YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

お豆とナッツのかき揚げと豆腐ハンバーグ

2005-10-16 | cooking

今晩は冷蔵庫の中で出番を待っていた豆腐を使って、鶏のミンチと一緒に豆腐ハンバーグをメインに作りました。旦那にも好評だったこの豆腐ハンバーグ、にんにく醤油ベースのあんソースをかけていただきました。久しぶりの和風ハンバーグだったので、懐かしさのあまり、たくさん食べてしまいました、、。(う、、動けない、、、、

そして、2品目がお豆とナッツのかき揚げです。これがウマ~ィのなんのって。豆はそら豆とヒヨコ豆が入っており、そこへ白ゴマとピーナツを砕いたものをいれ、更に葱をみじん切りしたものも入れ、カリッと揚げて、それに手作りハーブ塩をつけていただきました。(は~は~、、、息継ぎ、息継ぎ、、と文章の中でも息継ぎが出来ない私、、、

こんな感じで塩をつけて食べます。この写真、食べる様子を写真に収めて見たかったので、旦那に頼み、慣れない手つきで箸を持つ旦那をモデルに撮ってみました。旦那とは言うと、「まだ~、まだ~」と箸をプルプル震えさせながら、一生懸命かき揚げを挟んで静止状態を続けておりました。ある意味、かき揚げよりも、旦那のその様子の方が気になってどっちが絵になりそうなのかわからなくなる勢い??旦那、ご苦労様でした。。。

話は変わって、ホントにこのハーブ塩何につけても合うんですよ~!!しかもニンニクパウダーも入ってるから食欲増進だ~。(すごいのノリノリ、、これもにんにく効果か、、?)

たくさん作ったこのかき揚げは、明日の旦那の弁当にも登場する予定です。。

こちらはいつも良くうちの食卓に現れるかぼちゃのピーナッツソースかけです。今日は何とも、ピーナッツの出番が多かったことは、置いといて~。これ、本当に美味しいんですよ。簡単なので、間に合わせで作るときにでも十分利用できます。

レシピ>無塩ピーナッツバター大匙1  マヨネーズ大匙1

     醤油小匙2分の1  砂糖大匙2分の1

まず、上の材料をひたすら混ぜ合わせ、レンジでチンしたかぼちゃの上にかけるだけ。旦那これが大好きで、このソースをご飯の上にまでかけて完食いたしておりました。

最近私の周りには、友達から借りた日本グッツが、所狭しと置いてあります。そんな私の最近のお気に入りな時間はと言えば、借りた日本のテレビ番組のビデオに入っているニュースを聞きながら、更に漫画の「美味しんぼ」か「ゴルゴ13」を読み、ひたすら自分が現在日本にいるという錯覚に自分を追いこませる事。何だ、そんな事~と思っていらっしゃるでしょうよ!でも、たまに日本が恋しい私にとっちゃ~とっても贅沢な時間でもあるのさ!!(何だか強気、、)そんな時、旦那は横で「テレビ見るか、漫画読むかどっちかにしようよ~」と正論を言ってくる、、のは無視です「たまには、こんな時間もいいじゃん!!」と訳わからない事を、さも訳がありそうに言って納得させてる私って、、、、、、。

そんなここ最近日本びいきで支離滅裂な事を言う私のためにもここをポチッと、、。 と 

 


溜め込み写真

2005-10-16 | cooking

昨日は朝から全くの更新無し。ブログ始まって以来の快挙!!(ってめでたくも何にもないし、、、、)というか、昨日は午後から旦那と買い物に出かけており、そのまま夕飯も外で食べることに、、、。そして疲れて帰った昨夜は更新すること無く、熟睡してしまいました、、、。

ちなみにこの上の写真は昨日の朝食です。甘~ィスクランブルエッグをトーストの上に乗せ、更にその上からメープルシロップをかけて豪快に頂きました。そんな朝から、と思われる方も多いと思いますが、朝からのこんな甘い食事は結構頭の働きにみいいらしいでよ!だからうちの朝食はもっぱらジャムにトーストという感じ。でも今回は旦那のリクエストの卵により、いつもと違う朝食にしてみました

実はここNZは、週末どこのお店も早く閉まり、ほとんどのお店が4時ぐらいに閉まってしまうのです。仕事しろよッ!!と叫びたいところですが、ま、そう思ってしまう所が、多分私が日本人である証拠のひとつかもしれませんね、、、。(それでも、これで営業が成り立ってるのかが気がかりです、、、、)

そんな昨日は、3時半に家を出た私達二人にとって、2,3店しか回れませんでした。ということで、そのまま夕飯を外で食べる事に決定これはラッキーと私、嬉しさを隠せない。というのも、最近テイクアウトはしても、レストランでしかも二人っきりで食べる事など、ここ最近無かったような、、。そんなこんなでうきうきしながら行った場所は、レストランでは無く、バー、、、、、。と言ってもそんなロマンチックで雰囲気あふれるようなバーでは無く、仕事帰りのおじさんたちが立ち寄りそうな、、そんな感じのにぎやかなバー。でも、こういうところに限っておいしいNZらしい食べ物にありつけるわけで。

と言うわけで、外の席に座った私達。オーダーしたものは私が薄切り牛肉のサラダで、旦那が牛肉の詰まった、こっちで言う「ミンスパイ」。

こちらが私のオーダーしたもの。サラダだけ~と思いきや、NZでは日本での一人分の量が2人分の量に匹敵するぐらい。多分ここもすんごい量が出てくると思い、ステーキなどオーダーした日にゃ、明日仕事を休まなくちゃならなくなりそうだったので、軽い物を頼んで見ましたが、これが予想通りの正解。来たものは、これでもかと詰まれた牛肉が大きなお皿にサラダと一緒に山盛りに盛ってありました。ドレッシングにしょうがと醤油を使ってるようで、とっても日本人好みな味になってて、満足満足。

こちらが旦那の頼んだパイ。一緒に添えてあるのがジャガイモとグリンピースのマッシュにグレービーソースがかかっておりで、旦那曰く、このグリンピースのマッシュはあまりお勧めできないらしい、、、です。結構頼んですぐ出てきたので、二人で「これただレンジでチンしただけだったりして~」と初っ端から文句を言いつつも、一口食べてその文句を撤回するような美味しさに、旦那もほくほく顔で食べていました。

この他にもジャガイモのフライドポテトを頼みました。これがまたビールと合う~~さすがこういうバーで飲むビールの美味しいこと。ちなみに私は白ワインを頂きました。

久々にデートのような1日を過ごしました。(というか、デートです

明日からはまた仕事が始まります。天気もよくなってきてる分、遊びたい気持ちも高くなってきている今日この頃。それでも、仕事頑張りあっせ~。ではでは今日も、ここをポチッと、、。 と