今日は夕方仕事から帰っているときに、いきなり上から声が、、、。「Hey!Hey!]と。私はHey,Heyうるさいな~と思って回りを見ると誰もいない、、、、。やけにはっきりした空耳だな~とそのまま歩き出そうとしたら、いきなり上空から人影が、、、。実は屋根の上にキウイのおじさんが上から声を上げていたのでした。実はこのおじさん、屋根に登ったのはいいけど、一旦降りようとしたら、はしごが風で飛ばされ、立てかけておいたのに倒れてしまったらしい。だから今まで屋根の上から通る人みんなに、「Hey!Hey!]と声をかけてたらしいが誰も気づかないまま一人屋根に座っていたらしい、、、。かわいそうな、おじさん。そんな間抜けなおじさんを救出した私でも結構1日1膳の気分に浸りました。。
おじさんの話は置いといて、夕飯ですね、、。今夜は早速昨夜から煮込んでおいた豚の角煮をメインに夕飯を頂きました。旦那はあんまり豚の油とかプルプルしたところが駄目なので(私も)、ステーキ用の豚肉を使って角煮を作りました。ステーキ用でも肉がほろっと崩れるぐらい、ちゃんとやわらかく、そして味がしっかりしみこんでいました。
この豚の角煮、今回はコーラ、りんごをすったもの、蜂蜜、お醤油、酒、で味付けをしました。始めの豚肉を煮る段階は、しょうが、葱の青い部分、塩で弱火で2時間ちょっとあくを取りながら、煮込みます。それからソースでさらに2時間弱火で煮込んだらできあがりと~っても美味しく出来ました。しかも、この濃厚なソース何か他にも使えそうなのでとっておきます。
今回はこの角煮と一緒にほうれん草で巣を作ったものに半熟卵も添えていただきました。やっぱり、合うな~
こちらはマッシュルームとブロッコリーの中華あんかけ炒めです。しょうがが利いていて、ご飯がすすむ君です!!作り方が簡単。サラダ油でしょうがをまず炒め、その中に塩で下湯でしたブロッコリーを入れ、炒めそこに、マッシュルームも入れてさらに炒めます。いためたら、湯150mlと、酒50ml、薄口醤油大匙2、ビーフストック大匙1、みりん大匙1、砂糖小匙1で味をつけながら炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。このビーフストック私がお気に入りの韓国産のものを使っています。
こちらがそうです。結構な量が入っているので、とってもお得。この調味料は結構どの韓国人も使ってるのを見かけました。
そしてこちらが塩茹でしたアスパラガスにからしマヨネーズと豆乳とハーブ塩を混ぜたものをかけていただきました。とってもシンプルな素材の味に、このからしの味がいい感じにマッチしていてでしたよ。。
今日じつは、嬉しい事があったんです。。ナント、こっちにある$3するクロスワードで$70あたりましたきゃ~初めてあたった~。今まで小さい単位の$4や$5はあたった事があるけど、こんな大金は今まで無し。しか~し、得意になってたのはつかのま、考えてる見ると昨日病院に行ってかかったお金が$70、、、、、。何だか素直に喜べないのはなぜ~でも世の中やっぱり平等にいかなきゃ、、、、ね。(暗い)
それでも、やっぱりお金より、あたったという事実だけが嬉しい私でした。。
今日は1日1膳の日。皆さんも1日2ポチッで、、、。(欲張りな私、、)