ドイツの伝統焼き菓子の「レリューケン」をお教室で焼きました。
今日は午後からもお教室が入っていたので
「レリューケン」教室はいつもより30分早めに開始。
本来の型はかまぼこを裏返したような型に凸凹がついたものですが、
生徒さん達にとって作りやすい型としてとよ型で今日は焼きました。
とよ型にバターをたっぷり塗った後
アーモンドスライスを貼りつけて用意。
白生地のバター生地と
メレンゲで作るココア生地を型にいれて焼きました。
ラム酒が香るリッチな焼き菓子です。
切り口が印象的でいいですね。
生徒さん達の前で切り分けるときが楽しみです。
午後からは「スフレチーズケーキ」を取り上げました。
2回のお教室が終わるとほっとします。
明日はお休みです。
うれしい!!