昨日は職場の人達や、友達なども呼び私の家の近くにある公園でピクニックをしておりました。ま、そんなわけで疲れて更新出来ず、、、、。(すいませ~ん)昨日は天気も大変よく、半そでを着ていた私の肩はいい感じに、、、焼けてしまいました。そんな私を見て、旦那が私の事を「ロブスター、、、、、」と呼んでますが気にしてません、、、(かなり気にしてます!!)
そうでした、日焼けの話で終わりそうになりました、、、、そのピクニックで作っていったものの一つにこの中華まんです。中身は豚肉と栗の入った肉味噌で、みんなもとっても喜んで食べてくれ、すぐになくなってしまいました。。他に作ったのがレモンチキン、それにスペアリブです。他のみんなも沢山作ってきてくれており、中には何かをお祝いするかのように、お赤飯も!!こちらは職場でいつもお世話になっている方が作ってくれた物だったのですがで、何だか母の味を思い出すお赤飯に、男性の方が作ったとは思えない!!とっても美味しく頂きました。そのほかにも、海老天入りお握りや、数々の具を取り揃えたお寿司、シソおにぎり、サンドイッチ、、、、、などなど、結構炭水化物オンパレードになりそうでしたが、全てどれも美味しく、豪勢なピクニックを過ごせました。
<レシピ>
(中華まんの中身)
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豚肉のミンチ500グラム
(マリネ液)
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濃い口醤油小匙4
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酒小匙4
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ごま油小匙4
(具)
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栗3分の1カップ
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干し椎茸2分の1カップ
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葱1本
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油大匙2
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ニンニク1欠け
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生姜1欠け
(ソース)
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味噌大匙1
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オイスターソース大匙1と半
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濃い口醤油大匙2
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砂糖小匙2
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酒大匙2
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中華スープ250ミリリットル(椎茸の戻し汁も入って)
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片栗粉小匙1と半
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水大匙1
1)まず豚肉のミンチはマリネ液でで混ぜ合わせておきます。その間に、しょうがとニンニ、戻した椎茸、葱は全て微塵きり。そして、栗は軽く乱きりにます。
2)フライパンに油大匙1ほどたらし、熱くなるまで熱したら、その中に1)でマリネした豚肉のミンチを投入し、焼き過ぎない程度に全て火が通るぐらいに焼きます。
3)2)で炒めた豚肉をざるでとり、油をしっかり切ってボールに入れて置きます。そして同じフライパンに、残りの油大匙1を入れ、熱したら、みじん切りしたニンニク、生姜、椎茸、葱そして、栗を入れて香りが出るまで3分ほど炒めます。
4)3)のフライパンに、片栗粉以外のソース類を全て投入し、そして豚肉もくわえ沸騰するまで煮込んでいきます。沸騰したら一旦火を弱め、そのまま弱火で5分ほど痛め、最後に水溶き片栗粉でトロミをきかせたら出来上がり。
<レシピ>
(中華パンの生地)
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砂糖大匙3
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生ぬるいお湯250ミリリットル
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ドライイースト小匙1と半(5g)
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小麦粉400グラム
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サラダ油大匙2
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ベーキングパウダー小匙1と半
1)まず砂糖と湯、イースト菌を一緒に混ぜ合わせておきます。その間、大きいボールに小麦粉を入れて、ふるいにかけておきます。
2)1)のイースト菌の表面に泡が出始めたら、小麦粉を入れたボールに一緒にし、そこへ油も入れて、木へらで混ぜ合わせていきます。だんだんまとまってきたら、粉を振った台の上にのせ、表面が照かってくるまで10分ぐらい捏ねていきます。
3)ボールの表面に油を塗り、2)で捏ね上げた塊をそのボールの中に入れ、濡れ布巾をかけてラップをして3時間ほど置いておきます。だいたい塊が2倍の大きさになってきたら、拳をあててガス抜きをします。(もしこの時点でまだ生地を作らないのなら、そのままラップをし、冷蔵庫に入れて置きましょう)
4)台の上に粉を乗せて、塊を平らにしくぼみを作ります。その中にベーキングパウダーを入れ、包み込むように閉じます。そしたら全体がしっかり混ざるように何度も捏ねていきます。
5)捏ね終わったら、それを12等分か、24等分、(中華まんの大きさによる)など、自分の好きな大きさに決め生地をわけていきます。一個ずつ台の上で麺棒を使って平たくしたら、(真ん中は厚く、外側は薄くなる感じで)、だいたい大匙1ほどの具を取って、生地で包み込むように具を入れていきます。それを何個か作ったら、蒸し器に間隔を開けながら20分ほど蒸したら完成
こちらもピクニックに持っていった私と旦那の大好物のレモンチキン。今回はなぜか中華三昧。。でもこのレモンチキンも結構好評な様子だったのでよかったです。これら作ったレモンチキン、にスペアリブですが、近いうちにでもレシピをきちんとした感じに乗せようと思います。(なぜ今じゃないんだ、、、、)
そんな今日は、未だに日焼けした肩がひりひりしており、暇があれば旦那が横から「ふーふー」と私の肩を冷やしてくれてます、、、、。そんな私を心配してくれてる旦那ですが、息を吹きかける度に、頭を抱えて貧血気味の旦那のほうが私としては心配ではならない今日この頃、、、、(タオルで冷やせばいいだけのことなのですが、、、)
まず、作れるのがすごいですが、おいしそうです
食べ物持ち寄るのって楽しいですよね!
僕はよく妙に張り切って、他の人が持ってこないイベントでももって行ったりしますよ
ただ持って行きたいだけ♪
チキンは、ひそかにネギがいい感じです
いっぱいあるとさっぱりおいしくいただけるんですよね。
おいしそ~
実は次のお休みくらいにそろそろ中華まん作りたいなぁと考えていたところ・・・ (そろそろ?)
私の中華まんはいつもジューシーさが足りないような気がします。Yukaさんのレシピを見ていて「おっ!!」と思ったのが、お肉をマリネするというところ 参考にさせてくださいm(__)m
ピクニックいいな、いいな~
こちらも(今日は雪が降っていたけど)もうすぐ春。
暖かくなったらお弁当持ってピクニック行きたいな
YUAKさん、おいしそうな料理がたくさんですね。肉まんのバンズフワフワしてて、う~ん、触りたくなります。それに中味の調味料もいろいろ入ってていいな!肉まんでピクニック、素敵だわ~!
レモンチキン、大好きです。それからどれも写真がきれいですね。ふわ~としてて柔らかい感じです。
また来ますね!
こんにちは~
いや~ホント夏で熱いのに、旦那の希望により中華まんを作ってしまいました、、、、。でもみんなもかなり美味しいといってくれていたようなのでよかったです。。
こうやって食べ物を持ち寄りで集まると、各家庭での味を楽しめて、とっても参考になるので勉強の一つにもなります。。。
レモンチキンは冷えていても美味しいのでピクニックなんかにはとってもいいですよ。
まんまさん
こんにちは~中華まんってほんとうに手がかかるけど、それだけ美味しいからまた作っちゃおう、、、とおもいます。。
お肉をマリネするのは下味も尽くし、お肉も硬くなりにくいのでいいですよ。
こちらNZは今夏なので、最近はピクニックする人を多く見かけます。。みんなの持ち寄り弁当も楽しみの一つだったりします。
Homaryさん
きてくださって有難うございます
う~ん触って触って!!ほんとうに柔らかかたんですよ~。。時間はかかるけど、やっぱり手作りは最高に美味しいですよねやっぱりレモンチキン好きですか?私も大好きで旦那の大好物でもあります。今回はピクニックに持って行ったのですが、冷めても美味しく頂く事が出来ました
ニュージーランドにお住まいなんですね^^
羨ましい~♪憧れちゃいます。
中華まん、お家で作れるなんてすごいです!
すごく手間がかかりそうだけど、美味しさは格別なんでしょうね。
我が家はいつも“中村屋”です(笑)
これからもどうぞ宜しくお願いします(*^-^)ニコ
オークランドにいると、チャイニーズ系のお店によく足を運びますが、いまいち何がどんな料理に利用できるのかわからないんですよね・・今度私個人向けに(笑)そういう特集組んでいただけませんか?
レモンチキンのレシピ、かなり楽しみなので、お早くUPしてくださいませ~!
ご主人アメリカンでしたよね?NZの紫外線、甘く見ちゃだめ!だめ!ほんと、日焼けしないようにきをつけてくださいね!!
いや~痛いほど伝わりましたよ~。。(笑)
実は私も家で料理教室をやるのが夢でして、、、まだ実現には程遠いですが、、、
私も中華料理は大好きで、チャイニーズのお店などに行って、アジアの食品を見て回るのが大好き。。こんかいの中華まんには冷凍の栗を使用しましたが、これもチャイニーズのお店でゲット。。これが結構使えるんですよ。。
私も未だ分らない物体などあったりして自信があるわけではありませんが、いずれそういう特集をしてみても面白いかもしれません。。
紫外線ほんと甘く見ては駄目ですね、、、、。未だにシャワーを浴びるのが辛いです、、、、、。(涙)