YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ポピーシード(ケシの実)のオレンジバターケーキ

2005-10-27 | cooking

こちらは昨夜から大急ぎで作ったケーキです。友達のホームステイパティーにお呼ばれしているので、何か持っていかなくては、、、、と思った末のオレンジケーキ。。。美味しければいいのですが、、、。ということでケーキカットの写真はまだ収めれないのですが、ご勘弁を、、、。

このケーキ、ポピーシード(をたくさん使っており、あのプチプチ感がまたいいオーブンから香ばしい香りとオレンジの甘~い香りに包まれて旦那も食べたそう、、、、、。ごめんよ、、。旦那の誕生日のケーキは落ちついてからじっくり作ります。

レシピ>ポピーシード(ケシの実)3分の1カップ  牛乳4分の3カップ  

     バター200グラム(柔らかい物)  すったオレンジの皮大匙1

     砂糖4分の3カップ  卵3個  小麦粉2カップ

     ベーキングパウダー小匙1と2分の1  

     生のオレンジ汁2分の1カップ

シロップ)ゴールデンシロップ大匙2(無ければメープルシロップ)

     お水1カップ  マーマレイドジャム大匙1  細く切ったオレンジの皮2分の1カップ

まず、ポピーシードと牛乳を別のボールに一緒にしておきます。その間、バター、すったオレンジの皮、砂糖をミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせます。少しずつ卵を加えていきます。そのなかにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜいれ、更に、オレンジの汁、ポピーシードよ牛乳を混ぜいれ混ぜ合わせます。ベーキングペーパーをひいた直径20センチのケーキの入れ物に流しいれ、160度のオーブンでだいたい1時間ぐらい焼いたら出来上がり。

ケーキを焼いてる間に、次はシロップを作ります。全ての材料をソースパンにいれ、沸騰して5分ぐらい、ソース状になってきたら火を止め出来上がり。出来上がりケーキの上に半分の量をかけ、その半分をケーキを食べる直前に食べれば抜群に!!どうぞお試しに!!

 

昨日は旦那とスーパーに行った時に、今日は誕生日だからといって、甘いものを何個かかってきちゃいました。これはココア71%も入っているチョコレート。たまに健康にいいという嬉しい口実のもとで旦那に催促している私。。いつもはしぶしぶ買う旦那も、今回は「誕生日だもんね。。」と、どっちの誕生日なのか分らない感じ、、、、。

こちらは美味しそうだったので買って見ました。でも、買った後でよく考えてみると、旦那コーヒー駄目ということに気づく、、、。ということで、コーヒー駄目、チョコ駄目の旦那が誕生日の日に手にしたものは、まさしくコーヒー味のクッキーにチョコでした、、、、。そんな、私の誕生日かと錯覚に陥られそうな昨日は何だかいろいろあった一日でいい感じに疲れた二人は久しぶり熟睡した、、、。(布団の取り合いを除いては、、、、

今日もここの投票ポチッとお願いします。 と