今日は昨日買った、薄切り牛肉を使ってアスパラガスの牛肉ロール揚げを作りました。その他に、微妙に残っていたキャベツを食べてしまおうと、丸ごと半分に切ってジャガイモも一緒にトマトで煮込んだものも。一応これは副菜で、メインは牛肉のアスパラガス巻きを揚げです。。こちら、牛肉を巻くときに、作ったドライトマトのペーストを塗りアスパラを巻いてみました。この、ドライトマトペースト、ドライトマト3個、にんにく醤油のにんにく2個と醤油大匙1、砂糖小匙1をハンドミキサーで作ったものです。これが何にでも合うぐらい美味しい次回はこれを使ってパスタを作ってみたいな~。。なかなかのヒットでした。この牛肉ロールに今回はマヨマスタードのソースをかけていただきました。
そして、こちらがジャガイモとキャベツのトマト煮込みです。いつもは日本のコンソメストックや、チキンストックを使っているのですが、今日も使おうと棚を見てみたら無いうそ~とショックでキッチンにたたずむ私。そんなわけで、急きょこないだ初めて買ってみた、NZ製のビーフストックを使ってみました。以前は旦那のすすめでNZのストックは使っていたのだけど、その人口調味料のような味にはいつも悩まされてました。そんな調味料も子供の頃から口にしている旦那にとってはなんのその、、旦那にはこのストックは美味しいらしい。。
でも、今回は別のメーカーのストックをトライしてみました。多分同じようなものかな~と思いきや、このストックは大分、、、というかすごく日本の味に近いじゃないですか!!そんなわけで、今夜のキャベツのトマト煮込みは大成功!!これからは高い日本製のストックをわざわざ買わなくていいのでうれしいよ~
そしてこちらは、2品目の野菜チップ。。。。え~そうですと。揚げ物です。だって簡単なんだもん、、、、、でも、おいしいからそこはいいとして。(一人フォロー)いつもの手作りハーブ塩でいただきました。
最近めっきり暑くなってきたNZ。夏かと思うぐらい日差しが強い。そんな中、すれ違う人のほとんどがサングラスをかけているぐらい。さぞかしメガネ屋は景気がいいことでしょう、、、。もちろん飲食店もです。とくに、Barなど仕事終わりの5時近くはほとんど仕事帰りのおじさんなどで大賑わい。飲みたい気持ちを抑えて、無事家に帰還した私でした、、。
明日は旦那の会社の創立記念日らしく、夕食会に出かけることになります。確かこないだ、親睦を深めようというパーティーをやったばかりのような、、、、。もちろん、予算は会社持ち。こんなに何回もやってて会社大丈夫なのだろうか、、、。ま、美味しいもの食べれるし、いっか。(単純)
そんなこんなで、別に普通に過ぎていった今日1日。そんな日は別に熱を入れて書くネタも思い浮かばないようなので、、、、また明日。