goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さくらケーキ

2011-03-07 23:48:02 | お菓子達いろいろ
桜はまだまだ先ですが、
今日のお教室は「さくらケーキ」。

桜の花の塩漬けは箱根の足柄産。
水につけて塩出ししてから刻みました。

バター生地のなかにも、
仕上げのグラスのなかにも
桜花の塩漬けを混ぜ込みました。

家族中でさくらケーキを昨夜から楽しみにしていたという生徒さんは、
「美味しい!!桜花の塩味が効いてて大好き!!」と大満足して頂きました。
その上、さらにもう一切れまで食べちゃいましたよ。

ちょっとはまる味に焼きあがりました。
教室が終わったあと実はわたくしも一切れつまんでしまいました。

春を先取りした「さくらケーキ」でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする