今年最後の出張お菓子教室でした。
夏からがあっという間の仕事納めでした。
今日は「クリスマスショコラケーキ」をご紹介。
あまり難しくなくて、でもかわいいクリスマスケーキを心がけました。
メインイベントは最後の仕上げ。
回転台を使ってパレットでぐるぐるっと模様入れ。
簡単でかわいく仕上がると勇んで出かけましたが、
意外や意外、難しかったようです。
午前のクラスはほぼ全員の仕上げをなぜかわたくししていまっていました。
午後のクラスはお手本を個々にお見せして
その後は生徒さんが仕上げて完成。
あまり手を出しすぎないように気をつけていますが
今日はちょっと手伝い過ぎたかな?
皆さんお山のサンタさんクリスマスケーキ作ってくださいね。
今日は生徒さんからたくさん頂き物が、
広島菜のお漬物、サンフランシスコ土産のチョコレートなどなど。
サンタのろうそくとリップグロスも。
お腹が空いてしまって、チョコ食べながら
ロマンスカーで帰ってきました。
夏からがあっという間の仕事納めでした。
今日は「クリスマスショコラケーキ」をご紹介。
あまり難しくなくて、でもかわいいクリスマスケーキを心がけました。
メインイベントは最後の仕上げ。
回転台を使ってパレットでぐるぐるっと模様入れ。
簡単でかわいく仕上がると勇んで出かけましたが、
意外や意外、難しかったようです。
午前のクラスはほぼ全員の仕上げをなぜかわたくししていまっていました。
午後のクラスはお手本を個々にお見せして
その後は生徒さんが仕上げて完成。
あまり手を出しすぎないように気をつけていますが
今日はちょっと手伝い過ぎたかな?
皆さんお山のサンタさんクリスマスケーキ作ってくださいね。
今日は生徒さんからたくさん頂き物が、
広島菜のお漬物、サンフランシスコ土産のチョコレートなどなど。
サンタのろうそくとリップグロスも。
お腹が空いてしまって、チョコ食べながら
ロマンスカーで帰ってきました。