日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトーショコラクラシックにホイップクリームをのせて

2010-01-15 23:36:51 | お菓子達いろいろ
オーブンから出してまだ温かさが残っている
ガトーショコラクラシックをさっそくカットしてティータイム。

お砂糖を入れない無糖のホイップクリームを添えるのが
このチョコレートケーキの定番の食べ方。
クリームを2本のスプーンで形づけてのせました。
濃厚なチョコレートととろっとしたクリームの組み合わせが
さらに美味しさをまします。

お教室後の午後のひととき、
「美味しいケーキ食べてくつろいで、最高だね」とご主人。
今日も喜んでいただけて良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラクラシック、そろそろチョコレートケーキですね

2010-01-15 23:28:33 | お菓子達いろいろ
そろそろ2月の季節、バレンタインが近づいてきました。

午前はお店の販売用のお菓子を作ってから
午後の教室の準備。

今日の教室は「ガトーショコラクラシック」。
ヴァローナのカラクをいつもこのお菓子には使っています。
これまでは1kgの板状のカラクを必死に削っていましたが、
今年はタブレットタイプを採用。
少しは楽になりました。

ご夫妻で来られている生徒さんはホントにいつも仲良く
そしてお菓子作りを楽しんでいらっしゃいます。
月に1回のお教室をそれは楽しみにされていて
お教えする当方も張り切らざるをえません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする