暑さが戻ってしまいました。
久々に汗流しましたね。
今日は「一凛」の橋本さんの包丁講座へ出かけてきました。
「一凛」さんのお料理の大ファンです。
今年はまだ一度もお出かけできていないのが残念なのですが。
日本料理の素材の切り方の奥深さに驚くばかりの講座でした。
長年の包丁の切り方の大間違いに気づかされて大衝撃でした。
切り方ひとつで同じ食材の味まで変わってしまったのです。
それもただのきゅうりだったのですが。
切り方で切り口の色艶、瑞々しさそして味までも激変。
あ~大ショック。
切り方で美味しさを殺してしまっていたなんて・・・・。
講座のあと「ばら寿司」をいただきました。
その見事な包丁さばきで切られたカツオ、鯛。
程よく焼きあがったあなご。
酢バスにミョウガ。
そして茹で方の違うさやえんどう。
酢飯の酢は甘みがまったくつけていない赤酢。
さっぱりと潔い味が生のお魚と良く合って寿司酢は甘くなくてもいいんだと驚きました。
赤酢をそういえば頂いていたので使ってみなくては。
甘味はくずもち。
つるんとして冷たくて美味しく頂きました。
今日の包丁講座は驚きの連続でした。
日本料理は凄い!!