YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

一人ご飯の麦入り納豆でのごちゃ混ぜ焼き飯

2005-10-25 | cooking

今日は急きょ旦那の仕事が遅くなり、久しぶりの一人ご飯です。実はとってもうきうきの私。それと言うのも、旦那の嫌いな、特に臭いもの(旦那にとってゲテモノ)を食べれるからもっちろんお分かりのように、、、納豆です!!待ってましたといわんばかりの勢いで冷蔵庫の中をあさってみると、、、、ありましたいまだに開封すらされてない、それこそ納豆と書かれてる文字さえも可愛く見えてきてしまいそうな勢いで、納豆を手に取る私。何だか旦那が居ないのいい事に、何かいけないことをしているかのような錯覚に陥りながらも、納豆の創作料理を考えることに、、、、。が、興奮しすぎと早く食べたい症状にかられ、決まった料理は納豆焼き飯になりました。やっぱりシンプルがいいですね!!(かなり強制的結論、、、

この納豆、実は通常の納豆ではなくて、納豆は納豆でも麦がはいってるんです。健康にもよさそうなので買ってみたのですが、食べ応えもありそう。今回は薄切り牛肉も今夜の夕食にと解凍していたので、それも細く切って使用。あとはたっぷりの葱に白ゴマ、卵でつくりました。かなりのヒットな美味しさに、臭いが何ぼやねん!!と一人呟きながら、あっという間に完食した夕食でした。(たまに嬉しいと関西弁になる私、、、、)

レシピ>薄切り牛肉1枚  納豆1パック  卵1個  葱1本

     中華ペースト(ウェイパー)小匙2分の1  味噌小匙2分の1

     白ゴマお好み  にんにく醤油大匙2  すったしょうが小匙半

     酒大匙1  サラダ油大匙2  ご飯大盛り1杯  砂糖小匙半

まず、納豆についてるソースを納豆に混ぜ合わせておきます。そしてにんにく醤油と砂糖、酒、しょうがを混ぜ合わせ、細長く切った牛肉を軽くも見込んでサラダ油大匙1を熱したフライパンで軽く炒め、そこへ納豆全て投入します。大体肉に日が通ったら火を止め、そのままにしておきます。(焦げやすいので気をつけて)その一方で、サラダ油大匙1を別のフライパンで炒め、説いた卵を入れまだ半熟のうちに熱いご飯を入れぱらぱらにする感じで炒めます。中華ペーストと味噌、そして最初に作った醤油液を一緒に混ぜ合わせレンジでチンしたものと納豆、白ゴマ、刻んだ葱をご飯の中に全て入れさらに炒めたら出来上がり。最後に白ゴマをもう1回振りかけ出来上がり。

は~旦那が帰ってくる前にこの納豆の匂いが充満したキッチンを何とかしなきゃ、、、、。私にとっては分らない匂いでも、敏感な鼻の持ち主である旦那にとっちゃ耐え難い苦痛かもしれないし、、、、。すいませんしかも明日は旦那の誕生日だというのに、、、、、。

あ~今日は何だか臭い話で終えてしまいそうな勢いだ、、、。このまま伸ばしていいのか、そのままひけばいいのか、、、、ある意味本当に納豆のような後味の悪い更新になってしまいそうな予感、、、、。そんなときは何かこう明るい、、、、そうだ!今日職場の人と一緒に久しぶり深い話をしました。「人間だてに年をとってはいないんですね、、、。20代の頃に尊敬する人が、30代、40代では全く違うように、、、、」と何だか私、一人で臭いことを言っておりました。。。。。

きゃ~またある意味、臭い話に逆戻り、、、、、。さすが納豆、粘りはなかなかのもんです。初心、忘れるべからず、、ということで納豆で始まり、納豆で終わりたいと思います。(何だか使い方が違うような、、、、、)

臭くない納豆が出来るのを夢みて、

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サラミピタサンドにライ麦丸パン

2005-10-25 | cooking

今朝は残り物マッシュポテトとアボカド、サラミでピタサンドを旦那のお昼のお弁当に。ほんとアボカドってすぐ駄目になってしまうのですぐ使い切ろうとむやみにアボカドを料理に使ってしまう今日この頃。でもアボカド2個で$2などの消費者の弱いところを巧く付いてきていらっしゃる、そんな心理作戦に出たお店の売り方にすぐ賛同して、巧いようにまたもやだまされてしまう単純な私と旦那。学習能力が無いのかしら、、、。早くアボカド食べてしまわなきゃ、、、、。

今日は昨夜焼いたライ麦パンもお弁当と一緒に入れてあげました。旦那の大好きなラズベリージャムとバターを挟んでのスナック感覚のサンドで。実はこのライ麦丸パン、、昨日買ったグルテン粉を加えて作ってみました。表面はカリッとしてますが、中はしっとりやわらか、、、、忙しい中、旦那にも朝、一口味見をさせたらしっとりしているとの褒め言葉をもらいました。旦那こう見えて、ビスケット好きなわりに、口の中の水分が奪われそうな食べ物はあまり好きではなく、(じじいか!!)結構スーパーに売ってるトースト用の食パンなどにも、結構こだわりを持ってたりします。

レシピ>スキムミルクパウダー大匙1  お湯1カップ  砂糖大匙1

     インスタントドライイースト8グラム  強力粉1と4分の1カップ

     ライ麦粉2分の1カップ  小麦粉2分の1カップ  岩塩小匙1

     バター40グラム  グルテン粉大匙2

まず、スキムミルクと、湯とイースト、砂糖を混ぜ合わせ、醗酵して気泡が表面にでてくるまで放置しておきます。その間、粉類すべてを混ぜ合わせておき、バターも溶かしておきます。イーストが醗酵してきたらすべての材料を混ぜあわせ、打ち粉をした台の上で捏ねていきます。ここが体力の踏ん張り場。ま、疲れても、旦那と喧嘩してしまった日なんかにゃ、いい感じにストレスも発散してなかなかいいパンがしあがったりしますま、つまりはリズミカルに捏ねていきましょう!!そして、ラップをしたボールの中に入れ、その上に湯でぬらしたキッチンペーパーを乗せ、温かいところに1時間ぐらい寝かして起きます。たねが2倍近くの大きさになったら醗酵完了。それらを好きな形にし、それを更に温かいところで放置して180度のオーブンで15分から20分まで焼いたら出来あがり。

今朝はそれを、最近買ったゴールデンシロップというメープルシロップに少し近い感じのシロップをこの丸パンで挟んで頂きました。中はしっとりのこのパンがシロップを吸って美味しい~パンも美味しいけど、このソースもなんだか懐かしい味のする甘~いシロップでした。

今日は、朝おきたら日差しが大分早い時間から明るくなってきていて、もう春なんだということを実感。でも安心してわなりません。ニュージーランドの天気は本当に女の人の気分のようにころころ変わりやすく、晴れたと思ったら、雨が降り出したり、またその逆も、、、、、。そんなNZでは虹の景色に出くわす事も少なく無く、日本で子供のように喜んでいた虹の存在がだんだん冷めた目で見られる存在になりつつあります、、、、は~こんなことでは子供の気持ちを失った小言しか言わない婆になるのもそう遠くないと、、、そんな事を冷静に考える所が、もうおばさんなのでは、、、とつっこみたくなる今日この頃。

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