goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ティラミス

2011-03-10 23:28:04 | お菓子達いろいろ
月に一度のカルチャーセンターの教室でした。
学生がもう春休みに入っているせいなのか、
電車があまり混んでいなくて助かりました。

昨年に生徒さんからリクエストされていた「ティラミス」を作りました。

メインの材料のマスカルポーネを大量に持ち込みました。

ビスキュイを少し低めの温度で乾燥焼き。
本来の作り方は卵に火をいれないで
卵黄もメレンゲもそのままマスカルポーネに加えますが、
やはりしっかりと火を通す作り方でご紹介しました。

ビスキュイをコーヒー液に浸し、
マスカルポーネクリームを重ね、
ココアをふって冷蔵庫で冷やして完成。

「2個食べたい!!」と生徒さん達。
大好評でほっとしました。

マスカルポーネが安価でもっと手に入りやすいといいですね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする