日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

栗の渋皮煮のタルト

2010-01-09 23:17:45 | お菓子達いろいろ
移転した下高井戸でのお菓子の傾向を
昨年からずっと探っているまだまだ途中ですが、
どうもムース菓子よりはタルトなどの方が好まれているかなと思っています。

それでこの3連休はタルトに力を注いでみることにしました。

まず第1弾は「渋皮栗のタルト」を。
シュクレ生地にクレームダマンドを詰めて
栗の渋皮煮をたっぷりと散してオーブンへ。
隠し味はマロンペースト。

このタルトはカットが我ながらうまくできてエヘン。
ほんとは1切れ食べた~い。

問題は紅玉りんごがなかなか見つからないこと。
りんごのタルト焼きたい!!。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年お菓子教室スタートです

2010-01-09 23:06:02 | お菓子達いろいろ
年明けからずっといい天気ですね。

今日からお菓子教室スタートです。
「チョコロールケーキ」を作りました。

実は昨年のブッシュドノエル教室に病欠されて受けられなかったための教室。
クリスマスグッズはもちろん飾れないので
その代わりに新年らしく金のお皿に盛りつけました。
ついでに寅の張り子もそえて、
HAPPY NEW YEARでした。

久々にちゃんとしたケーキを食べて満足、満足のひとときでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ新作2種

2010-01-09 00:12:59 | お菓子達いろいろ
パウンドケーキを焼きました。
それも新作2種。

「白いちじくのパウンドケーキ」は
いちじくをスライスしてアーモンドプードルたっぷりの生地に混ぜ込みました。
オーソドックスなパウンド型で。

「グリーンレーズンとプルーンのスクエアケーキ」は
18cm角のカードルで真四角に焼きました。
グリーンレーズンとプルーンは前もって柔らかくして混ぜ込み。
スポンジ?みたいなパウンドケーキが出来上がりました。

もちろん端っこをすぐに試食。
美味しいじゃない!!と、自己満足。

切り口が斜めにならないように慎重にカット。
黒板に2種のパウンド名を書いて大きな植木鉢の前に出して宣伝、宣伝。
「パウンドあるかしら」とお客様。
なんというグッドタイミング。
さっそく売れて出だし好調でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆とくるみのクッキー

2010-01-09 00:06:00 | お菓子達いろいろ
今朝の最初の仕事はご予約の「和三盆とくるみのクッキー」を14袋。
前日空焼きしておいたクルミを刻んで生地作り。
しっかり冷蔵庫で休ませて丸めてオーブンへ。

お約束の1時間前に袋詰めも完了。
公園通りに看板を出して今日もお店オープンでした。

看板を出し忘れないことが今年も目標です。
いつもバタバタして公園通りにまで出しに行かないまま終わってしまうことが
昨年はとっても多くて、大家さんに心配をかけていました。
とにかく12時には看板を出せるよう務めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする