今晩は冷蔵庫の中で出番を待っていた豆腐を使って、鶏のミンチと一緒に豆腐ハンバーグをメインに作りました。旦那にも好評だったこの豆腐ハンバーグ、にんにく醤油ベースのあんソースをかけていただきました。久しぶりの和風ハンバーグだったので、懐かしさのあまり、たくさん食べてしまいました、、。(う、、動けない、、、、)
そして、2品目がお豆とナッツのかき揚げです。これがウマ~ィのなんのって。豆はそら豆とヒヨコ豆が入っており、そこへ白ゴマとピーナツを砕いたものをいれ、更に葱をみじん切りしたものも入れ、カリッと揚げて、それに手作りハーブ塩をつけていただきました。(は~は~、、、息継ぎ、息継ぎ、、と文章の中でも息継ぎが出来ない私、、、)
こんな感じで塩をつけて食べます。この写真、食べる様子を写真に収めて見たかったので、旦那に頼み、慣れない手つきで箸を持つ旦那をモデルに撮ってみました。旦那とは言うと、「まだ~、まだ~」と箸をプルプル震えさせながら、一生懸命かき揚げを挟んで静止状態を続けておりました。ある意味、かき揚げよりも、旦那のその様子の方が気になってどっちが絵になりそうなのかわからなくなる勢い??旦那、ご苦労様でした。。。
話は変わって、ホントにこのハーブ塩何につけても合うんですよ~!!しかもニンニクパウダーも入ってるから食欲増進だ~。(すごいのノリノリ、、これもにんにく効果か、、?)
たくさん作ったこのかき揚げは、明日の旦那の弁当にも登場する予定です。。
こちらはいつも良くうちの食卓に現れるかぼちゃのピーナッツソースかけです。今日は何とも、ピーナッツの出番が多かったことは、置いといて~。これ、本当に美味しいんですよ。簡単なので、間に合わせで作るときにでも十分利用できます。
レシピ>無塩ピーナッツバター大匙1 マヨネーズ大匙1
醤油小匙2分の1 砂糖大匙2分の1
まず、上の材料をひたすら混ぜ合わせ、レンジでチンしたかぼちゃの上にかけるだけ。旦那これが大好きで、このソースをご飯の上にまでかけて完食いたしておりました。
最近私の周りには、友達から借りた日本グッツが、所狭しと置いてあります。そんな私の最近のお気に入りな時間はと言えば、借りた日本のテレビ番組のビデオに入っているニュースを聞きながら、更に漫画の「美味しんぼ」か「ゴルゴ13」を読み、ひたすら自分が現在日本にいるという錯覚に自分を追いこませる事。何だ、そんな事~と思っていらっしゃるでしょうよ!でも、たまに日本が恋しい私にとっちゃ~とっても贅沢な時間でもあるのさ!!(何だか強気、、)そんな時、旦那は横で「テレビ見るか、漫画読むかどっちかにしようよ~」と正論を言ってくる、、のは無視です「たまには、こんな時間もいいじゃん!!」と訳わからない事を、さも訳がありそうに言って納得させてる私って、、、、、、。
そんなここ最近日本びいきで支離滅裂な事を言う私のためにもここをポチッと、、。 と