YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

麦とフルーツ入りさくさくクッキーに手作り濃厚バルサミコ酢

2006-02-09 | cooking

 

今日はクッキーモンスターの異名を持つ?旦那のリクエストにお応えしてクッキーを作りました。中でも旦那は麦入りのクッキーを買うので、ここは旦那の好みに合わせ、平麦やドライフルーツたっぷりめに、、、、。

レシピは超簡単!!フードプロセッサーに入れるだけの簡単、且つめちゃ美味しいレシピ。。ミルクパウダーも入れてみたので、噛むだけでしっとり感が分るぐらい。。

<レシピ>

  • ブラウンシュガー2分の1カップ
  • 白砂糖4分の1カップ
  • 無塩バター150グラム
  • 卵1個
  • ミルクパウダー4分の1カップ
  • 平麦(オートミール)4分の3カップ
  • 干しレーズン2分の1カップ
  • ココナッツパウダー4分の1カップ
  • デイツ(干し柿みたいなもの)4分の1カップ
  • 小麦粉1と4分の1カップ
  • ベーキングソーダ小匙半
  • シナモン小匙半

1)まず始めに、室温で柔らかくしておいたバターと砂糖類をフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜます。そしたらそこへ卵1個を入れ更に全体がクリーム状になるまでかき混ぜます。

2)そこへ他全ての材料を入れて、さらに一つのん塊になるぐらいまでフードプロセッサーで混ぜ合わせます。

3)塊になったら、だいたい大匙1か2の分量を油をつけた手で丸め、そのままベーキングシートの上に乗せ、平らにします。その形を全て作ったら、160度のオーブンでだいたい15分から20分の間にかけてや黄色が着くまで焼いたら出来上がり。

 こちらは上にブラウンシュガーをトッピングして焼いてみました。クッキーを焼いたときって、どうしてこうもお腹空くんでしょうね、、、、。言い訳がましくなりそうですが、甘い香りについつい釣られて2,3個とパクパク食べちゃいました。。。今日の夕飯はあんまり炭水化物取らないようにしないと、、、、、

 こちらバルサミコ酢と蜂蜜を煮込んだ濃厚ソースです。。ここNZにあるカフェではこういう濃厚なバルサミコ酢などがベーグルサンドと一緒に盛られたりと、よく目にします。私のいきつけのカフェに出てくる濃厚なバルサミコ酢をどうしても再現したくて、自分で勝手に作ってしまいました。。

<レシピ>

  • バルサミコ酢300cc
  • 蜂蜜大匙3

1)この材料を全てフライパンに入れ、弱火でじっくり蜂蜜と酢が'混ざるまで煮詰めます。そしてだいたいまとまってきたら強火で一気に煮て、結構トロミが出てきたら終了。。

(ポイント)ソースは熱が冷めると、さらにとろとろしてくるので、もし煮込みすぎてフライパンにくっついてしまったら酢を再度足して軽く煮詰めましょう。。そして適度な硬さのソース完成

もちろんこのバルサミコ酢、カフェに比べたらまだ研究段階。。。それでもかなり美味しく、次回からのサラダにもドレッシングとして使えるし、肉のソースとして使用頻度がこれからも増えそうです。。

実はこのソース作ったのは昨夜。。旦那の弁当を作る際に、時間があったので作ってしまいました、、、、、。もちろん酢嫌いな旦那、、、、。酢を煮る酸っぱい匂いがあたりに充満し、中毒ガスを吸っているかのような熱演振りであてつけかのごとく拒否反応を示しておりました、、、、このソースオススメしますが、夜には作らないほうがいいのかも、、、、匂いがきついので。。

それでは恒例のここをポチッ、、


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bunny)
2006-02-09 10:52:10
ご心配をおかけしました。

風邪もなんとか良くなっているようで、調子も少しずつ出てきました。

Yukaさんの写真はホントに美しくて見とれてしまいます。

マクロレンズなども使ってみえるんでしょうか??

センスの良さがにじみ出てて憧れます。

bunnyももっと腕を上げなくては!!(笑)

バルサミコソース、我が家も試してみます♪
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トラバありがとうございました! (ありす)
2006-02-09 11:26:11
すご~い!めっちゃお洒落で美味しそうですね♪

見ているだけでおなかが空いちゃう。(^m^*
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Bunnyさん (Yuka)
2006-02-09 11:35:59
こんにちは

風邪も治りつつあるようなのでホッしました。。

マクロレンズ、、、はもしかしてカメラに取り付けるような物なのでしょうか。。。。分ら~ん

機械音痴なもので、、、。でも写真撮りは料理と同じく楽しみながらやっておりますよ~。でもたまにピンボケだとかなり落ち込んだりして、一喜一憂の毎日だったり、、、、

バルサミコ酢は物によってはおいしくない物も会ったりしますが、こうやって煮詰めれば美味しいソースにはや代わりするんで、匂いをこらえて作ってみてください
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ありすさん (Yuka)
2006-02-09 11:47:57
トラバを遅らせてもらいました。。いつもコメントを書こうと思うと、なぜか書いても必ずエラーになるのですが、もしかしてずっと待ったほうがいいのでしょうか、、、、、。送るだけ送って、コメントが書けず終い、、、、、本当にすいません。。。。
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はじめまして♪ (FUKUちゃん)
2006-02-09 19:52:03
YUKAさん、はじめまして

遊びに来ていただき、コメントまで残してくださり本当にありがとうございました

YUKAさんのBlogを見ていたら何だかあたしのお弁当。。。恥ずかしくなってきちゃいましたぁ
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Unknown (FUKUちゃん)
2006-02-09 19:53:50
すみません送信しちゃいました

このクッキーとても美味しそう

写真もとても綺麗ですねー

孵りにランクリぽちっとさせて頂きますね
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来るたびに (ひつじ)
2006-02-09 20:04:30
新しいお料理が紹介されていて、まさかバルサミコ酢を使ったソースが出来るなんて・・・とびっくりしました。

NZへ移住したら時間がたっぷりあるので、お料理も愉しみたいと思っています。そのときには是非是非、YUKAさんのレシピを参考にさせていただきます
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Unknown (buuny)
2006-02-09 23:40:20
こんばんわ★

今日は早速バルサミコソースに挑戦させて頂きました。

とっても濃厚で美味しかった~♪

TBもさせて頂きましたが、何か不都合ありましたらお知らせください。

ごちそうさまでした!!
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ご訪問ありがとうございます☆ (angelic_ai)
2006-02-10 00:01:59
パブロワの記事にコメント、どうもありがとうございました。おかげでこんなに素敵なブログに出会えて嬉しい♪ お料理もお菓子も上手ですね。何よりもNZでこれだけのことをやってしまえるのが凄いです。このクッキーも美味しそう。ちょこちょこ遊びに来ますね。よろしくお願いします。
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Unknown (Yuka)
2006-02-10 08:41:03
FUKUさん

こんにちは。。きてくださって有難うございました。。いや~私も動物好きなのですが、この家では飼えないので、月2,3回いく旦那の家族の飼ってる犬達に癒されております。。



私もできる事ならばFukuさんのように毎日弁当を作ってあげられたらいいな、、、と思うのですが、いつも簡単なサンドイッチなどに、、、、

クッキーは旦那の大好物でよく作りますよ。。これからも遊びに来てくださいね~



ひつじさん

こんにちは。。

バルサミコソースはかなり簡単で、使い頻度もかなり多いと思うので作ってみてください。。NZへの移住のほうも着々と進んでいるようですね。。ビザもあとも少し!!楽しみですね

もし都合が悪ければいいのですが、リンクさせてもらってよろしいでしょうか?



Bunnyさん

うっほ~早速作っていただけるなんて感激です。しかもカメラの撮り方もほんとうにセンスある~。。簡単なこのバルサミコソース、チーズには抜群に合うかもしれませんね。。試してみよっと!!



Angelic_aiさん

こんにちは。。

パブロワはちょうどこないだ旦那の家族の家に遊びに行った時に食べたのですが、ほんとうに甘いですよね~。。でもパブロワを作ってしまうなんてすごいです!!



これからもまた遊びに来てください。。
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