今日はとっても暖かい一日でした。
でもいつものように厚着して出かけてしまいましたが。
今日から基礎コースの「ブッシュドノエル」教室の開始です。
天板でココア生地をまず焼いて粗熱がとれてから
ホイップクリームを巻き込みガナッシュをナッペして完成。
文字にすればたった2行ですが、
ロールケーキが初体験の生徒さん達にとっては真剣勝負?。
巻き寿司のように強くではなくしき紙をうまく使って巻き上げるのがコツ。
何回か経験しないとコツはつかめないかな?
クリスマスにはぜひ挑戦してみますと
チョコレートを買って帰途につかれました。
成功を祈ります。
あっそういえば生徒さんのお一人がケーキ屋さんでバイトを始められたそうです。
店頭の販売や袋詰めなどのお仕事だとか。
そのケーキ屋さん、我がお菓子教室のこと興味津々だそうで
今日のブッシュドノエルをどんなか見たいとかで
生徒さんは携帯で画像撮りしてました。
今夜はクリスマスイブイブをご主人と楽しむと言って
仕上げを丁寧にされていました。
そうそうお土産に煎餅もいただきました。
甘い物食べ過ぎのわたくしにはしょうゆ味の煎餅はなによりのプレゼントでした。
さっそくすぐにつまんでしまいました。
ご馳走様でした。
でもいつものように厚着して出かけてしまいましたが。
今日から基礎コースの「ブッシュドノエル」教室の開始です。
天板でココア生地をまず焼いて粗熱がとれてから
ホイップクリームを巻き込みガナッシュをナッペして完成。
文字にすればたった2行ですが、
ロールケーキが初体験の生徒さん達にとっては真剣勝負?。
巻き寿司のように強くではなくしき紙をうまく使って巻き上げるのがコツ。
何回か経験しないとコツはつかめないかな?
クリスマスにはぜひ挑戦してみますと
チョコレートを買って帰途につかれました。
成功を祈ります。
あっそういえば生徒さんのお一人がケーキ屋さんでバイトを始められたそうです。
店頭の販売や袋詰めなどのお仕事だとか。
そのケーキ屋さん、我がお菓子教室のこと興味津々だそうで
今日のブッシュドノエルをどんなか見たいとかで
生徒さんは携帯で画像撮りしてました。
今夜はクリスマスイブイブをご主人と楽しむと言って
仕上げを丁寧にされていました。
そうそうお土産に煎餅もいただきました。
甘い物食べ過ぎのわたくしにはしょうゆ味の煎餅はなによりのプレゼントでした。
さっそくすぐにつまんでしまいました。
ご馳走様でした。