北参道のイタリアン「Convivio」でランチ。
画像はパスタ
「ボルチーニのパスタ」は手打ちパスタに生のボルチーニ茸がソースとともに絶妙に絡まって
想像以上の美味しさでした。
順番からご紹介すると
「ナスのスープ、トランペット茸のせ」
ナスと少量のジャガイモで作ったスープは濃厚だけれど野菜のうまさが凝縮していました。
「前菜の盛り合わせ」
10種の旬のさまざまの料理の盛り合わせ
(リンゴぞえのフォワグラ・無花果とチーズ・天使の海老・ラグーソースなどなど)
そして「ボルチーニのパスタ」
「パルミジャーノのリゾット」太刀魚のソテー・西洋ネギのかりかり
イタリア米のカルナローリを使ったリゾットは
お米の粒はしっかり残っていてさらっとしていて今まで食べたことのないタイプのリゾット。
パルミジャーノはイタリア直輸入の優れものでした。
デザートは「パンナコッタと梨のグラニテ」
パンナコッタはなんと甘味はみりんだそうです。
梨のグラニテとベストマッチでした。
北イタリアで修業されたシェフのお味は素晴らしかったです。