雨の中、友人と神田まで。
蕎麦の老舗「室町砂場」へ出かけてきました。
天そばざるを注文。
蕎麦の実の芯の真っ白な部分のみで打った更科蕎麦には
海老のかき揚げが入ったつゆ。
かき揚げの海老の味のこくとつゆが良く合って
細い蕎麦に絡まって美味しく頂きました。
蕎麦湯をつゆにいれると
またこれが絶妙に美味しくて
寒い今日にはあたたかさがうれしいつゆでした。
飲み干してしまいました。
回りのおじ様たちのテーブルを覗くと
熱燗やビールが。
あれ?平日の昼間だけど?
奥のテーブルでは蕎麦の前に
卵焼きを美味しそうにつついてました。
卵焼き食べたかったな。
室町砂場 神田駅または三越前からすぐでした。