YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

甘栗入り豚角煮肉まん~!

2005-10-08 | cooking

やっちゃいました~。。というか自分を自分で褒めてあげたいぐらい旨~い肉まんが出来上がりました。。本場のチャーシューまんのように蒸したときに、破けて笑ってるようになってれば、もう言い残すことはなかったのですが、私の今回のにくまん少し破けた、含み笑い?のような愛想笑い?のようなかんじで満面の笑顔は拝めませんでした、、、。それでも、何が成功したかというと、やっぱ味ですな。甘栗を豚の角煮の残りソースと一緒に漬けておき、豚肉のミンチと乾燥椎茸、玉葱で、肉味噌を作り、その中に豚の角煮と甘栗のみじん切りを入れ、あわせたものを水溶き片栗粉でとろみを利かせ、中に包み込みました。

旦那も、大喜び。肉まんから笑顔を拝めなくても、旦那の子供のような笑顔をもらいましたので、今回は成功ということで。

実は昨夜の夕飯は旦那に作ってもらいました。急きょ急激な腹痛に襲われ、旦那の言葉に甘えて、鶏肉と野菜の具たくさんのスープを作ってもらいました。といっても、「味見をしてみて~」と旦那が自信満々の笑みで何かを期待するように頼んできたので味見をしてみると、、、、薄っ何じゃこれ~と叫びたい気持ちを抑えて、「いいんじゃない?」と言ってそこは褒めておきました、、、が、すぐさま旦那がトイレに行ってる間に、マッハで味付けしていたら、旦那が横から「何してんの?」と、、、、、。二人ともそこはお互い笑ってごまかすことで、その場を収めてみました少しショックのようでしたので、たくさんおかわりさせてもらいました。

今夜は職場の人の誕生日兼、送別会パーティーです。今回行くところは美味しい日本食屋なので、楽しみだな~。。

今日、ランキングが11位になっておりました。びっくり~というか私なんかでいいのか~という感じでしたが、本当に応援有難うございます。これからも、この2ポチッが励みになるので出来れば、応援おねがいします。。。それでは、恒例の と