸パンで挟んで頂きました。中はしっとりのこのパンがシロップを吸って美味しい~パンも美味しいけど、このソースもなんだか懐かしい味のする甘~いシロップでした。

今日は、朝おきたら日差しが大分早い時間から明るくなってきていて、もう春なんだということを実感。でも安心してわなりません。ニュージーランドの天気は本当に女の人の気分のようにころころ変わりやすく、晴れたと思ったら、雨が降り出したり、またその逆も、、、、、。そんなNZでは虹の景色に出くわす事も少なく無く、日本で子供のように喜んでいた虹の存在がだんだん冷めた目で見られる存在になりつつあります、、、、は~こんなことでは子供の気持ちを失った小言しか言わない婆になるのもそう遠くないと、、、そんな事を冷静に考える所が、もうおばさんなのでは、、、とつっこみたくなる今日この頃。

そんな今日もここをポチと応援を、、。 と