今日は早速友達のために夕飯を作りに行くのに、デザートがないので、急きょ仕事から帰って、マッハでクッキーを作りました。これ旦那の好きなジンジャービスケットをアレンジしてつくったものです。蜂蜜とレモンの皮、しょうがの粉がたっぷり入った薫り高いクッキーです。結構みんなから好評で、嬉しい限りです。
レシピ>メープルシロップ4分の1カップ 砂糖4分の1カップ
レモンの摩り下ろした皮小匙1 しょうがの粉小匙1
小麦粉3分の2カップ バター40グラム
ブランデー小匙1
まず、バターと砂糖、メープルシロップを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火を通します。砂糖が溶けたら、他の粉類の材料すべてと混ぜ合わせ、クッキングシートに流しいれ160度のオーブンで15分ぐらい小金色になるまで焼きます。焼き終わったら、まだやわらかいうちにカットし、冷めるまで放置したら出来上がり。結構甘いので、濃いコーヒーなどに合うよ!!
今回、昨日から仕込んでいたロールキャベツとクッキー持参で参加しました。旦那にもロールキャベツをのこして置きましたよ、もちろん。でもちょっと旦那の味見をさせてもらったとき、ちょっと自分が想像していた味と、違っていたので少しがっかり、、、。というのも、私豚肉特有のあのにおいが駄目なんです、、、、そして今回ロールキャベツの中身に、豚肉ミンチと牛肉ミンチの合いびき肉で作ったのですが、何だか私にはこの豚肉の匂いがきついようにかんじたのです。旦那は美味しい美味しいと食べてはいましたが、私の好みじゃない~!!でも、みんなも美味しい美味しいとレシピまで聞かれてしまいました。私だけがこの味に納得できないようです、、。
ま、みんな喜んでたべていたので結果オーライということで
今日はもう疲れたので寝ます、、、、。
明日に向けてここをポチッと、、い願いします。