YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日のかき玉汁のあんかけ焼肉丼ぶり

2005-10-02 | cooking

 

今日はず~っと雨のすこぶる天気の悪さ、、、、。午後に旦那の家族の家に遊びに行ったときもず~っと雨、雨、雨、、、、、。芝刈り機に乗って遊びたかったのに~。。(結構小さい野望、、、、、

こんな寒い日には何か温まるものが食べたいな~と思い、旦那のご要望の焼肉をご飯の上に乗せ、上からかき玉汁のあんかけをかけて食べてみました。これがおいしいおいしい!!猫舌の旦那もふーふー汗を流しながら、おいしそうに食べてました。たまにはこういう汁系のご飯もいいもんですな~。とっても温まりました。

今日は旦那の家族の家に行く前にお土産として、旦那のお父さんの好きなレーズンクッキーを作りました。最近ちょっと体の調子が悪いということを聞いていたので、クッキーなんかでいいものやら考えましたが、食欲も無いと聞いていたので、これを食べて食欲がまた復活すればいいなと、、、、。

こちらが持って行ったクッキーです。実は今回時間も無かったので、旦那にも形を作るの手伝ってもらいました。真剣な顔して一生懸命クッキーの形を作っていく旦那の横顔は何だか真剣しすぎて面白かった焼いてる間も、何だかそわそわしながらオーブンの前をうろうろ、、、、子供みたいな旦那を前にしてついつい笑ってしまう私でありました。

それはさておき、旦那も味見をしてとっても美味しいといわれたクッキーを旦那の家族のもとにもって行きました。お父さんももちろんのこと、お母さんも大変気に入り、一人で、(特にお母さん)パクパク食べてました。旦那がとってもクッキー好きなのを改めて納得させられました

クッキーレシピ>バター250グラム  砂糖4分の3カップ

     バニラエッセンス小匙2  黄身1個 ブラウンシュガーお好み

     小麦粉2と4分の1カップ  レーズン1と3分の1カップ

まず、室温においておいたバターと砂糖をクリームのようにもったりするまで混ぜ合わせます。白っぽくなってきたら、そこへバニラエッセンスと黄身を入れさらに混ぜ合わせます。そこへこしておいた小麦粉をすこしづつ入れ、混ぜ合わせていきます。そしてレーズンを入れ、塊になったら、ラップをして冷蔵庫で30分ぐらい寝かしておきます。 これをベーキングシートの上に好きな形を作って並べ、 ブラウンシュガーを上からふりかけ、190度のオーブンで15分ぐらい焼いて出来上がり。焼きたてはまだ柔らかいので風通しのいいところですこし放置したらできあがり。バターは無塩の方が甘く出来上がりますよ。

今回もみんな美味しく食べてくれて感激でした。しかも家族の犬たちも雨にも負けず、必死に羊を追いかける元気のよさ・・。うらやましい

明日はまた仕事が始まります。。明日こそ晴れてほしいものだな~。

今日もここを元気よくポチッと。 と 

 


昨日の晩御飯と今日の手作り

2005-10-02 | cooking

昨夜は映画を見ていて更新できなかったので今日やります。。といっても買ってきたバーガーです。旦那の大好きなWISCONSINというNZのバーガーチェーン店のものです。今回私が頼んだものは、タンドリーチキンバーガーです。上の写真でもわかるように、タンドリー独特のピンクの色が鶏肉についてるのです、、、。見た目はまーとして、味はぴか一に美味しかったですよ!!

そして、こちらが旦那が頼んだ、チキンアボカドベーコンバーガーと名前が長い、、、、、。まいわゆる、そのまんま鶏肉とベーコンとアボカドが挟まれてるバーガーです実はNZのバーガー、バーガーならではに、バカででかく大きいサイズ。(いちおう笑えないシャレのつもり、、)

こちらが半分に切ったサイズです。多分日本ではこの半分のサイズが1人前だと思う。これ相当でかいので、私はいつも半分だけ食べて、後残りは次の日のお昼に食べてます。(ちなみに今日のお昼に食べました)旦那は大体この4分の1ぐらいを残して次の日に食べてますね。こんなにでかいけど、やっぱり美味しいから、かならず一個ずつ注文してます。お値段は大体600円ぐらいかな。こんなに大きいサイズでこのお値段ですよ、奥さん!!安いですね~!!

そして昨日作ったフルーツ、ナッツたっぷりのパンを焼きました。実は今回手作りのすももから作った酵母菌でパンを作ってみました。

こちらがすももの酵母です。お水と蜂蜜を混ぜたものに、すももを入れて大体1週間気泡が浮かびはじめ、醗酵してきたというサインどんなものかと開けてみたら、中からアルコールのようなきつい匂いが、、、、。これか~と一人キッチンで興奮状態。これではパンを作るしかないじゃないか~という勝手な自分流の法則にしたがって作っちゃいました。あまった生地でもう一個丸パンを作りました。

今回使用したものは胡桃、ドライクランベリー、ドライレーズン、ドライマンゴー、そして、蜂蜜レモン漬けのサツマイモ。。こんなに具だくさんのパンは今まで初めて。失敗しませんようにと愛情こめて、捏ねました

こちらがもう一個の丸パンです。具は一緒です。今朝はこのパンをオーブンで温めなおし、バターとメープルシロップで頂きましたご馳走様でした。

そして、実は余った蜂蜜レモンで漬けたサツマイモを使って何か作れないかと考えたあげく、羊羹を作ってみました。あんこが駄目な旦那のため、これは私だけのものとっても美味しく頂きました。

今日はこれから旦那の家族に会いに行ってきます。。無効の家で芝刈りをしようと思ったのに、今日は残念、雨になってしまいました、、、。(この芝刈り機の乗り物にただ乗りたい私、、、、)

こんな天気の悪い日をかっ飛ばすためにもここをポチッと応援お願いしま~す!! と