今日は急きょ旦那の仕事が遅くなり、久しぶりの一人ご飯です。実はとってもうきうきの私。それと言うのも、旦那の嫌いな、特に臭いもの(旦那にとってゲテモノ)を食べれるからもっちろんお分かりのように、、、納豆です!!待ってましたといわんばかりの勢いで冷蔵庫の中をあさってみると、、、、ありましたいまだに開封すらされてない、それこそ納豆と書かれてる文字さえも可愛く見えてきてしまいそうな勢いで、納豆を手に取る私。何だか旦那が居ないのいい事に、何かいけないことをしているかのような錯覚に陥りながらも、納豆の創作料理を考えることに、、、、。が、興奮しすぎと早く食べたい症状にかられ、決まった料理は納豆焼き飯になりました。やっぱりシンプルがいいですね!!(かなり強制的結論、、、)
この納豆、実は通常の納豆ではなくて、納豆は納豆でも麦がはいってるんです。健康にもよさそうなので買ってみたのですが、食べ応えもありそう。今回は薄切り牛肉も今夜の夕食にと解凍していたので、それも細く切って使用。あとはたっぷりの葱に白ゴマ、卵でつくりました。かなりのヒットな美味しさに、臭いが何ぼやねん!!と一人呟きながら、あっという間に完食した夕食でした。(たまに嬉しいと関西弁になる私、、、、)
レシピ>薄切り牛肉1枚 納豆1パック 卵1個 葱1本
中華ペースト(ウェイパー)小匙2分の1 味噌小匙2分の1
白ゴマお好み にんにく醤油大匙2 すったしょうが小匙半
酒大匙1 サラダ油大匙2 ご飯大盛り1杯 砂糖小匙半
まず、納豆についてるソースを納豆に混ぜ合わせておきます。そしてにんにく醤油と砂糖、酒、しょうがを混ぜ合わせ、細長く切った牛肉を軽くも見込んでサラダ油大匙1を熱したフライパンで軽く炒め、そこへ納豆全て投入します。大体肉に日が通ったら火を止め、そのままにしておきます。(焦げやすいので気をつけて)その一方で、サラダ油大匙1を別のフライパンで炒め、説いた卵を入れまだ半熟のうちに熱いご飯を入れぱらぱらにする感じで炒めます。中華ペーストと味噌、そして最初に作った醤油液を一緒に混ぜ合わせレンジでチンしたものと納豆、白ゴマ、刻んだ葱をご飯の中に全て入れさらに炒めたら出来上がり。最後に白ゴマをもう1回振りかけ出来上がり。
は~旦那が帰ってくる前にこの納豆の匂いが充満したキッチンを何とかしなきゃ、、、、。私にとっては分らない匂いでも、敏感な鼻の持ち主である旦那にとっちゃ耐え難い苦痛かもしれないし、、、、。すいませんしかも明日は旦那の誕生日だというのに、、、、、。
あ~今日は何だか臭い話で終えてしまいそうな勢いだ、、、。このまま伸ばしていいのか、そのままひけばいいのか、、、、ある意味本当に納豆のような後味の悪い更新になってしまいそうな予感、、、、。そんなときは何かこう明るい、、、、そうだ!今日職場の人と一緒に久しぶり深い話をしました。「人間だてに年をとってはいないんですね、、、。20代の頃に尊敬する人が、30代、40代では全く違うように、、、、」と何だか私、一人で臭いことを言っておりました。。。。。
きゃ~またある意味、臭い話に逆戻り、、、、、。さすが納豆、粘りはなかなかのもんです。初心、忘れるべからず、、ということで納豆で始まり、納豆で終わりたいと思います。(何だか使い方が違うような、、、、、)
臭くない納豆が出来るのを夢みて、
I hope you will put some photos or story of your Aaron's birthday tomorrow or soon.
いつも感心するんだけど、Yukaちゃんの味付けって、いろんな調味料を駆使していて、奥深い味って感じ。 かくし味に結構、お砂糖をよく使う?
いつもフンフンナルホドと、勉強させてもらってまーす
職場の人との臭い話・・・というか、その語り合いの相手は、Tさん?
私がいた頃も、休憩中によく二人が語りあってたの覚えてるよぉ
でもなぜか最後は話が飛んでて、うちらのとこに戻ってきてからも延長戦で語り入ってたけど、「なんでそんな話になったん?!」みたいな内容多かったよね
我が家も同様なので、自分の事のように読んでいましたぁ。
そう!我が家の主人も「納豆嫌い」!
嫌いな人の前で納豆を食べるのもかわいそうで、あまり一緒には食べず、私もランチや一人の夕飯の時に食べています!普段食べない分、美味しさ倍増ですよね~☆
よくわかりましたね、、、。そうなんです。旦那が甘口で結構甘めになりつつあるわたしのレシピ、、、。いちおう参考ということで、トライしてくんちゃい。。(広島弁?)
だから私もこうして食べる機会を常に予想しながら、かくれてこうにゅうしております。
そんなうちの冷凍庫にはくさった納豆が更にくさらないよう、冷凍庫に詰め込みんでおりますよ。
美味しかったですよ~。。