YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

豚の角煮がメインです!!

2005-10-04 | cooking

今日は夕方仕事から帰っているときに、いきなり上から声が、、、。「Hey!Hey!]と。私はHey,Heyうるさいな~と思って回りを見ると誰もいない、、、、。やけにはっきりした空耳だな~とそのまま歩き出そうとしたら、いきなり上空から人影が、、、。実は屋根の上にキウイのおじさんが上から声を上げていたのでした。実はこのおじさん、屋根に登ったのはいいけど、一旦降りようとしたら、はしごが風で飛ばされ、立てかけておいたのに倒れてしまったらしい。だから今まで屋根の上から通る人みんなに、「Hey!Hey!]と声をかけてたらしいが誰も気づかないまま一人屋根に座っていたらしい、、、。かわいそうな、おじさん。そんな間抜けなおじさんを救出した私でも結構1日1膳の気分に浸りました。。

おじさんの話は置いといて、夕飯ですね、、。今夜は早速昨夜から煮込んでおいた豚の角煮をメインに夕飯を頂きました。旦那はあんまり豚の油とかプルプルしたところが駄目なので(私も)、ステーキ用の豚肉を使って角煮を作りました。ステーキ用でも肉がほろっと崩れるぐらい、ちゃんとやわらかく、そして味がしっかりしみこんでいました。

この豚の角煮、今回はコーラ、りんごをすったもの、蜂蜜、お醤油、酒、で味付けをしました。始めの豚肉を煮る段階は、しょうが、葱の青い部分、塩で弱火で2時間ちょっとあくを取りながら、煮込みます。それからソースでさらに2時間弱火で煮込んだらできあがりと~っても美味しく出来ました。しかも、この濃厚なソース何か他にも使えそうなのでとっておきます。

今回はこの角煮と一緒にほうれん草で巣を作ったものに半熟卵も添えていただきました。やっぱり、合うな~

こちらはマッシュルームとブロッコリーの中華あんかけ炒めです。しょうがが利いていて、ご飯がすすむ君です!!作り方が簡単。サラダ油でしょうがをまず炒め、その中に塩で下湯でしたブロッコリーを入れ、炒めそこに、マッシュルームも入れてさらに炒めます。いためたら、湯150mlと、酒50ml、薄口醤油大匙2、ビーフストック大匙1、みりん大匙1、砂糖小匙1で味をつけながら炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。このビーフストック私がお気に入りの韓国産のものを使っています。

こちらがそうです。結構な量が入っているので、とってもお得。この調味料は結構どの韓国人も使ってるのを見かけました。

そしてこちらが塩茹でしたアスパラガスにからしマヨネーズと豆乳とハーブ塩を混ぜたものをかけていただきました。とってもシンプルな素材の味に、このからしの味がいい感じにマッチしていてでしたよ。。

今日じつは、嬉しい事があったんです。。ナント、こっちにある$3するクロスワードで$70あたりましたきゃ~初めてあたった~。今まで小さい単位の$4や$5はあたった事があるけど、こんな大金は今まで無し。しか~し、得意になってたのはつかのま、考えてる見ると昨日病院に行ってかかったお金が$70、、、、、。何だか素直に喜べないのはなぜ~でも世の中やっぱり平等にいかなきゃ、、、、ね。(暗い

それでも、やっぱりお金より、あたったという事実だけが嬉しい私でした。。

今日は1日1膳の日。皆さんも1日2ポチッで、、、。(欲張りな私、、)

 と 

 

 


お気に入りコーナー

2005-10-04 | New Zealand

今朝は旦那、会社での会議が朝の7時半からという事で、文句を少しいいながらぶつくさ支度、、、、。こんな朝早くから会議なんて、大変どす。(人事)本当はお昼も昨日作ってああげられなかったので、作ろうとおもっていたのですが、寝起きは私の首が言うこときかなく、やっぱりすぐにはなおらないみたい、、、。旦那も無理しなくてもいい、ということなので、またもや弁当はパスさせてもらいました。ですから何も食べ物の写真を載せる事が出来ないので、今回は私が最近買っていいな~と思ったクリームクレンジングを紹介したいと思います。

こちら、Skinfoodという「肌の食べ物」というような意味合い(というかそのまんまの意味)が込められてる肌化粧品のメーカーの名前。ここが売っているものは今回初めて使ってみたんですが、、、なかなかいいじゃないですか。私、特にNZに来てからというもの、極度の乾燥肌に悩まされており、ようやく分かってきたのは、ここのNZのお水が日本のお水と比べて硬度が高いこと。多分それで日本で育った純日本人の私にとってはこれは肌に強すぎる。。いわゆる、田舎からでてきた田舎育ちの女の子が都会の荒波を思い知らされる、、ような・・・(考えた挙句の説明、、、)ま、つまり合わないということ。

だから最近使うクレンジング類のものは全部水で流さないミルククレンジングのものばかり。以前は水を使わずに落とすことに慣れてない私は結構慣れるのに時間がかかりましたが、いまじゃ、クレンジングした後に、コットンで拭きとり、さらに化粧水でもしっかり拭きとるかんじで肌にしみこませるようにしたら、肌が乾燥しなくなったんですちなみに、今ままで日本のオイルクレンジングで化粧をふき取ったあと、洗ったあと、ミルククレンジングでさらにふき取り、後は化粧水をしみこませるだけ。そのオイルクレンジングがなくなったので、今回はこのSkinfood のやつを購入したのですが、いいですよ~これ。どうぞお試しに

そんなこんなで今日もポチッで応援よろしく!! と