日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

経堂「李白」の店内

2011-10-25 23:55:08 | カフェ探検
李白に入ると
それまで楽しく会話していたわたくし達は
急に小声になって
「想像以上でした」とささやき合いました。

席に座って注文をしたあと
ゆっくりと店内を観察。

活けてある花、
その花瓶、
壁のしつらえ、
飾ってある器などなど、
見るものすべて
本物でした。

ますますわたくし達は小声になってしまって・・・・
ちょっと小さく笑ってしまいました。

次はメニュー。
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経堂のカフェ「李白」へ

2011-10-25 23:50:26 | カフェ探検
お休みの今日は午後から経堂へ出かけてきました。

目指すは「李白」。

かねてから聞いていた凄い店内を訪ねました。

経堂駅からのすずらん通りの
ごくごくどこにでもある昔ながらの商店街を
少し入ってところに、
李白はたたずんでいました。

一瞬目を疑ほどの李朝的なる建物。

帰宅して検索した結果、
古民家だと思っていたこの建物は
数年の年数をかけて建てた新築だそうです。

2004年に神保町から移転してオープンされたそうです。

次は店内のご紹介。
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チョコロールのバースデーケーキ

2011-10-24 23:28:20 | お菓子達いろいろ
今日も暖かい1日でした。
オーブンつけていると汗だく。
もうすぐ11月だというのに・・・・

午後からの「洋梨のタルト」教室が始まるまでに
ご予約のバースデーケーキ作り。

チョコレートロールケーキのご希望でした。

チョコ生地を焼いて
ホイップクリームを巻き込んで
しばし冷蔵庫で休ませたあと
シャンティショコラで仕上げました。

ガナッシュで文字書きして完成。
大きな太さになってしまって
一瞬箱の幅は大丈夫??
ギリギリおさまって一安心。

ろうそくをつけてお渡ししました。

昨日に続き喉がイガイガ。
すこし頭痛も。
要注意な日々です。



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チョコレートケーキ

2011-10-23 22:45:19 | お菓子達いろいろ
ガナッシュをナッペした「チョコレートケーキ」が
今日の教室のメニュー。

ジェノワーズを焼いて
セルクルにセットしたあと、
ガナッシュ、ホイップクリームなどを
交互にサンド。

仕上げはガナッシュを流し
三角コームで飾り模様。

片付けた三角コームが見つからなくて大慌て。
大きな三角コームで実習して頂きました。
お教室後に見つけましたが。
整理整頓すると忘れてしまって困ったものです。

ザッハトルテとは言いませんが、
美味しいチョコレートケーキでティータイム。
たっぷりのダージリンティで楽しみました。

今日も暖かい1日でした。
が、最近の天候不順?のせいか、
いつも喉の調子が悪く
今朝も喉はイガイガ、
そして鼻声。

免疫力低下は唾液が少ないのではと
助言をいただきました。
ガムを噛むといいそうです。
試してみようかな?
この冬が思いやられます。
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紅玉りんごの薄焼きパイ

2011-10-21 23:34:44 | お菓子達いろいろ
紅玉りんごを使ったレシピの、
今秋第2弾は「紅玉りんごの薄焼きパイ」。

ブリゼ生地を大きくまあるく伸ばし、
アーモンドクリームをぬり拡げ、
スライスした紅玉りんごを並べてオーブンへ。

直径25cm弱の大きなりんごパイの出来上がりです。
オーブンの天板のサイズに合わせないと
入らなくなっちゃいます。
それで25cmになった次第です。

紅玉の酸味と
アーモンドクリームがベストマッチ。

切り分けは慎重に。



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チーズケーキは2日がかりです

2011-10-19 23:00:56 | お菓子達いろいろ
寒い一日が戻ってきました。
これが本当なのかな?

注文を受けたチーズケーキのホール、
クリームチーズたっぷりのケーキです。

昨日焼き上げてゆっくりと冷まして
やっと完成です。

やはり一晩かけたチーズケーキは
出来栄えがいいですね。

このチーズケーキと
パンプキンタルトをご要望とおりに
慎重に10カットして箱詰め。

お約束の時間に間に合いました。

それにしてもりっぱな?チーズケーキが出来上がりました。
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キューピーストラップ新入り3個です

2011-10-18 23:36:01 | 生活雑記
先日お土産で頂いたキューピーストラップの
新入りさんを3人ご紹介です。

左のキューピーは
「幸せを呼ぶゴールドヴァージョン富士山キューピー」です。

顔だけのぞかせて金色にかがやく富士山ヴァージョン。

真ん中は「加賀の甘エビキューピー」。
笑っちゃいますね。

右は「加賀鳶キューピー」。
いなせです。

実はオーストラリアにもご当地キューピーがあったそうです。
来月のお教室でお目見え予定。

ご当地キューピーがたくさん集まっています。
アイディアが見事ですね。
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紅玉りんごのクランブルケーキ

2011-10-17 23:06:30 | お菓子達いろいろ
今日も暑い1日でしたね。
汗っかきの生徒さんのために冷房つけました。
異常気象でしょうか?
ウサギ年は荒れるとか。
2011年はあと少しとなりましたが、
水の害のにほんでしたね。

そういえばタイでは大洪水だそうですね。
日本だけでなく世界が荒れているのですね。

「紅玉りんごのクランブルケーキ」を教室で焼きました。

りんごをザクきりしたあと、
フライパンでキャラメルを作って
りんごを炒めて取り置き。

バター生地を作ってりんごを並べ
クランブルをたっぷりふってオーブンへ。
18cmのカードルで焼きました。

角型で焼くと切り分け安いので
おススメです。
大きくも小さくもできますのもね。

そしてお菓子にはやはり紅玉がおススメ。
あの酸っぱさがいいですね。

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ハロウィンのパンプキンタルト

2011-10-16 21:37:53 | お菓子達いろいろ
今日はタルトを焼いていると
汗だくになってしまいました。
30度近くまで気温が上昇したとか、
途中でさすがに冷房いれてしまいました。
暑いはずですね。

「パンプキンタルト」の教室は
ブリゼ生地を空焼きして
かぼちゃのフィリングを流し入れて
再度オーブンへ。

仕上げにアプリコットジャムをぬって完成。

生徒さんは2組の親子さん達、
ハロウィンも近いので
かぼちゃの皮での飾りは
小学4年生の彼女達にお任せ。

いかがでしょうか?
この完成したハロウィンヴァージョンは。

よ~く見ていただくと
ちゃんとこうもりもいます。

素晴らしい出来栄えに大拍手。

大人たちの教室とは違って
想像力豊かなタルトが出来上がりました。





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パンプキンタルト

2011-10-14 23:35:05 | お菓子達いろいろ
今月末はハロウィンです。
そして今日のお教室は「パンプキンタルト」。

パイのようなブリゼ生地を型に敷きこんで空焼き。

オーブンで空焼きしている間に、
レンジで蒸したかぼちゃをつぶして
フィリング作り。

型にフィリングを詰め込んで再度オーブンへ。

ほんのり甘いかぼちゃのタルトが焼きあがりました。

想像以上の美味しさだと絶賛していただきました。

8月にかつて暮らしていらしたロンドンへ再訪された
生徒さんが出席された結婚式の写真を拝見。

名門のオックスフォード大学内のお式と会食は
朝の10時から真夜中まで繰り広げられたそうで、
クラシックな構内の素敵な写真の数々でした。

今朝は教室を始めようとしたときに
ソフトバンクのWi-Fiルーターの営業?が訪ねてきて
無料で設置しますと突然の申し出。
さっそく設置してもらっている間に
タカナシさんが配達に。
バタバタしたあと教室開始でした。

iPhoneのスピードがアップしました。


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