YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

たっぷりヘーゼルナッツ入り固焼きパン

2005-10-06 | cooking

何だかたまに、書きたいことがありすぎて、頭の中で整理しきれず、無駄に文章を書いてたりすることが、、、、、。しかも、通常の生活の中での私が思ったことなども書こう書こうと思ってても、いざ、さあ今日は何を書こう!!と思うと、あれ、、、何書こうとしてたっけ・・・。となることも多々。日頃から常に起きたことなどや、思った事などをあとからメモリとして、ダウンロードできるようなものがあればなーと思う今日この頃です。(多分、昨夜、友達から借りてきたドラエもんの漫画で、他力本願化してます、、、、

しょっぱなから悲観的になってしまいました、、、、それでは、恒例の弁当のコーナーです。。って旦那今日は、大事な会議があるらしく、昼つきだそうです、、、、。だからいらないということで何にも作りませんでした。でも、昨夜、ヘーゼルナッツの固焼きブレッドを焼きました。この固焼き、ビスコッティーみたいなもので、スライスしてから2度焼きします。今回は大量おへーゼルナッツを使って焼いて見ました。昨夜に1度目の焼きをし、今朝2度目の焼きを入れました(ヤンキー、、、、?

こちらです。ナッツの模様が私に絵を描かせそうなぐらいとっても神秘的な模様!!は~絵を描かなきゃな。。。。。明日は仕事もお休みなので、じっくり腰をすえて描いて見ようかな。

この、固焼きブレッドちょ~おいしかったですよ。やっぱり、へーゼルナッツは美味しいな!今回はもうローストしてあるナッツを買ったので、わざわざ自分でローストすることなく、手間が省けましたし、レシピ自体とっても簡単。卵が三個入ってるので、とても卵のいい香り~がキッチン中に旦那はあんまり固いものが好きではないので、(もう年寄りあつかい、、?)食べてくれるか心配、、、。ま、私だけで全部たべるさ。

レシピ>卵3個  砂糖4分の1カップ  小麦粉  4分の3カップ

     アーモンドプードル4分の1カップ  へーゼルナッツ1と4分の1カップ

まず、卵と砂糖をしっかり混ぜ合わせ、そして他の材料も入れ、混ぜすぎないよう、さっくり混ぜ合わせる。パウンドケーキ用のケースにクッキングペーパーを敷き、その上に流し込み、160度ののオーブンで大体45分ぐらい、すこし黄金色になるくらいまで焼いたら、そのままオーブンからだして、冷ましておきます。冷めたら、それをアルミホイルで包み、一晩冷蔵庫のなかに寝かしておきます。次の日、それを大体6ミリぐらいの薄さにスライスし、それを1枚づつ、クッキングペーパーの上に並べ、150度のオーブンで大体15分から20分、様子を見ながら、黄金色になるまで焼いたらできあがり。今回はそれをマスカルポーネーとブラウンシュガーを混ぜたものを付けていただきましたが、お惣菜みたいなペースト状なものなどでも、合うと思いますよ。。

昨日は雨上がりということで空気がとっても澄んで気持ちのいい日でした。。では今日もげんきに仕事に行ってまいります。。

ぜひここをポチッと、、。 と