また冬型の気候が戻ってきました。
風も強くて看板出せませんでした。
今日の教室1回目は「スフレチーズケーキ」。
まだあたたかなケーキをカットすると
ふわふわでお皿にのせるとかろうじて形を保っていました。
生徒さんは地震当日は会社をお休みして北京旅行だったそうで、
帰宅するとガラス食器などこわれていたそうですよ。
習ったお菓子はなるべく1週間以内には作るようにこころがけているという
先月から入会された生徒さんでした。
2回目は「いちごのタルト」。
タルト生地にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。
冷めたタルトにカスタードクリームをナッペして
小粒のいちごを敷き詰め、
ナパージュを塗って完成でした。
3月の初めにわたくしも結婚式に出席した生徒さんも教室に参加。
地震の当日はハワイの新婚旅行中。
ちょうどお星さまを見るツアー中に地震の津波警報が。
ホテルから避難場所の小学校で最後の一夜を過ごし、
津波も来たとか。
日本の状況がまったくわからなくてパニックしたそうです。
いちごのタルトと紅茶のティータイムは
やはり地震関連のことばかり。
わたくしもですが、
みなさんテレビを見ては涙ぐんでいらっしゃるようです。
悲しい現実が多すぎますものね。
風も強くて看板出せませんでした。
今日の教室1回目は「スフレチーズケーキ」。
まだあたたかなケーキをカットすると
ふわふわでお皿にのせるとかろうじて形を保っていました。
生徒さんは地震当日は会社をお休みして北京旅行だったそうで、
帰宅するとガラス食器などこわれていたそうですよ。
習ったお菓子はなるべく1週間以内には作るようにこころがけているという
先月から入会された生徒さんでした。
2回目は「いちごのタルト」。
タルト生地にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。
冷めたタルトにカスタードクリームをナッペして
小粒のいちごを敷き詰め、
ナパージュを塗って完成でした。
3月の初めにわたくしも結婚式に出席した生徒さんも教室に参加。
地震の当日はハワイの新婚旅行中。
ちょうどお星さまを見るツアー中に地震の津波警報が。
ホテルから避難場所の小学校で最後の一夜を過ごし、
津波も来たとか。
日本の状況がまったくわからなくてパニックしたそうです。
いちごのタルトと紅茶のティータイムは
やはり地震関連のことばかり。
わたくしもですが、
みなさんテレビを見ては涙ぐんでいらっしゃるようです。
悲しい現実が多すぎますものね。