日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

柿の植木鉢を見つけました。

2015-09-21 23:19:19 | 生活雑記


久々のお休みでした。
暑さが戻ってきて少し動くと汗かきました。

花屋さんの店先を通り過ぎようとしてあれ?って立ち戻ってみると
柿がたわわになっている植木鉢を見つけました。

値札にはただ「柿」としか書いてなくて4000円弱でした。

植木鉢で柿も昨今は売っているのですね。
まじまじと見つめてしまいました。

柿を使ったお菓子ってあまりないですね。

干し柿はドライフルーツみたいだから
フルーツパウンドケーキとか
タルトのクレームダマンドに混ぜてもいいかもしれませんね。

植木鉢の柿を見てついお菓子への妄想がひろがってしまいました。
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洋梨のアーモンドタルト、焼き色いいね!

2015-09-20 23:33:06 | お菓子達いろいろ


「洋梨のアーモンドタルト」教室でした。

今日は1回でした。

生徒さんのお一人が道に迷ってしまってお電話がきたあと
何分もたっても到着されなくて全員で心配しているとやっと到着。

デモンストレーションも終わりに近づいてしまっていたため
実習ではその方のそばについて頑張りました。

タルトはとってもいい焼き色に焼きあがりました。
美しくて美味しそうに。

オーブンから取り出した途端に生徒さん達からも歓声が上がりました。

明日は待ちに待った?お休みです。
ゆっくりします。

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洋ナシのアーモンドタルト

2015-09-19 23:42:20 | お菓子達いろいろ


「洋梨のアーモンドタルト」教室は今日は2回。

あっと驚くタルト生地の敷き込み方を
生徒さん達に体験していただきました。

これでおうちでも確実に美味しいタルトが焼けること請け負います。

さっそく焼いてみますとうなずいている方も。

大阪出張帰りの生徒さんは羽田から直行でした。

午後からのレッスンは材料の計量は様々な器を駆使して昨日すませておきました。
人数分のしかも2回分の計量は大変でした。

生徒さん達が到着してもタルト型の準備などしていて大慌て。

教室が始まってからは順調に進行。

沢山の洗い物が終わった後はタルトを囲んでティータイム。
美味しいと大好評でした。

帰り際に午前はフラメンコのレッスンに行かれていた生徒さんが
カスタネットの鳴らし方を見せて下さいました。
音か素晴らしくきりっと響いて感動。

少しだけフラメンコをみんなで感じられて素敵なひとときでした。

4日間続いた2回ずつのお教室は今日で一段落。
さすがに疲れました。
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オレンジ風味のショコラ

2015-09-18 23:31:23 | お菓子達いろいろ


「エコセ、オレンジ風味のショコラ」を焼きました。

型はマンケ型。
型にアーモンドアッシェを貼りつけて
生地はムラングショコラとオレンジアーモンドクリームの2種類。

カット面の画像を撮り忘れたのが残念。

ちょっと難易度の高い焼き菓子でしたが、
無事に美味しく出来上がりました。

オレンジとチョコレートはベストマッチな相性。
美味しくいただきました。

教室を2回が毎日続いていて頑張っている日々です。

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季節のフルーツクリームタルト

2015-09-17 23:06:23 | お菓子達いろいろ


今日のメニューは「季節のフルーツクリームタルト」。

空焼きしたタルトクリームチーズとヨーグルト等で作ったアパレイユを流しいれ
再度オーブンで焼きあげました。

しっかり粗熱を取った後、
巨峰とパイナップルとアプリコットを冠のように飾りつけ完成。

フルーツの並べ方に四苦八苦の生徒さん達。
美味しそうに少し立てかけて並べ
飾り用の粉砂糖をふりミントをかざりました。

飾りつけも美味しさのひとつですね。

大きく切り分けてティータイム。

「美味しい!!」と生徒さん達から歓声が上がりました。

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季節のフルーツクリームタルト

2015-09-17 22:54:48 | お菓子達いろいろ


今日のメニューは「季節のフルーツクリームタルト」。

空焼きしたタルトクリームチーズとヨーグルト等で作ったアパレイユを流しいれ
再度オーブンで焼きあげました。

しっかり粗熱を取った後、
巨峰とパイナップルとアプリコットを冠のように飾りつけ完成。

フルーツの並べ方に四苦八苦の生徒さん達。
美味しそうに少し立てかけて並べ
飾り用の粉砂糖をふりミントをかざりました。

飾りつけも美味しさのひとつですね。

大きく切り分けてティータイム。

「美味しい!!」と生徒さん達から歓声が上がりました。

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洋梨のタルト

2015-09-16 23:42:34 | お菓子達いろいろ


今日から「洋梨のアーモンドタルト」教室が始まりました。

タルト作りの基本中の基本です。

このタルト生地とアーモンドクリームをマスターすれば
様々な応用もできてタルトを楽しめます。

焼き上がりに温めたアプリコットジャムをぬって完成。

出来立てを囲んでティータイムしました。

今年の8月に親子で富士登山をされた生徒さんから
準備の段階から登頂までの話しを聞きました。

ご来光の画像や頂上への道のりの苦労を詳しく教えていただきました。

もう富士登山することは決してないと思いますが、
初めて聞くこも多く驚き感心するばかりでした。

高山病予防では冬虫夏草入りのサプリメントを14日間飲真れたそうです。

貴重なお話し有難うございました。

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煙事で燻製ハンバーグとたまごかけご飯

2015-09-15 23:18:45 | 食べ歩る記


燻製料理や燻製調味料で名高い「煙事」のランチに出かけてきました。

夜はお高いお肉料理のようですが
お昼は予約はできない気軽なランチのようでした。

燻製肉のハンバーグランチにはたまごかけご飯がついてきます。

たまごかけご飯の食べ方がテーブルに置いてありちゃんと読んで実施?。

まずはたまごをご飯の上に割り入れ「燻製塩」をかけて一口。

次に「燻製しょう油」をかけて二口目。

三口目は「燻製オリーブ油」をかけて。

「燻製しろ胡麻」をふって四口目。

最後は「燻製胡椒」をふって。

残りは一番気に入った「燻製塩」で食べきりました。

忠実に守って食べてみましたよ。

意外や「燻製塩」で食べたのが美味しかったです。
友人は「燻製しょう油」が気に入ってました。

そうそうメインのハンバーグをご紹介。



早く食べたくて画像がピンボケしてますね。

ハンバーグは小さ目ですが、
お肉自体が良質なので軽い燻製の味がして美味しくいただきました。

ソースはなくて肉本来を味わうハンバーグでした。

早めに入った店内はあっという間に満席。
外で待っている人もいました。

ランチと言えば女性ですが、
ここはビジネスランチでもあるのでサラリーマンの男性の方も多数でした。

「煙事」銀座久兵衛の2軒隣のビル1F
燻製ハンバーグ(たまごかけご飯)1200円



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アプリコットクランブルケーキ

2015-09-14 23:42:14 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回とも「アプリコットクランブルケーキ」。

アプリコットをキッチンペーパーに並べてシロップをしっかり切り、
カードルにあわせてオーブンペーパーを敷きこんで生地作り開始。

卵は卵黄と卵白に分けて作る別立てのバター生地。

最後に艶が出るまで丁寧に混ぜるのがポイント。

切り口のアプリコットが美しいですね。



アプリコットを見せるように写すのに四苦八苦でした。

クランブルのかりかり感と
アプリコットの酸味がバター生地の美味しさを引き立ててくれました。



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桃のグラスデザート

2015-09-13 23:16:54 | お菓子達いろいろ


「桃のグラスデザート」教室も今日で終わりとなりました。

桃の買い出しも昨日の教訓?をいかし
ちゃんとパックの裏面をチェックして買ってきました。

空模様があやしいなかのお教室でしたが、
雨は降らなくて良かった。

夏の終わりのさわやかグラスデザートを
みなさんにとっても気に入っていただけて、うれしい限りです。

桃つながりでクラッティーニの桃のパスタの話をついしてしまうのですが、
その大好きな桃のパスタを東銀座まで今日の生徒さんは
念願かなって食べに行かれたそうです。

大、大満足のお味で「先生の言っていた美味しさがやっとわかりました」と
興奮してのご報告でした。

今年はもう3人も生徒さんがお出かけしてしまいました。

あ~また食べたくなりましたが、
もう来年のお楽しみですね。

今年は桃のパスタを2回食べました。


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