日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

マドレーヌとフィナンシェはクーラーにのせて

2010-01-06 22:56:31 | お菓子達いろいろ
焼きあがったマドレーヌとフィナンシェは
おおきなクーラーにのせて粗熱をとります。

その隣にはワンちゃん、ぶたさん、そしてネコちゃんの
動物クッキーもクーラーに。

がらがらだった棚に少しづつお菓子が増えていきます。

天板を洗っていたとき、お客様。
厨房から顔をだしたら、あらまさか???
本厚木のカルチャーセンターの生徒さんでした。
予期せぬ出来事にもうビックリ。

自宅でパン屋さんを開いている生徒さんで、
仕事始めの前に来てみましたと。
店内や厨房をみていただいて
ダージリンティーを頂きながらお話しタイム。

お互いに一人で頑張っている者同士の悩みなど語り合ったのでした。
やはり一番の問題は忙しさからくる疲れとどう向き合うかでした。

プリオリテとしては週2日休むことができたらが
一番の課題で希望というのが実は本音。
売り上げの状況をみて今年は検討してみたいと思っています。
なにしろ作るのも売るのも自分ひとりですから。

今日は同業者の生徒さんと出張教室中では話せない
密度の濃い話しができて新鮮でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年始動開始はシュークリームから

2010-01-06 22:45:57 | お菓子達いろいろ
2010年の仕事始めです。
ぬくぬくとした日々を過ごしていたので寒さがこたえます。

オーブン起動開始はシュー生地から。
30分近くオーブンでシューがふくれている間に、タルトの準備。

渋皮煮の栗のタルトと紅玉りんごのタルト。
今日からりんごの並べ方を突然変えてしまいました。

シューが焼きあがったら即タルトをオーブンへ。
その間に冷え切った店内の開店準備。

昨日買い求めたあの「くまさんカレンダー」と
寅のちっちゃな張り子をカウンターに。
ケーキケースのガラスをふいてレジをオンに。

まだちょっと寒くて動きが鈍いなか頑張りました。

タルトが焼きあがる間にマドレーヌとフィナンシェ、
そしてクッキーの準備。

水槽は洗い物が山のよう。
ため息出ました。

冷めたシューにたっぷりカスタードクリームを絞りいれて
さあ出番です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする