「いちごショートケーキ」教室が今年も始まりました。
午後からの教室開始までに大車輪で販売用のお菓子作り。
やっと洗い物が終わった頃に生徒さん達来店。
さっそくジェノワーズ作りをデモしたあと
生徒さん達の実習。
ジェノワーズを焼いている間に一度全員で洗い物。
ジェノワーズを波刃包丁でスライスして
ホイップクリームといちごを挟んで完成。
生徒さん達が一番手こずるのはサイドのクリームナッペと
トップの絞り出し。
それなりに形が落ち着いてふ~っと皆さんため息でした。
「美味しい!!、どうしよう半ホール食べてしまいそう」、と生徒さん。
忘れないうちに明日また作ってみますと張り切って帰って行かれました。
いちごショートは日本生まれの洋菓子だということ
意外と知られていないようです。
今日の生徒さん達もびっくりされていました。
いちごとスポンジとホイップクリームの組み合わせって
やっぱりとっても美味しいですね。
喜々としてわたしも味わってしまいました。
午後からの教室開始までに大車輪で販売用のお菓子作り。
やっと洗い物が終わった頃に生徒さん達来店。
さっそくジェノワーズ作りをデモしたあと
生徒さん達の実習。
ジェノワーズを焼いている間に一度全員で洗い物。
ジェノワーズを波刃包丁でスライスして
ホイップクリームといちごを挟んで完成。
生徒さん達が一番手こずるのはサイドのクリームナッペと
トップの絞り出し。
それなりに形が落ち着いてふ~っと皆さんため息でした。
「美味しい!!、どうしよう半ホール食べてしまいそう」、と生徒さん。
忘れないうちに明日また作ってみますと張り切って帰って行かれました。
いちごショートは日本生まれの洋菓子だということ
意外と知られていないようです。
今日の生徒さん達もびっくりされていました。
いちごとスポンジとホイップクリームの組み合わせって
やっぱりとっても美味しいですね。
喜々としてわたしも味わってしまいました。